РИГА, 15 мая — Sputnik. Очередная бурная дискуссия о роли Карлиса Улманиса в истории Латвии началась с подачи главы МИД Эдгарса Ринкевичса: в своем Twitter он выложил традиционный пост, осуждающий государственный переворот Карлиса Улманиса.
"85 лет назад Карлис Улманис сделал государственный переворот, дальнейший ход истории подтвердил, что "вождь" не смог решить всех проблем и противостоять агрессии, в наши дни это напоминание тем, кто очень хочет "сильной руки". Демократия является основой государственности Латвии!" - написал Эдгарс Ринкевичс вдохновенный пост.
Pirms 85 gadiem Kārlis Ulmanis īstenoja valsts apvērsumu, tālākā vēstures gaita apliecināja, ka “vadonis” nespēja atrisināt visas problēmas un pretoties agresijai, mūsdienās tas ir atgādinājums tiem, kas tik ļoti vēlas “stingru roku”. Demokrātija ir Latvijas valstiskuma pamats!
— Edgars Rinkēvičs (@edgarsrinkevics) May 15, 2019
Однако, похоже, далеко не все пользователи соцсетей были готовы разделить с главой МИД этот патетический призыв. Многие поставили под сомнение не только его оценку роли Карлиса Улманиса, но и даже самое святое - латвийскую демократию.
Demokrātija ar korupcijas skandāliem un nemitīgo ķildošanos noveda pie vadoņa, kas noveda pie neatkarības zaudēšanas. Varbūt demokrātija bija pie visa vainīga.
— Muntis Grūbe (@muntisG) May 15, 2019
"Демократия с коррупционными скандалами и постоянными ссорами привела к вождю, который привел к потере независимости. Может быть, во всем виновата демократия", - задается вопросом Мунтис Грубе.
Nav Latvijā demokrātijas. Izpildvara un likumdevējs ir saauguši, kà siāmas dvīņi.
— Normunds K. (@n_karklinz) May 15, 2019
"Нет в Латвии демократии. Исполнительная власть и законодатели срослись, как сиамские близнецы", - пишет Нормундс.
Ja būtu demokrātija, visas problēmas tiktu atrisinātas un mūs neviens neokupētu?
— Valters Mitans (@viuksmp) May 15, 2019
"Если бы была демократия, все проблемы бы решились и нас никто не оккупировал?" - задает риторический вопрос Валтерс Митанс.
Sāksim ar to, ka pateiz nav ne vadoņa ne demokrātijas. Un atgriežoties vēsturē, arī demokrātijas nespēja pretoties agresijai, vai pašas bija tās iniciatores. Nevajag jaukt "stingru roku" un vēlēšanos redzēt skaidru, saprotamu polītiku ar atbalstītām prioritātēm, ne murmināšanu.
— MeşhurKarınca (@MeshurKarinca) May 15, 2019
"Начнем с того, что сейчас нет ни вождя, ни демократии. И возвращаясь к истории, демократия не смогла противостоять агрессии, или сама была ее инициатором. Не надо путать "сильную руку" и желание видеть четкую, понятную политику с поддерживаемыми приоритетами, а не бормотание", - делится своей точкой зрения пользователь под ником MeşhurKarınca.
Kārlis - vienīgais kurš spēja atrisināt visas problēmas. Un vienīgais kurš spēja valsti iznest Pasaules redzes lokā. Pateicoties Kārlim Pasaule uzzināja kas ir Latvija un latvieši. Paldies Kārlim par to. Un Tev puisīt nekad nesasniegt Kārļa atzinību.
— Ziemas Ezis (@ZiemasEzis) May 15, 2019
"Карлис - единственный, кто смог решить все проблемы. И единственный, кто смог приподнять страну на мировой уровень. Благодаря Карлису мир узнал, что такое Латвия и латыши. Спасибо Карлису за это. А тебе, мальчик, никогда не достичь признания Карлиса", - ответил главе МИД некто Ziemas Ezis.
Впрочем, были отдельные комментаторы, которые разделили позицию Эдгарса Ринкевичса и поддержали его. К примеру, историк Эдгарс Энгизерс полагает, что Улманис был бы хорошим министром народного хозяйства в кабинете Лембергса, сидя рядом с Ушаковым как народным комиссаром по внешним делам.
На его взгляд, 15 мая - дата госпереворота в Латвии - могло бы отмечаться как траурный день.
Ja kādu dienu būtu jānosaka par sēru dienu, tad tas būtu 15.maijs. Valsts apvērsums ir viens no lielākajiem noziegumiem pret latviešu tautu, kas sagatavoja augsni turpmākajai padomju okupācijai. https://t.co/zFkwJ2QtE7
— Edgars Engīzers (@EngizersE) May 15, 2019
"Если какой-то день и объявлять траурным днем, то это должно быть 15 мая. Государственный переворот - одно из самых больших преступлений против латышского народа, который приготовил почву к дальнейшей "советской оккупации", - написал историк Эдгарс Энгизерс.
