Засохшее русло реки

Прогнозы изменились: дожди не спасут Латвию от засухи

2642
(обновлено 18:31 24.04.2019)
Риск того, что Латвия вступает в новый засушливый период, резко возрос: прогнозы метеорологов изменились

РИГА, 24 апр — Sputnik. Метеоролог Янис Траллис в своем аккаунте в Twitter предупреждает о том, что засушливый период в Латвии продолжится.

"Прогнозы погоды, сделанные ранее, говорили о том, что есть неплохие шансы на то, что в конце недели пойдет дождь. Но обновленные данные показывают, что засушливый период продолжится. Дожди пройдут только местами. Global Forecast System прогнозирует, что в воскресенье с северо-востока в Латвию придет еще более сухой и холодный воздух", - сообщил Траллис.

​В другой публикации он также написал, что, согласно прогнозу Global Forecast System, в течение следующих нескольких недель температура воздуха в Латвии будет понижаться и возможны ночные заморозки.

Ранее синоптики сообщали, что в конце текущей недели на большей части страны ожидаются дожди и гром. Метеорологи прогнозировали сильные осадки в центральных и восточных районах Латвии.

Засуха и пожары

В 2018 году засуха нанесла сельскому хозяйству Латвии серьезный урон. Весна и лето тогда выдались жаркими, а количество осадков, выпавших в Латвии, значительно отставало от климатической нормы. Было побито 300 температурных рекордов прошлых лет, и только в 10 случаях была отмечена рекордно низкая для конкретного дня температура.

Без дождя сохли сады и поля. Скотоводам приходилось забивать животных, которых нечем было кормить. Проблемы наблюдались также в рыбных хозяйствах. Кроме того, в конце ноября прошлого года во многих регионах Латвии наблюдались проблемы с питьевой водой. А из-за пожаров, вызванных жаркой и засушливой погодой, в Латвии пострадали 2 тысячи 863 гектара лесных массивов.

Метеорологи предупреждали, что за время зимы Латвия не успела оправиться от прошлогодней засухи несмотря даже на то, что за первые три месяца 2019 года выпало достаточное количество осадков.

В апреле синоптики прогнозировали мало осадков, низкую влажность воздуха и солнечную погоду. Все это способствует высыханию почвы. И если в начале апреля Государственная пожарно-спасательная служба сообщала о 1548 зарегистрированных с начала года в Латвии пожаров старника, то концу месяца эта цифра возросла до 2022. Всего с начала года было зарегистрировано 3790 пожаров.

2642
Теги:
засуха, дождь
Тема:
Новый бич Латвии - засуха (35)
По теме
Крестьяне смогут страховать посевы от ливней и засухи
В Латвию возвращается засуха
Под плюс 20 градусов и дожди: синоптики о погоде на неделю в Латвии
Загрузка...

Орбита Sputnik