Витраж с картой Латвии

Опрос: жители Икшкильского края не хотят присоединяться к Огре

99
(обновлено 17:40 12.05.2019)
Как заявил глава Икшкильской краевой думы Индулис Трапиньш, результаты опроса будут поданы и в Минсреды, и в Сейм, и в правительство

РИГА, 12 мая - Sputnik. Несмотря на возражения министерства среды, в Икшкильском краю состоялся опрос о планируемой территориальной реформе, которая предусматривает присоединение к Огрскому краю. Большая часть жителей края высказалась за то, чтобы их территория и дальше существовала в качестве самостоятельной единицы, пишет rus.lsm.lv.

Председатель Икшкильской краевой думы Индулис Трапиньш удовлетворен результатом социологического исследования. Он отметил, что прежние распоряжения и публичные заявления министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце внесли дезинформацию относительно законности проведения опроса.

Хотя опрос напрямую не влияет на законодательство, Трапиньш надеется, что мнение жителей все же будет учтено.

"Уверен, что половина тех, кто пришел и высказал свое мнение, это очень существенное число. И это показывает, что нашему обществу не все равно. Хотя у результатов нет прямого влияния, мы подадим их в министерство, в Сейм и в правительство", - сказал Трапиньш.

Согласно предложенному Минсреды проекту административно-территориальной реформы Икшкильский край будет присоединен к Огрскому. Икшкильская дума устроила среди жителей края опрос о том, хотят ли они сохранить самостоятельность края, но министр среды Юрис Пуце запретил проведение исследование, которое, по его словам, напоминает референдум и создает "обманчивое впечатление, будто жители Икшкиле участвуют в принятии решения об административно-территориальной реформе".

Несмотря на возражения министра, с 29 апреля по 11 мая жители Икшкиле могли очно или в электронной форме высказать мнение о сохранении самостоятельности своего края.

В среду 8 мая около 60 жителей Икшкильского края провели у здания министерства охраны среды и регионального развития пикет против административно-территориальной реформы. Участвующие в акции икшкильские бизнесмены беспокоились, что после объединения самоуправлений финансирование будет направлено в центры новых муниципалитетов, а регионам буду давать меньше, например, на дороги. Кроме того, предпринимателям придется дольше ждать различные разрешения. Например, сейчас в стройуправе на согласование документов уходит 4-5 дней, но после присоединения к Огре это может занимать вплоть до 30 дней, прогнозирует бизнесмен Томс Аболиньш.

Также, как рассказали участники пикета, в крае ходят слухи о том, что мэр Огрского края Эгилс Хелманис (Национальное объединение) является родственником Пуце, из-за чего якобы и был назначен советником министра и получил статус члена нового консультативного совета при Минрегионов, которое будет заниматься вопросами административно-территориальной реформы. Хелманис недавно был признан виновным в вымогательстве.

Икшкильский край — не единственный, где недовольны реформой: главы Адажского и Царникавского краев также высказали недоумение по поводу грядущего объединения их краев.

Ранее Пуце не исключил, что при проведении административно-территориальной реформы часть самоуправлений придется объединять в принудительном порядке.

99
Теги:
Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), правительство Латвии, Сейм, Икшкиле, Огре
Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (107)
По теме
За право народа: ЛОР требует референдумов перед объединением краев
Неправильно сначала резать и делить: Икшкиле протестует против Минсреды
Латвийская карта вакцинации от COVID-19

Зачем прививаться, если все равно можно заболеть: объясняет эпидемиолог

113
(обновлено 16:25 13.04.2021)
Анда Кивите-Уртане объяснила, почему нужно по возможности привиться от коронавируса, и рассказала о перспективах смягчения ограничений для вакцинированных в связи с результатами новых исследований

РИГА, 13 апр — Sputnik. Вакцинация не может полностью защитить от COVID-19 – зафиксированы случаи, когда привитые люди заболевали, и есть опасения, что они могут разносить вирус дальше, даже если не болеют сами. Из-за этого некоторые делают вывод, что прививаться бессмысленно, а эпидемиологические ограничения все равно придется сохранить на неопределенный срок. Эпидемиолог Анда Кивите-Уртане опровергла такую точку зрения в интервью RīgaTV 24.

"Я бы не была столь пессимистична", - заявила Кивите-Уртане.

Она подтвердила, что после вакцинации можно заболеть, но новые исследования показывают, что прививка практически стопроцентно защищает от тяжелого течения болезни и летального исхода.

"Если человек привился, он может быть почти полностью уверен, что, если он и заболеет, он перенесет болезнь в легкой форме или и вовсе без симптомов, ему не понадобится госпитализация, и летального исхода не будет", - отметила эпидемиолог.

