Акция Бессмертный полк в Риге, 9 мая 2019

"Латыш у памятника Победы": Петерис Апинис рассказал о том, что пережил 9 мая

6077
(обновлено 15:17 12.05.2019)
День Победы глазами латыша: какая была атмосфера у памятника Освободителям Риги, сколько было людей и что они там делали, описывает глава Латвийского общества врачей Петерис Апинис

РИГА, 12 мая - Sputnik. Президент Латвийского общества врачей (ЛОВ) Петерис Апинис поделился своими ощущениями, которые он испытал, побывав на праздновании 9 Мая у памятника Освободителям в Риге. "Латыш у памятника Победы 9 мая" - так озаглавил свой текст в Facebook сам автор.

По словам Апиниса, латыши делятся на четыре типа. Первые - посещают мероприятие 16 марта и кладут цветы у памятника Свободы, вторые - мероприятия 9 мая и возлагают цветы у памятника Победы. Большая часть вообще не идет ни на одно из этих мероприятий. Некоторые - посещают оба.

"И обычно я один из них. Большая часть из тех, кто посещает оба мероприятия, - журналисты, которые наблюдают, фотографируют, снимают и интервьюируют. Про мероприятие 16 марта профессионально, более успешно и литературно полно пишут латышские газеты и порталы, а про мероприятие 9 Мая - русские газеты и порталы. Попытки сделать обратное усерднее всего высмеивают и унижают те, кто не может прочитать дальше первой строчки", - пишет Апинис в своей публикации в Facebook.

Глазами латыша

Там же глава Латвийского общества врачей делится со своими подписчиками впечатлениями от того, что увидел лично. По его словам, атмосфера была дружественной, звучала в основном русская речь, людей было меньше, чем в прошлом году, и еще меньше, чем было в 2015 году.

"Не было или было очень мало тех, кто был обвешен медалями - своими или антикварными (ибо тех, кто воевал по-настоящему и могли быть награждены орденами, сейчас в основном уже нет среди нас, но в прошлые годы приходили те, кто носил чужие ордена)", - сообщил Апинис.

Также, как утверждает Апинис, было мало людей, одетых в военную форму СССР, если не считать бывших десантников, которые ходили в голубых беретах и с большими животами, на которых форма с трудом застегивалась.

"Не очень понял, почему их не остановили или, по крайней мере, не сделали замечание по поводу несоответствия этой одежды требованиям закона. Полицейских у памятника Победы было почти столько же, сколько и празднующих", - отмечает глава ЛОВ.

Бизнес, привычки и развлечения

По его наблюдению, цветов было меньше и в основном это были красные гвоздики.

"Праздник 9 Мая - серьезное бизнес-мероприятие, на котором продаются цветы, шашлыки, сахарная вата и мороженое - в этом году обороты упали, однако это вряд ли окажет влияние на государственный бюджет - по крайней мере для части торговцев у памятника Победы государственная налоговая политика, вероятно, чуждое понятие", - пытается делать подсчеты глава Латвийского общества врачей.

Не ускользнула от внимания Апиниса и тема курения. Вероятно, как врач, он порадовался тому, что курящих было на празднике мало, хотя он обошел площадь несколько раз. Далее Апинис рассказал о развлекательной программе.

"Была музыка хорошего качества, но звучала тише и не была такой раскатистой. Кажется, салют был дольше и ярче, чем в прошлые годы, и выглядел как небольшой реванш за визиты KNAB в Rīgas satiksme и Первую городскую больницу", - делится наблюдением Апинис, сокрушаясь, что из-за отсутствия времени не смог уделить достаточно внимания мероприятию и попробовать комплексные обеды у палаток.

Из новинок Апинис отметил массовую проверку сумок, которую полицейские проводили, чтобы избежать терактов. А вот большое количество работников полиции самоуправления врача раздражало.

"Понятно же, что руководство полиции самоуправления Риги назначает, оплачивает и премирует Рижская дума, и полицейские подчиняются тому, кто дает им хлеб", - отмечает автор публикации.

Неожиданное умозаключение

В резюмирующей части своего текста глава Латвийского общества врачей пытается найти ответ на вопрос, как улучшить политику Латвии, и приходит к небанальному выводу: уважать тех, кто приходит 9 мая к памятнику и возлагает цветы.

"Я каждый год с фотокамерой хожу не только на День памяти легионеров у памятника Свободы 16 марта, но и 9 мая к памятнику Освободителям. Задача государства по возможности сократить конфронтацию во время одного или второго праздника, позволить каждому купить и возложить цветы к памятнику, который для него важен. Ибо, по правде, те люди, которые 9 мая возлагают красные гвоздики у памятника Освободителям, танцуют и едят в парке Победы, на следующий день составляют как минимум треть населения страны и работников самоуправления, являются частью наших вооруженных сил, представляют нашу страну в спорте и культуре. И в мире они давно считаются латышами, большинство из них говорят на латышском языке без акцента и являются патриотами Латвии", - пишет Апинис.

И русский, и латышский

Он задается вопросом, как прекратить в латвийской политике все измерять только через национальную призму. Ответа на этот вопрос Апинис пока дать не может, и поэтому время от времени не доверяет как государственным министрам, так и чиновникам из Рижской думы.

"Мне кажется, что позитивного отношения русских к 18 ноября, красно-белому-красному флагу и латышскому языку лучше всего добиваться через осознание, поддерживая их церемонию возложения цветов 9 мая", - считает Апинис.

Он также рассказал, что, разговаривая с пациентами, охотно переходит на русский язык, если престарелым людям так легче. И поэтому врач надеется, что, когда сам станет пациентом, с ним доктор будет говорить на хорошем латышском языке.

6077
По теме
Дальше только черепа линейкой мерить: русские Латвии не "отдадут" 9 Мая
Не дадим переписать историю: посол РФ поздравил латвийцев с 9 Мая
Важны истории простых людей: 20 тысяч рижан встали в ряды "Бессмертного полка"
Загрузка...

Орбита Sputnik