Гвоздики.

В Латвии торжественно перезахоронили останки 275 солдат Красной армии

693
(обновлено 09:41 02.05.2019)
Солдаты Красной армии, найденные близ хутора Таливалды, всего несколько дней не дожили до 9 мая 1945 года - дня окончания войны

РИГА, 2 мая — Sputnik. В Латвии 1 мая торжественно перезахоронили останки 275 воинов Красной армии, погибших в мае 1945 года в бою за село в Салдусском крае, передает Рен ТВ.

Церемония прошла на братском воинском кладбище в поселке Пампали.

Массовое воинское захоронение было обнаружено строителями весной 2018 года. Поисковым отрядом "Легенда" в результате трех экспедиций из братских могил под полотном дороги были эксгумированы останки 275 военнослужащих Красной армии. "Легенде" помогали и поисковики из латвийских организаций.

"Там, на этой страшной дороге не были ни политики, ни вражды – было только желание поднять этих бедных солдат, по которым 75 лет ездили машины", - сказала на церемонии перезахоронения останков представитель "Легенды".

Личности некоторых солдат были установлены по обнаруженным наградам и другим вещам, найдены родственники некоторых из них.

В частности, поисковики установили, что среди погибших близ Таливалды был награжденный медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени гвардии старший сержант Бодрин Алексей Николаевич из Ярословской области; найдена и извещена его дочь, проживающая в РФ.

Также по медалям "За отвагу" поисковики установили личности погибшего рядового уроженца Украинской ССР Верескуна Владимира Ивановича, Сулейманова Оскара из Казахской ССР, а также Чибарева Владимира Ивановича из Омской области.

Среди идентифицированных также красноармеец Пичикин Аким Александрович из Москвы.

По записи во вкладыше солдатского медальона установлена личность гвардии красноармейца Сарычева Василия Кузьмича из Рязанской области.

По медали "За боевые заслуги" установлена личность погибшего младшего сержанта Тимошенко Дмитрия Павловича из Ставропольского края.

Изучение документов в Тукумском и Лиепайском зональных государственных архивах позволило установить только то, что с 25 марта 1946 года Исполнительный комитет Пампальской волости организовывал на территории волости перемещение некоторых захоронений воинов Красной армии. В 1947-1948 гг. работы по переносу захоронений воинов продолжались отделом коммунального хозяйства Исполнительного комитета Кулдигского уезда (количество воинских братских кладбищ на территории волости должно было быть сокращено с 124 в 1947 году до 42 в 1948 году). Подробные сведения об этих работах обнаружить не удалось.

Судя по всему, останки воинов из захоронения у хутора Таливалды должны были быть перезахоронены на воинском братском кладбище в поселке Пампали; по определенным причинам сделано это было лишь частично, и большое количество воинов осталось на месте ликвидированного братского кладбища, через которое впоследствии проложили дорогу.

693
Теги:
Великая Отечественная война, Латвия
По теме
Не осталось даже знака: в Риге снесено здание лагеря советских военнопленных
Помнить ради будущего: как Латвия чувствует себя на человеческих костях
В России перезахоронят останки советского офицера, найденные под Ригой
В Литве поисковиков оштрафовали за захоронение останков красноармейцев
Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс

печальном состоянии": министр сообщения Латвии побывал в депо

87
(обновлено 18:05 09.07.2020)
Побывал в депо и покатался на электричке министр сообщения Талис Линкайтс: о своей экскурсии он отчитался фотографиями в Twitter

РИГА, 9 июл — Sputnik. Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс в четверг, 9 июля, посетил депо Pasažieru vilciens и центр ремонта поездов, а также прокатился на электричке.

В этом году 15 июля депо и центру ремонта исполняется 70 лет.

Как указано в Twitter Pasažieru vilciens, Линкайтс осмотрел депо и центр ремонта поездов и пришел к выводу, что им необходим ремонт, потому что все это "в печальном состоянии".

​Кроме того, министр осмотрел поезд, который пострадал в аварии, произошедшей в Айзпутском крае, на Лиепайском шоссе 4 апреля.

Тогда сообщалось, что в поезд врезался грузовик, и последний вагон состава сошел с рельсов.

Министр в своем аккаунте в Twitter тоже поделился результатами осмотра поезда, написав, что восстановить его не удастся и целый состав теперь выбит из колеи в прямом смысле этого слова.

​Также министр поделился новостью о том, что Pasažieru vilciens будут использовать новые аппараты для считывания и продажи билетов. И опубликовал фотографию этого аппарата в социальной сети.

​Не забыл он выложить и фотографию, где собственной персоной запечатлен на сиденье электрички в момент предъявления своего билета контролеру.

На этом фото контролер использует еще старый считыватель, заметил Линкайтс.

87
Теги:
поезд, Талис Линкайтс, Латвия
По теме
Линкайтс о снятии санкций с порта: надо уточнить, чем мы угодили США
Линкайтс: государство не даст денег airBaltic
Линкайтс считает, что у airBaltic большой потенциал: убытки лишь на бумаге
Граница Латвийской республики

Отследить можно только приехавших из России и Беларуси: как контролируют COVID-19 в Латвии

320
(обновлено 16:35 09.07.2020)
Границы Евросоюза открыты и за передвижением жителей ЕС уследить невозможно, признаются контролирующие органы в Латвии

РИГА, 9 июл — Sputnik. За последние дни в Латвии было выявлено более 20 новых случаев заболевания COVID-19, хотя до этого долгое время ситуация казалась спокойной - максимум трое инфицированных за сутки.

