Рижский зоопарк

Как после эпидемии: Рижский зоопарк стал черной дырой, где исчезают звери и деньги

6348
(обновлено 15:20 15.05.2019)
Самое худшее время Рижского зоопарка настало: исчезнувшие звери и гнетущая атмосфера за сотни тысяч евро

РИГА, 15 мая — Sputnik, Наталья Алексеева. "Конец эпохи Ушакова" - так сегодня крупные маркетинговые латвийские СМИ пишут о происходящем вокруг партии "Согласие".

Мне очень не хочется становиться еще одной могильщицей этой партии, но, как герои всем хорошо известного фильма посещают под Новый год баню, я весной традиционно еду в зоопарк. Как-то же надо отметить начало весеннего сезона.

Рижский зоопарк
© Photo Наталья Алексеева
Рижский зоопарк

Вообще, зоопарк в городе - это роскошь. Не во всех городах и даже странах они есть. Нам в Риге повезло. У меня с детства становилось легко на душе, когда я гуляла по зоопарку.

Я отгораживаюсь от всего мира и своих жизненных проблем, разглядывая животных, и покидаю это место в состоянии полного покоя и очищения. Вполне себе нормальный отдых. Вот и отправилась я в зоопарк за умиротворением. Но в этом году все не так.

В чем виноваты звери

Первый вольер - это тюлени. С ними все хорошо: шевелятся, ныряют, довольные. Направо - фламинго. Сколько их было завезено в наш зоопарк? 50? 60? Ведь, вероятно, цифра эта родилась не с бухты-барахты.

Кто-то планировал жизнь этих красивейших птиц в нашем зоопарке. Почему их осталось так мало? Куда они подевались? Поумирали… А новое поколение - это остаток, по коэффициенту наводящий ужас. Их 4!!! Вольер тоже жалок. Надеюсь, как-то облагородят к лету, хотя верится в это чудо с большим трудом.

 

Рижский зоопарк
© Photo Наталья Алексеева
Рижский зоопарк

Сельский дворик - грустное место. Погладить, как раньше, домашних животных дети и родители не могут. Запрещено! В чем мировое зло, если малыш погладит овечку? Нет, вы должны смотреть на животных с расстояния, как по телевизору или в кино. Спасибо, что не пустили по забору проволоку с электрическим разрядом. Виртуальный сельский домик в этом сезоне разочаровал.

Следующей локацией, куда я пришла, оказался дом бегемотов. Бегемоты любят грязную воду? С грязной водой все хорошо! Ужас наводят не гиппопотамы, а внутренние стенки дома. Они облупленные и мрачные. Бегемотам, конечно, плевать на стены, но противно стоять в таком неприглядном помещении.

Рижский зоопарк
© Photo Наталья Алексеева
Рижский зоопарк

Стесняюсь спросить, зимой сотрудники своими телами обогревают замерзающих животных и поэтому не могут производить косметический ремонт? Или есть какая-то более вероятная причина для объяснения обшарпанного состояния всего, что попадается на глаза? В клетках с птицами вообще пусто - одни проволочные сетки и сверху по крыше ползающий черненький котик. Не он ли переловил птичек? Остались, судя по табличкам, гриф и его сородичи, которые отпор дадут не только коту. Когда-то здесь были большие попугаи. Где все? Ау!

Крокодилы и жирафы чувствуют себя хорошо, у них все аккуратно и в целом ухожено. Вольеры для этих животных выстроены довольно давно, но кажутся до сих пор новыми. Значит, ухаживают только за определенными животными? В чем же остальные звери провинились?

 

Рижский зоопарк
© Photo Наталья Алексеева
Рижский зоопарк

Вышедшие в загоны верблюды такие облезлые, что хочется наняться на работу и отмыть их. Растрогал, правда, рядом маленький упитанный пони, такой замечательный, такой мирный и послушный, что возле него я простояла дольше всего. К запутанной челке толстячка прицепилась соломинка, и это делало его таким грустным, что нежность чуть не задушила меня.

Навестила я обезьянок и кенгуру: у них - дети, им скучать некогда, есть о ком заботиться. Мне показалось, что клетки с огромными рысями могли быть в три раза больше. Я сейчас говорю не о животных, возможно, им всего хватает, а о себе. Сердце сжимается от той картинки, которую видишь. Деревянные поручни высохли, потрескались, им даже не пять лет, а больше. Ведь есть краска, безвредная для животных, можно же покрасить эти перила, обновить. Трогаешь поручни и противно - как в зоне отчуждения в Чернобыле.

Как после эпидемии

А куда подевался красавец тигр? Он был замечателен, к его месту обитания в зоопарке ничего не хотелось прибавлять: все было расчудесно при спонсорстве местного мясокомбината. Тигр, вероятно, роскоши не выдержал? Или умер от возникшей тоски из-за менее комфортно устроенных соседей? На стекло прицеплены какие-то записочки со смехотворными никому не нужными объяснениями - отсутствие тигра объясняется благоустройством вольера. Умора.

 

Рижский зоопарк
© Photo Наталья Алексеева
Рижский зоопарк

Сектор хищников вообще как после эпидемии. Львица выглядит совсем дряхлой. Болеет что ли? В прошлом году такая прыгучая была, в этом как подменили. На месте, где были бы, кстати, наши бурые медведи, лежит один белый, и он тоже очень невесел.

