Гусиный заказник в Костромской области

Застрелил одного - погубил десять: в Латвии не разрешат охоту на гусей

47
(обновлено 12:50 15.05.2019)
Управление по охране природы не считает отстрел перелетных гусей удачным способом защиты крестьянских полей

РИГА, 15 мая — Sputnik. Отстрел перелетных птиц не является эффективным методом защиты сельскохозяйственных посевных культур, считает Управление по защите природы (DAP).

Недавно на портале общественных инициатив Manabalss.lv появилась петиция с требованием разрешения весенней охоты на перелетных гусей - те садятся на поля, склевывают озимые и молодые побеги, нанося ущерб, который исчисляется сотнями евро на гектар. Под петицией уже подписались более трех тысяч человек.

Комментируя это предложение, руководитель департамента охраны природы Гита Строде отметила, что сейчас DAP могло бы выдавать разрешение на весеннюю охоту, чтобы предотвратить причинение вреда конкретным полям, но в этом случае необходимо соблюдать ряд условий: если другие альтернативные решения окажутся неэффективными, если причинен серьезный ущерб и ведется мониторинг охоты.

"Полученные до сих пор заявления об охоте на гусей призывают лишь разрешить отстрел гусей, но не содержат информации о том, были ли испробованы альтернативные методы для отпугивания птиц, а также о том, какой ущерб был причинен", — отметила Строде.

Визиты перелетных птиц на посевные поля заметно участились, поскольку в последние годы в Латвии введена практика севооборота и фермеры стали сажать больше бобовых культур, которые являются лакомым кормом для гусей.

"В качестве альтернативы для уменьшения вреда в будущем рекомендуется сохранение линии кустарника по краям поля и сохранение различных элементов ландшафта на сельскохозяйственных землях, а также сократить поля сплошных засевов", — пояснила Строде.

Нужно также учитывать, что в больших стаях гусей-гуменников и белолобых гусей встречаются птицы намного более редких видов, которых непросто распознать неспециалисту. Если разрешить охоту на отдельные виды птиц, под угрозой окажутся и редкие виды, потому что охотники и фермеры не располагают полными знаниями о них.

"Охота на птиц весной имеет намного больший негативный эффект на общую популяцию, чем осенью. Весной были бы убиты те птицы, которые пережили зиму и находились на пути к гнездованию. Поэтому, когда весной убивают одного гуся, убивают по меньшей мере десять гусей — весь потенциальный выводок", — добавила Строде.

По информации управления, в этом году поданы заявления об убытках на площади три тысячи гектаров, из которых большая часть — это озимая и яровая пшеница, а также бобы. Размер компенсаций управление определяет по методике, разработанной Латвийским центром сельскохозяйственных консультаций и образования с учетом издержек выращивания соответствующей культуры: стоимости семян, обработки почвы, удобрения, работы и так далее. В зависимости от культуры компенсация в этом году варьируется от 270 до 530 евро за один гектар.

 

47
Теги:
Управление по защите природы (DAP), Латвия
По теме
Помет пролетавших казарок нанес финскому фермеру 60 тысяч евро убытка
Жили у бабуси: эстонский урожай попробуют спасти от гусей
Фермеры хотят открыть охоту на гусей
Перелетные гуси разоряют крестьян Латвии: ущерб - сотни евро на гектар
Загрузка...

Орбита Sputnik