Домский собор и флаги Латвии

Большинство латвийцев считает, что стране нужен сильный лидер

221
(обновлено 18:57 04.05.2019)
Стране нужна "сильная рука" - так считают почти 2/3 латвийцев

РИГА, 5 мая — Sputnik. Согласно опросу, проведенному агентством SKDS, большая часть латвийцев считает, что республике нужен более сильный лидер с широкими полномочиям.

Об этом заявили 64% опрошенных. Среди них 30% абсолютно согласны с данным мнением, а 34% скорее согласны, чем нет.

Результаты опубликовал директор центра Арнис Кактиньш в Twitter.

​"Тем не менее, почти 2/3 населения Латвии жаждут "сильной руки", т.е. после сильного лидера с обширными полномочиями. Только 30% этот вариант кажется неприемлемым. Сможет ли Левитс оправдать ожидания большинства в этом отношении?" - написал Кактиньш.

За два года показатель вырос на 2%. Самой высокой отметки в 73% он достигал в 2011 году.

Количество несогласных с этой точкой зрения за два года не изменилось и по-прежнему составляет 30%. Из них 12% не согласны полностью, а 18% скорее не согласны.

Как ранее писал Sputnik, большинство латвийцев не хотят, чтобы Раймондс Вейонис снова стал президентом Латвии.

Согласно данным опроса Kantar TNS, 61% жителей Латвии выразили пожелание видеть нового политика в качестве главы государства.

Сам Вейонис в 2017 году призвал Сейм предоставить гражданам право самостоятельно избирать главу государства. Но инициатива о всенародных выборах президента Латвии не нашла необходимой поддержки в Сейме.

Тем не менее, изменения в выборах президента произошли. В начале октября прошлого года Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к Конституции Латвии об открытых выборах президента. Если ранее депутаты выбирали главу государства на тайном голосовании, то с января 2019 года это голосование должно быть открытым. Чтобы избрать президента, по-прежнему понадобится не менее 51 голоса парламентариев.

Официальное выдвижение кандидатов в президенты начнется уже через неделю, а само голосование пройдет с 29 мая до 7 июня.

221
Теги:
опрос, Латвия
Рижский университет имени Страдыня

Университет Страдыня возьмется за исследование последствий COVID-19: деньги есть

43
(обновлено 14:15 14.07.2020)
Ученые из университета им. Страдыня получили финансирование на проведение исследований по уменьшению последствий COVID-19

РИГА, 14 июл — Sputnik. Получив финансирование в 1,33 миллиона евро, эпидемиологи, инфекциоисты, молекулярные биологи, фармацевты, биохимики, юристы, экономисты, политологи и другие специалисты Рижского университета имени Страдыньша приступили к исследованиям, объединенным одной целью - смягчить последствия влияния коронавируса в стране, пишет Press.lv со ссылкой на представителя университета Иеву Нору Гединя.

Латвийский совет по науке (ЛСН) одобрил семь прграмм, по которым будут вестись исследования, тремя из которых университет Страдыня руководит, а еще в четырех задействован как партнер.

Исследования затрагивают такие важные области, как здравоохранение, народное хозяйство, общественное благосостояние и инженерно-технические решения.

Главной целью данного государственного исследования, по словам Гедини, является защита населения и реализация проектов высокой готовности, восстановление экономики, ее активности, а также восстановление повседневной жизни населения.

Проекты планируется реализовать уже к 31 декабря 2020 года. Все одобренные проекты получили высокую оценку у международных научных экспертов.

43
Теги:
Рижский университет имени Паула Страдыня, исследование, коронавирус
По теме
Больница Страдыня: в Латвии пока никто не болен коронавирусом
Врач: больница Страдыня не приспособлена для пандемии
"Нет мест": врач рассказал, что сейчас происходит в больнице Страдыня
Малыш с чемоданом

Социолог: население Латвии продолжает стремительно сокращаться

479
(обновлено 11:57 14.07.2020)
Сокращение населения Латвии социолог Янис Херманис связывает не только с естественными причинами, но и с большим процентом миграции

РИГА, 14 июл — Sputnik. Население в Латвии продолжает сокращаться, причиной становится не только естественный процесс, но и миграция, считает социолог Янис Херманис. Такими данными он поделился на своей странице в Twitter.

В то же время в Литве и Эстонии население начинает стабилизироваться, подчеркивает Херманис.

В Латвии на начало 2020 года проживало почти 1,908 миллиона человек, это на 12300 человек или на 0,6% меньше, чем в 2019 году.