Я нашла трех красивых питонов, правда, лежат они друг на друге. Крупных зверей по пальцам можно сосчитать. Зато всяких мелких лягушечек и каких-то невероятных блох-мух-мышей-пауков полно. Для красивейших змей в террариуме места отвели столько же, сколько и на трудноразличимую и не такую интересную букашку. Стекла вымыли впопыхах, оставив капли, которые притянули пыль. И без того темно и плохо видно, так еще и окна не домыты. Кто-то не понимает, как их мыть?

В зоопарке даже приличного кафе нет. Было ведь! Сейчас только будки со смертельно "полезной" для детей едой: хот-доги и горячие вафли с шариком мороженого, которое немедленно начинает таять и течь по рукам.

В туалете засор. Все зачуханное, проваленное, заросшее и неубранное. Детская площадка облезла и линяет, как тот двугорбый верблюд. Невыносимо видеть это заброшенное место, куда приходят люди с детьми, туристы в том числе. Клумб я не заметила. Неужели нельзя найти средства для приличного содержания?

И еще, самое неприятное. В зоопарк ходят семьи с детьми. Улыбаться, отдыхать, повышать настроение. На вольере с оленем висит табличка, на которой фото маленького вскрытого олененка на операционном столе: умер оттого, что его перекормили посетители. Страшное фото. Кадр из фильма ужасов и полный бред.

Рижский зоопарк
© Photo Наталья Алексеева
Рижский зоопарк

Если животных нельзя кормить, создайте условия, про которых это невозможно. Нечего трудиться над текстами, написанными на табличках на ограждениях, - люди их не читают, людям нужно смотреть на фауну.

Впервые я вышла из территории зоопарка с установкой - туда больше ни ногой, не хочу расстраиваться из-за всего, что вижу. Может, я слишком резка, и скоро все безобразия укроются в высокой траве. Но пока что осталось впечатление разрухи. А есть ли хозяин у этого всего, или он тоже исчез, как тигр?

Самое худшее время

Я нашла цифры, которые убедили меня в моей правоте. Центральный зоологический сад Латвии переживает сейчас самое худшее время в своей 115-летней истории. Я не знаю, почему общество еще не бьет во все колокола.

Смотрите сами вот статистика: 1 января 2018 года в зоопарке содержалось 2 тысячи 890 животных, а на 31 декабря того же года осталось 2 тысячи 252. То есть за один год зверей стало меньше на 638 экземпляров!

В 2018 году умерло 842 животных и 187 из них - млекопитающие! Это падеж, эпидемия, хочется спросить, или коллекцию фауны распродают налево? В 2018 году из зоопарка было увезено 500 животных, включая 52 млекопитающих! Куда увезено, на обмен?

Рижский зоопарк
© Photo Наталья Алексеева
Рижский зоопарк

При этом в 2017 году зоопарк посетило 335 тысяч человек, а в прошлом году - 328 тысяч посетителей. Посещаемость упала на семь с лишним тысяч человек, притом что летом была чудесная погода. По логике все должно быть наоборот, посетителей должно было быть больше. Групп обучения в 2017 году было 338, в 2018-м - 311, то есть меньше на 27 групп. На корм зверей в 2017 году было израсходовано 260 тысяч евро, а в прошлом году - около 232 тысяч евро, минус 27 тысяч евро на корм при уменьшении коллекции животных на четверть.

Однако больше всего меня удивляет, что когда все уменьшается, а звери умирают и увозятся, зоопарку дают все больше денег. Основной финансовый источник - это деньги Рижской думы.

В 2017 году Министерство среды Латвии дало на животных 390 тысяч евро, а в 2018 году - почти 416 тысяч, больше на 25 тысяч 300 евро. От Рижской городской думы в 2017 году поступил 1 миллион 213 тысяч, а в прошлом году еще больше - 1 миллион 313 тысяч, больше ровно на сто тысяч евро. В столичном самоуправлении вообще уже давно предпочитают круглые суммы с многими нулями.

Рижский зоопарк
© Photo Наталья Алексеева
Рижский зоопарк

В сумме годовой бюджет учреждения стал больше на 125 тысяч 300 евро! И что? И ничего. Все только стало хуже.

При сокращении почти четверти коллекции за год - а это катастрофа. При том, что вместо крупных красивых млекопитающих посетителям подсовывают всякую мелочь вроде ужасных пауков и мышей, денег получено и растрачено намного больше. Чем меньше животных, тем больше "котлета"? Бесит! Где профессионализм, где нормальное управление зоопарком?

Не знаю, что делать с его администрацией, которая, похоже, забила на все и всех, но гордость Риги деградирует и превращается в черную дыру, в которой бесследно исчезают и деньги, и звери.

6348
Теги:
Рижский зоопарк
По теме
В Рижском зоопарке родился тюлененок
Пасхальные яйца с сюрпризом удивили зверей в зоопарке
Рижский зоопарк ищет десять тысяч евро на GPS-трекеры для спасенных тюленят
Загрузка...

Орбита Sputnik