Напомним, что антиконституционный захват власти в Латвии премьер-министром Карлисом Улманисом произошел 15 мая 1934 года. Переворот прошел бескровно, общество не выступило с протестами.
В результате переворота Улманис приостановил действие Конституции, распустил парламент и все политические партии, закрыл ряд газет. В ночь с 15 на 16 мая 1934 года все правительственные здания в Риге были заняты войсками, полицией и айзсаргами.
Семнадцатого июня 1940 года после вступления советских войск в Латвию Улманис выступил с обращением по радио, заявив: "Оставайтесь на своих местах, а я остаюсь на своем", успокоив народ тем, что пришли друзья.
РИГА, 15 апр — Sputnik. В Москве с 12 по 14 апреля, на одной из самых крупных выставочных площадок мира, в "Крокус Экспо", проходила международная транспортно-логистическая выставка TransRussia 2021.
Известно, что на выставке побывала довольно обширная (насколько позволили условия пандемии COVID-19) группа делегатов из Латвии, а министр сообщения страны Тайлис Линкайтс в первый день выставки обратился к участникам выставки в ходе видеоконференции.
Из слов министра стало ясно, что доктрину об отказе от "транзитного мышления", от которого "Латвия беднеет", предложенную ранее премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем, он не принял.
Линкайтс заверил участников выставки, что Латвия открыта для сотрудничества и предлагает мультимодальные транспортные решения с неограниченным доступом к портам, морским маршрутам, международным воздушным сообщениям, а также эффективное автомобильное и железнодорожное сообщение по всей Евразии.
При этом он подчеркнул, что Латвия высоко ценит доверие партнеров и клиентов, а также сотрудничество с российскими партнерами в развитии евразийских транспортных коридоров.
"Эта выставка для национального стенда Латвии является 23-й по счету. Несмотря на ограничения и трудности, представители отрасли нашли возможность приехать на выставку, встретиться с партнерами из других стран. Латвия придает большое значение развитию дружеских и партнерских отношений в области транспорта со всеми участниками TransRussia. Выставка несет свой вклад в укрепление и усиление связей, что, несомненно, послужит экономическому развитию наших стран", - подчеркнул министр.
Международная выставка TransRussia - это самая крупная в России выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий.
В выставке 2021 года приняли участие 215 компаний из 22 стран, в том числе из Азербайджана, Беларуси, Бельгии, Венгрии, Германии, Казахстана, Латвии, Монголии. 50 компаний приняли участие впервые.
Выставку TransRussia 2021 посетили более 12 тысяч специалистов - представителей производственных и торговых предприятий, транспортно-логистических компаний.
Что касается Латвии, то пандемия COVID-19 заметно уменьшила число участников выставки: после двухлетнего перерыва делегация состояла из 11 компаний, в том числе 6 частных. И это как минимум вдвое меньше, чем ранее.
На выставке TransRussia впервые не был представлен Рижский свободный порт, который до этого был основным спонсором латвийского стенда наравне с Латвийской железной дорогой.
РИГА, 15 апр — Sputnik. Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора задержали семнадцать собак на пропускном пункте "Бурачки-Терехово" на российско-латвийской границе, сообщает Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.
Животных везли на автомобиле из Москвы в немецкий город Драгун в земле Мекленбург - Передняя Померания.
У одной из собак отсутствовало средство идентификации – микрочип, а у другой - ветеринарные сопроводительные документы, что не позволило гарантировать соблюдение ветеринарных требований ЕС. Вывоз этих животных из Российской Федерации был запрещен, оформлены акты о возврате.
Машина с остальными собаками также была возвращена на территорию Российской Федерации, так как все животные сопровождались только одним ветеринарным сертификатом на экспорт в ЕС.
По данным Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС, PVD) импорт домашних животных из России и Беларуси растет, и далеко не всегда они попадают в Латвию здоровыми, сообщает Латвийское радио.
"Чаще всего мы видим эту картину, когда животное уже заболело. В большинстве случаев животные после нелегальной транспортировки замерзшие, голодные и обезвоженные. Если раньше мы, как профессионалы, чувствовали, что люди сами возмущены ситуациями, в которых их обманывают, то сейчас, к сожалению, люди сознательно покупают животное нелегально. Возможно, они не хотят слышать, что данный щенок ехал в фуре между какими-то ящиками. Двухмесячный щенок не может въехать в Латвию легальным способом", - поясняет представитель Общества ветеринарных врачей Лита Конопоре.
Общество призывает покупателей относиться к покупке питомца ответственно, тщательно выбирать продавца, не приобретать больных и слишком маленьких щенков.
"Эти щенки без прививок, поступают с фальшивыми документами или вообще без них, они могут болеть различными инфекционными заболеваниями, например парвовирусом. Нередко люди даже не знают, какие прививки этому животному вообще делали, а мы не можем принимать решения о дальнейших действиях", - отметила Конопоре.
PVD подтвердила, что импорт животных из России и Беларуси с начала 2020 года растет. В прошлом году в 20 случаях животные вернулись в страну происхождения, в марте было пять таких случаев, сообщила специалист департамента пограничного контроля PVD Ивета Земниеце.
