Маэстро Раймонд Паулс

Паулс: Латвия отобрала у меня почти миллион евро и хочет еще

25193
(обновлено 10:02 16.05.2019)
Композитор Раймонд Паулс уверен, что заплатил все причитающиеся налоги, и недоумевает, почему СГД выставила ему счет еще на 14 тысяч евро

РИГА, 16 мая — Sputnik. Латвийский композитор Раймонд Паулс возмущен тем, что Служба госдоходов (СГД) насчитала ему долг в размере 14 тысяч евро – композитор уверен, что исполнил все обязательства по уплате налогов с авторских гонораров, передает RīgaTV 24.

"В свободное время я пишу песенки. И, когда эти песенки кто-то слышит, за это мне платят авторский гонорар. Потом с этого снимаются 23% налогов. Теперь мне внезапно сообщают, что я должен стране крупную сумму. Это около 14 тысяч евро", — рассказал Паулс.

Он подчеркнул, что эти 23% всегда платил, но допустил, что, возможно, был принят какой-то новый закон в налоговой сфере, о котором он не знает.

Журналисты пытались выяснить у гендиректора СГД Иевы Яунземе, как такое могло произойти. Однако она не смогла прояснить ситуацию. "Нужно смотреть все уплаченные суммы. Мы пригласим маэстро к нам и пройдем по всем суммам, которые он получил в прошлом году. Внесем во все это ясность", — сказала Яунземе.

Напомним, Раймонд Паулс неоднократно критиковал власти Латвии в связи с финансовыми вопросами. Так, в 2017 году он заявил, что его пенсия – слишком маленькая. "Я не получил того, что заслужил, — сказал Паулс, чья пенсия в месяц составляет 800 евро. — Если честно, считаю, что за те годы и то, что я дал государству своими налогами, у меня должно быть минимум 5 тысяч евро в месяц".

Также композитор постоянно напоминает, что потерял в ходе краха Latvijas Krājbanka большие накопления. У композитора Раймонда Паулса в банке хранилось почти 700 тысяч латов (около миллиона евро — ред.), из которых было выплачено лишь 70 тысяч. По словам Паулса, история с банкротством Krājbanka — одна из крупнейших краж в истории Латвии.

"Разве кто-то осужден по делу Krājbanka? Нет, никто, хотя прямо на глазах банк разворовали. Администратор Krājbanka получает миллионы. А один из этих миллионов — мой. Однако мне его никто не отдаст. Бывший шеф Krājbanka уже в Америке. Время прошло, а виноватых нет", — с горечью говорил Паулс.

Запутался не только Паулс

С 2018 года в Латвии действует прогрессивная ставка ПНН, которая зависит от размера заработка. Раньше действовала ставка подоходного налога в 23%, а теперь она в зависимости от суммы доходов может колебаться от 20% до 31,4%.

Кабинет министров 26 февраля одобрил поправки к закону о подоходном налоге с населения (ПНН), которыми предусматривается продление срока уплаты ПНН за 2018 и 2019 годы для особо уязвимых слоев налогоплательщиков. Новое регулирование позволит максимально щадяще приучить население к новому порядку налогообложения. Вернуть государству положенную сумму налога можно будет до 1 декабря 2020 года, а платить можно по частям.

Ранее сообщалось, что в первый же день подачи налоговых деклараций жители Латвии обрушили сайт СГД. Через несколько минут после старта подачи деклараций, в электронной системе декларирования было зарегистрировано 26,5 тысячи одновременных подключений.

Но многие из тех, кому посчастливилось зайти на сайт eds.vid.gov.lv, обнаружили там неприятный сюрприз в виде задолженности по налогам, которая образовалась в результате прогрессивной ставки подоходного налога с населения и дифференцированного размера необлагаемого минимума. Среди должников оказалось довольно много пострадавших от ошибок в системе. И в частности — получатели авторских гонораров.

25193
Теги:
Latvijas Krājbanka, Налоги, Служба госдоходов, Раймонд Паулс, Латвия
По теме
Паулс: только на латышском в Латвии никогда не говорили и не будут
Раймонд Паулс: зачем мы все время напоминаем, что мы — Европа
Раймонд Паулс о сотрудничестве интеллигенции с КГБ: мы все это делали
Паулс: Латвия осталась без "Новой волны" и без денег – все шпионов ищем
Загрузка...

Орбита Sputnik