Центр статистического управления (ЦСУ) особо отмечает, что количество умерших в Латвии за год было наименьшим за последние 47 лет – 27,7 тысячи человек, это на 1101 меньше, чем в 2018 году. В последний раз столь низкая смертность (в абсолютных цифрах) была зафиксирована в стране в 1972 году. При этом в Латвии родилось 18,8 тысячи детей, что на 528 меньше, чем годом ранее, пишет Mixnews.lv.

Таким образом, в 2019 году в результате естественного сокращения населения число жителей страны уменьшилось на 8,9 тысячи (в 2018 году – на 9,5 тысячи человек). В результате миграции страна потеряла 3,4 тысячи человек (годом ранее – 4,9 тысячи). Столь малое число уехавших – тоже рекордно низкий показатель с 1989 года.

По данным ЦСУ, эмиграция была основной причиной сокращения населения в стране в период с 2008 по 2016 год, но последние три года основной причиной является естественное сокращение населения. Общие темпы сокращения численности жителей страны также снизились. В 2017 году население страны уменьшилось на 0,8%, в 2018-м – на 0,7%, в прошлом году – на 0,6%.

Напомним, как ранее прогнозировали эксперты в исследовании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОЭСР) Pensions at a Glance 2019, в Латвии количество населения в возрасте от 20 до 64 лет к 2060 году уменьшится примерно на 40%.

В соответствии с латвийским законодательством, трудоспособной считается группа от 15 лет до достижения пенсионного возраста, который к 2025 году достигнет в Латвии 65 лет.

ОЭСР прогнозирует, что во всех странах, входящих в организацию, количество жителей в возрасте от 20 до 64 лет уменьшится на 10%. В Латвии и Литве эти процессы будут происходит быстрее. Латвия находится на третьем месте среди стран ОЭСР по темпам сокращения численности трудоспособного населения. Увеличение доли пожилых людей создает угрозу для функционирования пенсионной системы.

479
Теги:
сокращение, население, Латвия
По теме
Демография Латвии в цифрах: 62,5% населения - латыши, число русских сократилось
Сто лет переписи населения: как изменилась Латвия
Сдают квартиры сельчанам и уезжают за границу: радиослушатель об убыли населения в Риге
Елена Остапенко. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине

Звезды тенниса Латвии и Эстонии разыграют Merks Cup

0
(обновлено 17:08 14.07.2020)
Эрнестс Гублис, Карлис Озолиньш, Елена Остапенко и Анастасия Севастова представят Латвию на совместных с Эстонией соревнованиях в Таллине

РИГА, 14 июл — Sputnik. Союзы тенниса Латвии и Эстонии договорились о проведении матча национальных сборных: в конце июля спортсмены разыграют трофей под названием Merks Cup.

Матч пройдет 29-30 июля в таллинском центре "Тондираба". Со стороны эстонцев сыграют Юрген Зопп (АТР, 540), Владимир Иванов (АТР, 738), Анетт Контавейт (WTA, 22) и Кайя Канепи (WTA, 99). У Латвии мужскую часть команды представят Эрнестс Гулбис (АТР, 162) и Карлис Озолиньш (АТР, 1133), а женскую – две лучшие теннисистки страны Елена Остапенко (WTA, 41) и Анастасия Севастова (WTA, 43).

Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пресс-конференция о турнире в Таллине

Предусмотрены четыре одиночных матча, две парных встречи и один микст. Причем в миксте устроители матча хотят поэкспериментировать и дать возможность делать замены игроков, но окончательное решение примут непосредственно перед поединком.

  • Эрнестс Гулбис. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    Эрнестс Гулбис. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    © Sputnik / Sergey Melkonov
  • Карлис Озолиньш. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    Карлис Озолиньш. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    © Sputnik / Sergey Melkonov
1 / 2
© Sputnik / Sergey Melkonov
Эрнестс Гулбис. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине

Все латвийские теннисисты, за исключением Севастовой, сейчас находятся и тренируются в Латвии. Анастасия в настоящий момент играет в Берлине. Там проходит выставочный турнир, в котором она уже успела одолеть немку Юлию Гергес (WTA, 38), которая не закончила матч из-за травмы при счете 6:3, 4:3 в пользу латвийки.

0
По теме
Севастова получила награду Кубка Федерации
Остапенко перестала скрывать отношения с латвийским футболистом
Озолиньш в первом матче за сборную выглядел достойно, Гулбис принес очко
Гулбис обеспечил победу сборной Латвии в Кубке Дэвиса