По ее словам, перевозчики не думают о комфорте животных, часто их перевозят в маленьких клетках по несколько особей, и на протяжении всего пути у них нет возможности подняться или повернуться.
PVD напоминает, что требования хорошего содержания животных должны соблюдаться в любом случае, вне зависимости от того, въезжает собака или кошка в ЕC вместе со своим владельцем или является коммерческой посылкой. Клетки должны быть достаточно большими, в одной клетке не должно быть нескольких животных, должны быть обеспечены достаточная вентиляция, корм и вода.
Любое легально ввезенное животное должно быть в возрасте по крайней мере трех месяцев, а перевозчик обязан предъявить выданный ветеринарной службой страны происхождения сертификат о путешествиях животного.
РИГА, 15 апр - Sputnik. МИД РФ уличил Вашингтон в попытке разрушить двусторонние отношения с Москвой после того, как США ввели сегодня очередной пакет санкций против России. Российская сторона готовит ответные меры, заверило внешнеполитическое ведомство. В Москве отметили, что новые американские санкции не отразятся на экономике России.
Вашингтон вменил России "злонамеренные действия в киберпространстве", "широкомасштабную кампанию кибершпионажа" и "вмешательство в выборы". В новый санкционный список США включены 32 физических и юридических лица из России, в частности новостные порталы и компании технологического сектора, которые якобы поддерживают спецслужбы РФ.
Также санкции затрагивают тему строительства моста через Керченский пролив и ситуацию вокруг Крыма. Кроме того, финансовым учреждениям США после 14 июня запрещено покупать при первичном размещении российские государственные облигации. Вашингтон также заявил, что высылает десять сотрудников дипмиссии.
Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, санкционный курс Вашингтона не отвечает интересам народов двух стран. По ее словам, США просто пытаются разрушить двусторонние отношения с Россией.
"Что касается тех сигналов, которые должны были пройти... Честно говоря, такое ощущение, что с американской стороны он прошел куда-то не туда, судя по тому, что они сегодня наворотили", - сказала Захарова, отвечая на вопрос о поручениях ведомствам РФ и США после разговора лидеров двух стран.
Представитель МИД РФ подчеркнула, что ответ российской стороны на новые американские санкции неотвратим.
"Он будет проработан. Вы узнаете о нем, я думаю, в ближайшее время. Наши эксперты сейчас непосредственно занимаются его подготовкой", - заявила Захарова.
Дипломат сообщила, что американский посол вызван в МИД России, и пообещала ему "тяжелый разговор". По ее словам, встреча "не будет приятной".
Как отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, новые санкции Вашингтона, введенные через несколько дней после телефонного разговора президентов России и США по инициативе американской стороны, фактически девальвируют конструктивный тон этой беседы.
"Рестрикции стали еще одним и очень серьезным шагом к деградации российско-американских взаимоотношений. На таком фоне, как уже говорили представители Кремля, сложно говорить о перспективах встречи Владимира Путина и Джо Байдена", - приводит слова Слуцкого РИА Новости.
По его словам, сама суть претензий Вашингтона - откровенный бред, что говорит о том, что американская администрация не собирается сворачивать линию на конфронтацию с Россией по любому, даже надуманному поводу.
"Уверен, что последуют встречные, возможно, зеркальные меры. Не сомневаюсь, что адекватный и своевременный ответ будет дан также по всему спектру введенных рестрикций", - подчеркнул депутат.
Слуцкий добавил, что новые санкции Вашингтона не отразятся и не могут отразиться на экономике России. "Мы самодостаточная страна, наша национальная экономика, несмотря на проблемы, связанные в том числе и с пандемией и с COVID-19, возрастает, укрепляется", - сказал Слуцкий в эфире телеканала "Россия 24".
В свою очередь, председатель Госдумы Вячеслав Володин указал, что весь арсенал обвинений со стороны США исчерпан - они идут по кругу. "Вводя санкции, сами себя наказывают. В итоге им придется выстраивать отношения, которые ими же разрушены", - уверен Володин.
Как заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, новые американские санкции, безосновательные по сути и от этого бессмысленные по форме, если чем-то и отличаются от предыдущих, так это моментом их введения.
"Они появились всего спустя два дня после обнадеживающего разговора двух президентов, осмысленного и основательного... Отвечать собственно на санкции надо, на мой взгляд, обязательно, и делать это следует оперативно. Определяться по встрече глав государств тоже предстоит, но для этого есть достаточно времени", - отметил Косачев на своей странице в Facebook.Ранее президент США Джо Байден в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным предложил ему провести личную встречу в третьей стране. Главное, чтобы эта инициатива США коррелировала с реальными делами, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В четверг Байден заявил конгрессу, что его сегодняшний указ о санкциях против физических и юридических лиц России вызван якобы исходящей из Москвы "чрезвычайной угрозой" национальной безопасности. Москва неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а Песков называл их "абсолютно голословными". Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в разных странах, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.