Эгилс Левитс

Кандидат в президенты Латвии: существование латышей в будущем - неочевидно

836
(обновлено 11:55 16.05.2019)
Эгилс Левитс, который считается главным претендентом на пост президента Латвии, видит задачу властей в построении солидарного общества на основе общности языка, культуры и чувства принадлежности

РИГА, 16 мая — Sputnik. Кандидат в президенты Латвии Эгилс Левитс считает, что стране нужно понять свое место в глобальном мире, ставить реальные цели и добиваться их исполнения. Существование латышской нации и Латвии как государства в долгосрочной перспективе, по его словам, не само собой разумеющееся, об этом надо думать и заботиться об их сохранении уже сейчас.

"Латвии важно понимать свое положение в мире, чтобы реально оценить то, чего можно достичь, а не возводить воздушные замки и ломать руки в отчаянии", - заявил Левитс в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze. По его словам, в основе этой оценки должны лежать способности и потенциал людей, понимание недостатков и последовательная работа над их устранением.

Президент государства, как заявил Левитс, должен быть независимым и "видеть цели, которые Латвия с известными усилиями, но реально может выполнить в следующем десятилетии. Я предложил бы три главных направления: солидарность, принадлежность и современное государство", сказал он.

Солидарность и социальная справедливость

Латвийское общество на сегодня неравное – мало богатых людей и очень большой слой тех, у кого невысокие доходы. Значительная часть общества ощущает несправедливость, чувствует себя отвергнутой. При этом в Конституции закреплено, что Латвия является социально ответственным государством, солидарность – одна из его ценностей, заявил Левитс.

В его понимании политика солидарности - это не простое перераспределение доходов путем введения прогрессивной шкалы налогов и повышения пособий и пенсий. Мудрая политика солидарности, указал Левитс, означает также создание для людей равных возможностей для получения дохода. Это касается также заботы о детях, равных возможностей получения качественного образования, здравоохранения и других социальных услуг.

Говоря о солидарности, он отдельно выделил необходимость жилищной политики. В настоящее время на рынке достаточно дорогостоящего жилья мало доступных предложений – квартир и домов, которые были бы по карману людям со средними доходами, особенно молодым семьям. Введение такой политики солидарности способствовало бы и развитию среднего класса, и необходимой для экономики мобильности в границах Латвии, сказал Левитс.

Также Левитс считает важным бороться с теневой экономикой и коррупцией, поскольку нарушители законодательства наживаются за счет честных людей.

"В целом комплексная политика солидарности - ключ к уменьшению отчужденности общества. В среднесрочный период она даст также плоды в развитии экономики", - считает Левитс.

Принадлежность

Говоря о принадлежности, Левитс процитировал философа Исайю Берлина, который считал, что для человека является естественным желание принадлежать сообществу, в котором он узнает себя и в котором он состоит в диалоге с другими. Таким образом, желание принадлежать (к общине), быть включенным, прямо связано с идентичностью.

Перенося это на политические реалии, Левитс заявил, что "принадлежность к латышской нации, в языке, культуре и исторической памяти которой мы себя распознаем, является предпосылкой смысла существования латвийского государства".

При этом латышская нация, как и любая другая, очень многообразна – каждый индивидуален и незаменим, но объединяет людей латышский язык, культура и историческая память, и главное – осознание принадлежности к сообществу, отметил Левитс.

Латышскость не следует навязывать, но ее надо предлагать, поэтому единая система школ на госязыке очень важна для уменьшения расколотости латвийского общества, уверен Левитс.

"Латвийское информационное пространство, где мы спорим и решаем наши проблемы, должно быть доступно всем, и единая система школ будет этому способствовать. Вопрос о том, хотят ли люди, ощущающие свою принадлежность к одному из нацменьшинств, поддерживать свою отличающуюся национальную идентичность, это вопрос свободного выбора. Латвийское государство уважает нацменьшинства, поэтому другой родной или семейный язык надо предлагать в школах как предмет", - считает Левитс.

Направление принадлежности имеет также внешнее измерение, так как Латвия и латыши являются составной частью европейского культурного пространства и ЕС, добавил он.

Современное государство

Язык, культуру и территорию латвийцы получили в наследство от предков, и задача сегодняшнего поколения – передать все это поколениям последующим. Однако в глобализованном мире долгосрочное существование латышской нации и государства уже не является само собой разумеющимся, об этом надо думать и заботиться, заявил Левитс.

Для этого он считает необходимым решительно ликвидировать уже известные недостатки, способствовать экономическому росту, основанному на качественном образовании и инновациях, и активно участвовать в выявлении и решении европейских и глобальных вопросов.

836
Теги:
Глава государства, Национальные и этнические меньшинства, Эгилс Левитс, Латвия
По теме
Раевский: у Левитса высокие шансы стать президентом
Линдерман: правящих в Латвии обычно клеймят "дебилами", но Левитс – умный враг
Левитс направитс. В Латвии практически стал известен будущий президент
В Латвии противников избрания Левитса президентом больше, чем сторонников
Левитс оценил реформу: школа "повернет мозги" русских детей в сторону Латвии
Загрузка...

Орбита Sputnik