Бронетранспортер США M2A3 Bradley на международных учениях Summer Shield XIV

Судаков: США наберут армию украинцев на войну в Прибалтике

2089
(обновлено 12:30 13.05.2019)
Балтия находится в ручном управлении Вашингтона и согласна на проведение на своей территории любых военных учений, однако в случае реального военного конфликта Пентагон своих солдат на защиту не пришлет, наберет выходцев с Украины или из Польши, считают военные эксперты

РИГА, 13 мая — Sputnik. Международные военные учения Summer Shield XVI стартуют в Латвии 13 мая. В маневрах, которые пройдут как на полигоне в Адажи, так и за его пределами, примут участие около 950 военных из десяти стран, сообщила пресс-служба Национальный вооруженных сил Латвии. Эксперты считают эти маневры стимулированием агрессии по отношению к РФ и отмечают, что в случае реального конфликта Прибалтике не гарантирована поддержка НАТО.

​Учения продлятся до 25 мая, в них примут участие солдаты из Латвии, Литвы, Албании, Чехии, Канады, Польши, Испании, Словении, Словакии и ФРГ. Целью учений является отработка взаимодействия подразделений и совершенствование процедур управления воздушными и наземными операциями.

Учения Summer Shield проводятся в Латвии с 2004 года. Изначально основной задачей маневров была подготовка подразделений для участия в операциях коалиционных сил в Ираке.

В 2014 году маневры приобрели международный характер, были включены в план учений НАТО. Однако подготовку маневров и руководство ими продолжает осуществлять Латвия в качестве принимающей стороны. К целям Summer Shield добавилось улучшение военного взаимодействия между странами - членами альянса и государствами - участниками программы "Партнерство во имя мира".

Показуха

По мнению члена-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова, начинающиеся сегодня учения в Латвии – не столько тактические, сколько стратегически-показные. По его мнению, таким образом Белый дом стремится в очередной раз напомнить Кремлю, что Вашингтон якобы имеет рычаги давления на Москву, в том числе и военные.

"США нужен лишь факт проведения учений на территории стран Балтии — союзников НАТО, поэтому их масштаб для Вашингтона не так важен. Это пиар, чтобы нагнетать обстановку. (…) Данные учения будут способствовать не только координации различных стран — участниц НАТО, но и стимулировать их агрессивность по отношению к России", — сказал эксперт в интервью RT.

В свою очередь, президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич отметил, что учения Summer Shield в Латвии проводятся одновременно с крупными маневрами в Эстонии — и все это у границ РФ.

"Тренировки НАТО охватывают уже две балтийские республики, что является новым этапом эскалации со стороны альянса, поскольку ранее одновременно такие мероприятия не проводились", — отметил Межевич.

По словам Судакова, НАТО увеличивает число учений в Прибалтике, чтобы создать еще одну точку напряженности в отношениях между РФ и США и поставить как можно больше препятствий на пути взаимодействия Латвии, Литвы и Эстонии с РФ. Однако, по словам эксперта, в случае реального конфликта Вашингтон не отправит своих солдат воевать за Прибалтику.

"США не будут отправлять в пекло своих военнослужащих — Вашингтон наберет выходцев с Украины, из Польши и других стран для подобных целей, поскольку в Белом доме прекрасно понимают, что в случае возможного конфликта такие страны, как Литва, Латвия и Эстония, не смогут продержаться и 24 часов", — отметил Судаков.

Межевич также считает, что в случае конфликта НАТО не пришлет своих солдат воевать за Прибалтику — пятая статья устава альянса сформулирована так витиевато, что не гарантирует автоматическую защиту, отметил он.

НАТО за последнее время значительно нарастила количество военных учений и численность их участников на территории стран Балтии. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, Североатлантический альянс за три года увеличил численность военных контингентов в Восточной Европе и Балтии в семь раз. "На фоне истерии руководства стран Балтии и Польши о якобы готовящейся против них российской агрессии численность натовских контингентов в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с 2 до 15 тысяч человек. В период учений НАТО группировка наращивается до 40—60 тысяч военнослужащих", — сказал Шойгу.

При этом министр подчеркнул, что ВС России не наращивают состав войск по линии соприкосновения государств — членов НАТО с Россией. По его словам, все мероприятия развития Вооруженных сил РФ "проводятся на национальной территории путем совершенствования системы управления и организационно-штатных структур в пределах существующей численности".

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

2089
Теги:
НАТО, Оборона, Военные учения, Латвия
По теме
Подберезкин: страны Балтии и Польша - приоритетное направление для НАТО
Взрыв мины в Адажи: в Риге скончался еще один албанский военный
Если завтра война: должны ли русские Латвии идти в партизаны
Кошкин: жителей Эстонии ожидает множество проблем из-за учений НАТО
Загрузка...

Орбита Sputnik