Она подчеркнула, что это касается всех вакцин, включая препарат AstraZeneca, который вызывает большую настороженность общественности.

Что касается распространения вируса, Кивите-Уртане подтвердила, что в начале вакцинации действительно не было данных о том, могут ли привитые люди стать носителями COVID-19 и заразить других, все, что было известно, - это то, что вакцинация предохраняет от тяжелого течения болезни. Но новейшие данные исследований, подчеркнула эпидемиолог, доказывают, что и аденовирусные вакцины, как AstraZeneca, и вакцины на базе вирусной РНК, как Pfizer, предохраняют и от трансмиссии SARS-CoV-2, то есть привитый человек больше не может быть переносчиком.

"Сейчас в мире говорят о том, что привитые безопасны для окружающих, поэтому для них могут быть предусмотрены послабления ограничений", - отметила Кивите-Уртане.

Как уже писал Sputnik Латвия, сейчас в Латвии идет вакцинация представителей приоритетных групп. Темпы ее отстают от запланированных, причем не только из-за нехватки вакцины, но и из-за массового недоверия препарату AstraZeneca, который в редких случаях вызывает серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

На этой неделе в Латвии стартует вакцинация педагогов, но больше половины сотрудников образовательных учреждений привиться не готовы.

Вакцинация педагогов: привиться готов только каждый пятый>>

113
Теги:
вакцина
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Если хочется, то можно: пользователи Twitter рассказали, как вакцинироваться вне очереди
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Десять тысяч доз вакцины и никакой прививки без направления: о работе пунктов вакцинации
Рижане толпятся в очередях за одеждой, игнорируя вакцину. Ушаков разбирается, кто виноват
Вакцинация от COVID-19

Вакцина по блату: в Латвии призывают открыть вакцинацию для всех жителей

240
Пользователи соцсетей недоумевают от того, как некоторые предприимчивые жители Латвии находят возможности обойти очередь на получение вакцины от COVID-19 и призывают открыть возможность вакцинации для всех желающих

РИГА, 13 апр — Sputnik. Процесс вакцинации в Латвии продолжает вызывать непонимание и критические замечания. На этот раз пользователи соцсетей обратили внимание на то, как некоторые ушлые латвийцы сориентировались в данной ситуации и получили возможность привиться вместе с приоритетными группами.

"Я единственная, вокруг которой, используя систему "блата", вакцинировались совершенно здоровые 40+, 50+? Интеллигентные, разумные люди, у которых внезапно нет никаких моральных и этических предубеждений пропихнуться впереди престарелых, больных и менее технически продвинутых людей", - задалась вопросом креативный директор и режиссер Уна Розенбаума в Twitter.

Однако мнения комментаторов разделились - большинство, похоже, сошлись на том, что нужно осуждать вовсе не предприимчивых латвийцев, а виновников общего хаоса в организации вакцинации.

"Не единственная, но я не завидую. Не считаю, что они у кого-то что-то отобрали или влезли вперед", - отвечает автору Мадарс Звагулис.

"У меня двойственные чувства. Я эту очередь обойти тоже не пыталась, но если ехать мимо центра вакцинации может быть тоже стоит зайти и поспрашивать, нет ли какой вакцины, которую собираются выкинуть. Так я тоже немного буду защищать других членов общества (и приоритетных)", - раздумывает Анете Консте.

"Бардак страшный, обещали что будут поставки - оказалось, что нет. Коммуникация между семейными врачами и руководителями процесса слабая. В общем руки давно опустились. К тому же менять руководителей процесса смысла нет, так как выглядит, что всем немного все равно на принципы вакцинации и смысл", - полагает Петерис Кришьянис.

"Не нужно ответственность власти за неумение организовать вакцинацию перекладывать на тех, кто хочет вакцинироваться. В воскресенье в Риге "живая очередь" использовала 1/2 от вакцин", - делится мнением Янис Рудзупуке.

"Тем, кому полагается, нужно помочь! И не нужно никого стыдить - чем больше, тем лучше. Я помог пятерым людям из приоритетных групп понять, что и как им нужно делать. Остальное - вопрос времени. И это не блат, это использование всех возможностей. Правда принадлежит бдительным", - считает пользователь под ником Lapeglīte.

"Это не система блата. Это не одна очередь. Семейные врачи получают свои вакцины, которые нужно использовать. Есть только несколько часов в сутках, чтобы уговорить тех, кто сомневается, поэтому берут следующих, которые готовы. Нужно работать с заявками и физической помощью, а не стыдить", - призывает Петерис Пуритис.

"Я не стыжу, я неприятно удивлена по поводу моральных установок", - уточнила свою позицию Уна Розенбаума.