Возможно, причина в свободе передвижения, которую люди снова получили после того, как границы ЕС были открыты. Контролирующие органы в Латвии признают, что в отсутствие границ отследить все передвижения невозможно, сообщает Rus.lsm.lv.

При этом люди, которые приехали в Латвию из стран, где уровень заболеваемости коронавирусом за последние две недели превышает 15 случаев на 100 тысяч жителей, должны уходить на двухнедельную самоизоляцию по прибытии. Но кто и как за этим следит?

В Государственной полиции признают, что контролировать возможно только приехавших из России и Беларуси. Со странами Евросоюза все куда сложнее - границ нет. Более-менее отследить возможно только тех, кто прибыл на автобусе, пароме, самолете.

Но в то же время пользователь Twitter Лива Паварниеце пишет в своем аккаунте, что все границы открыты и никто не контролирует прибывающих. Хотя она проделала путешествие из Великобритании через Нидерланды, Германию и Польшу, используя паром и автомобиль.

​Начальник Главного управления полиции порядка Госполиции Нормундс Крапсис поясняет, что Латвия, пытаясь контролировать передвижения, опирается на данные, которые ей предоставляют пограничники Эстонии и Литвы. Но у Госполиции нет стопроцентной уверенности в том, что им предоставляют полную информацию.

В Госпогранохране также отмечают, что никаких ограничений на передвижение по ЕС не существует. И невозможно сказать, какое количество народа приезжает в Латвию.

Остается полагаться исключительно на личную ответственность каждого путешественника, в надежде на то, что, приехав в Латвию, он отправится сидеть дома 14 дней.

Кроме того, в министерстве здравоохранения латвийцев убедительно просят сообщать в Госполицию, если вы вдруг узнали о приехавших в Латвию из третьих стран людях, которые не соблюдают самоизоляцию.

В Центре профилактики и контроля заболевания Латвии уже пригрозили ужесточить ограничения, если не удастся найти источник распространения коронавируса.

320
Теги:
Беларусь, Россия, Евросоюз, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
COVID-19 пришел в Латвийскую федерацию футбола
Что происходит? Резкий рост числа заболевших COVID-19 в Латвии
В Латвии на следующей неделе снова могут ужесточить связанные с COVID-19 ограничения
Самолет авиакомпании Ryanair взлетает из аэропорта Рига

Сидите дома без зарплаты: латвийцам не дают вернуться к работе после отдыха за рубежом

25
(обновлено 18:10 09.07.2020)
На некоторых фирмах латвийцев, вернувшихся из-за рубежа, заставляют отсидеть двухнедельный карантин, даже если страна, где они отдыхали, входит в список "надежных"; имеет ли работодатель право так поступить и что делать, если ваши права нарушены

РИГА, 9 июл — Sputnik. Работодатель не имеет права требовать от сотрудника соблюдать двухнедельную самоизоляцию, если тот вернулся из одной из надежных с точки зрения эпидемиологической ситуации стран, заявили в Государственной инспекции труда.

Как сообщает TV3, в это ведомство стали поступать жалобы от людей, которых работодатели заставляют соблюдать карантин даже после возвращения из стран, которые, по заключению Центра профилактики и контроля за заболеваниями, признаны безопасными на данном этапе. При этом, так как человек был на отдыхе, а не ездил в командировку, зарплату ему выплачивать не хотят.

В Госинспекции труда отметили, что это незаконно.

"Работодатель не имеет права запрещать прийти на рабочее место, если работник вернулся из тех государств, которые, в соответствии с информацией, доступной на домашней странице ЦПКЗ, не входят в список стран, по возвращении из которых надо соблюдать четырнадцатидневную изоляцию", — отметили в ГИТ.

Если работодатель хочет дополнительно обезопасить сотрудников и оставить вернувшегося из-за рубежа дома, он должен выплачивать ему зарплату в полном объеме вне зависимости от цели поездки. Другой вариант — удаленная работа в тех случаях, когда это возможно. Если работодатель противозаконно заставляет сидеть дома и не платит, надо обращаться в Госинспекцию труда.

Список "надежных" стран сейчас насчитывает 27, но каждую пятницу Центр профилактики и контроля заболеваний его обновляет, так что страна может за один день быть признана небезопасной. В этом случае по возвращении придется соблюдать двухнедельный карантин, а работодатель не обязан будет оплачивать этот простой.

В ЦПКЗ подчеркивают, что транзитные пассажиры, которые делали пересадку в странах "опасной" группы, также должны соблюдать двухнедельную самоизоляцию.

Отследить можно только приехавших из России и Беларуси: как контролируют COVID-19 в Латвии>>

25
Теги:
карантин, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Глава ассоциации туроператоров: путешествия уже не будут прежними
Инфекционист: после открытия границ приезжим из РФ в Латвии надо соблюдать самоизоляцию
Латвия расширила список стран, после посещения которых посадят на карантин
Посетителям двух рижских ресторанов придется две недели сидеть дома