"Какой блат? Желающих нет, семейные врачи не могут собрать 10 человек, чтобы использовать флакон. Кабинеты вакцинации пустые. Не верите? Зайдите на eveselibaspunkts.lv, сегодня можно привиться в любое время в четырех кабинетах…", - негодует пользователь под ником sudinsh.

В то же самое время некоторые комментаторы отметили, что некоторые люди из приоритетных групп до сих пор не могут получить вакцину. Больше всего таких пациентов, судя по всему, находится в провинции.

"Мои родители в Алуксне - хронический больной отец и мать 60+. Ждут, ждут, ждут и ничего. Каждый семейный врач сам выбирает, как много и в какой период времени вакцинировать", - поделилась Арита Звейниеце.

Темпы никакие - нужна живая очередь

Чем больше слухов и разговоров о том, как желающие обходят очередников из приоритетных групп, тем больше раздается призывов открыть вакцинацию для всех жителей.

"Поскольку темп вакцинации у нас ниже всякой критики, нужно начинать массовую вакцинацию! Один из крупных центров вакцинации должен быть открыт для свободной очереди, где в порядке очереди получить вакцину сможет любой, кто захочет", - призывает пользовательница под ником Vecā meita ar putniem.

"У многих такое замешательство. И у семейных врачей, которые готовы вакцинировать, но пациенты из групп риска отказываются от АстраЗенеки. Вакцина есть, время есть, место есть. Так есть и семейные врачи, которые вакцинируют тех, кто хочет и записывают им какую-нибудь болезнь. Проверил своего семейного. Мне нужно подождать", - делится опытом Эрнестс Шталс.

"Можно в процесс вакцинации ввести принцип "Жопу поднял — место потерял" - если не идет так долго с призывами откликнуться на прививку, то нужно дать возможность тем, кто хочет это сделать. Или я что-то пропустила мимо и у Латвии теперь лозунг "Страна, которая коллекционирует вакцину"?", - негодует журналистка Анастасия Тетаренко.

В свою очередь врач из лиепайской больницы Линда Широне, которая ранее уже жаловалась на то, что пациенты отказываются от вакцины AstraZeneca снова рассказала о том, что у нее нет сил воевать с ветряными мельницами.

"Если я, в конце концов, смогу узнать, что мне будут везти и если мне привезут AZ, то я скажу, пусть ничего не везут. Нет больше сил против ветряных мельниц", - в очередной раз пожаловалась врач Линда Широне.

"У меня реально всего один человек пока записался на вакцину AZ. Все 90, которые уже вакцинированы AZ живы и здоровы. Остальные ждут Модерну, Спутник, Третий Рейх и черт знает что. На AZ не записываются", - уточнила медицинский работник.

В комментариях к твиту врача отметилось сразу несколько человек не из приоритетных групп, которые выразили готовность привиться АстраЗенекой хоть завтра.

Напомним, что в данный момент получить вакцину имеют право латвийцы из приоритетных групп. Это люди старше 60 лет, также те, кто имеет хронические заболевания, лица, проживающие вместе с хронически больными детьми и детьми с иммуносупрессией, а также лица, осуществляющие уход за тяжелобольными людьми на дому.

Судя по публикациям в соцсетях, особую популярность среди латвийцев для обхода этой приоритетной очереди сейчас получила группа "ожирение" - для того, чтобы семейный врач тебя официально признал толстячком достаточно проявить лишь небольшую инициативу, настойчивость и иметь хороший аппетит.

240
Теги:
очередь, соцсети, Латвия, вакцина
По теме
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге
Вакцинация педагогов: привиться готов только каждый пятый
Латвия перешагнула отметку в две тысячи смертей от COVID-19, темпы вакцинации опять упали
(1:14 / 7.26Mb / просмотров видео: 102)

Российские истребители готовятся к бомбометанию по морским целям

0
(обновлено 17:48 13.04.2021)
Российские авиаторы отработают маневры в сложных метеоусловиях и на предельно низких высотах - им предстоит пролететь буквально над поверхностью воды

Летчики Южного военного округа и Черноморского флота готовятся к совместным учениям. Экипажи уже перебазировались на оперативные аэродромы. По сценарию, истребители и бомбардировщики будут сопровождать российские корабли и защищать их от провокаторов. Для этого Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 запустят ракеты и бомбы по морским объектам "противника". Российские авиаторы отработают маневры в сложных метеоусловиях и на предельно низких высотах. Им предстоит пролететь буквально над поверхностью воды. Смотрите на видео, как самолеты перебазируются к месту дислокации.

0
Теги:
Минобороны РФ, ВС РФ, ВМФ РФ, ВКС России, военные учения, Су-27, Су-34, Су-30, Су-24, истребитель, военная авиация, видео, Россия