Рабочие во время строительства, архивное фото

Теперь за них платит Латвия: рабы из Таджикистана оказались фейковыми

2415
(обновлено 17:21 17.05.2019)
"Первые иностранные рабы" в Латвии запороли установку солнечных батарей в Германии, сломали стену в Голландии: в компании TVIDES рассказали, кто на самом деле попал в кабалу

РИГА, 17 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. Дело о "первых иностранных рабах" из Таджикистана, оказавшихся якобы в безвыходной ситуации у нас в стране, вначале раздула Государственная инспекция по труду, а вслед за ней Управление по делам миграции МВД. Эти же структуры сразу поспешили сообщить СМИ: граждане Таджикистана стали жертвами торговли людьми.

Однако теперь организации высказываются обо всем более сдержанно. У миграционной службы в процессе расследования возникли подозрения: рабы - это не совсем рабы, а, скорее, люди, решившие зацепиться и накрепко осесть в Евросоюзе, к чему, видимо, стремились изначально.

Обычно, когда речь идет о работорговле, схема стандартная. Людей из какой-то более бедной страны заманивают в более богатую, наобещав им золотые горы. Потом у этих людей, которые, как правило, толком не владеют иностранным языком и не знают законов страны, в которой оказались, забирают паспорта, платят вовсе не столько, сколько обещали, а только кормят, держат в закрытых помещениях и на свет выпускают лишь под присмотром и чуть ли не на привязи.

Именно такая картина возникает перед глазами, если говорят о рабстве XXI века, что сексуальном, что трудовом. Наверное, такая же возникла и перед глазами сотрудников госведомств, к тому же для Латвии это дело "о трудовом рабстве" - первое. И шумиха поднялась в СМИ большая. Зато теперь госструктуры уже не знают, как все разрулить.

О том, почему это произошло, будет рассказано ниже. А пока стоит напомнить суть дела, новостью о котором ранее кипели все латвийские СМИ.

Фейковое рабство

В Латвии есть компания TVIDES, которая занимается строительными и ремонтными работами, сотрудничает с партнерами как в родной стране, так и по всей Европе. Ей нужны были слесари для работы в ЕС, в частности для монтажа солнечных батарей на новом большом парке по добыче альтернативной энергии в Германии.

Латвийский таджик Акрамхон Усманхонов, с которым представители компании познакомились случайно, привлек на работу в Латвию два десятка своих соотечественников - слесарей из Центральной Азии.

По словам тех самых слесарей, им вначале наобещали огромные зарплаты - более тысячи евро, а потом не давали ни гроша. После Германии их вынудили работать каменщиками за копейки, беднягам пришлось жить в Латвии в нечеловеческих условиях, и вообще они теперь не знают, как вернуться на родину, поскольку нет денег.

Странная роль в этой истории и упомянутого Усманхонова, которому в Риге принадлежат два кафе Plovbar. Он будто бы изначально взял за свои услуги по 150 евро с каждого соотечественника, а потом, опять же, с каждого требовал по 10% ежемесячно с зарплаты. Так это или нет - загадка, поскольку Усманхонов, когда началась шумиха, словно испарился.

Неожиданно в СМИ узнали, что в эту историю замешан еще и экс-депутат Сейма, президент Латвийской федерации тяжелой атлетики, олимпиец Виктор Щербатых, который якобы является крышей то ли Усманхонова, то ли руководства TVIDES. Таджики говорили журналистам, что "Щербатых мог разрулить возникавшие с законодательством проблемы".

Так что же происходило в этой истории на самом деле? Корреспондент Sputnik Латвия попытался разобраться в ситуации.

Для начала стоит сказать, что все структуры, которые ранее охотно давали комментарии СМИ, вдруг замолчали, причем разом: и Госинспекция по труду, и Отдел по борьбе с работорговлей МВД, и Управление по делам миграции МВД, и общественная организация DroSa Maja ("Безопасное жилье"). Кстати, и до тех самых "рабов" больше журналистов не допускают.

Живут таджики в общежитии в Вецмилгрависе и тоже молчат, как партизаны на допросе. Они, общаясь с журналистами, ссылаются на плохое знание русского и тем более латышского. Попросту они уходят от ответов на любые вопросы.

Дело в том, что ранее в Латвии не было ни одного случая трудового рабства. Все упомянутые выше структуры, когда почувствовали, что вот оно, наконец, первое, вцепились в дело мертвой хваткой.

Правда, теперь официально в СМИ они заявляют: ситуация оказалась "несколько иной". А неофициально в миграционной службе заметили, что, скорее всего, рабы - вовсе не рабы, а желающие просто перебраться в Евросоюз жители Таджикистана.

Дорогие мастера из солнечного Таджикистана

Если "рабы" всеми силами избегают журналистов, то в отличие от них "работорговцы" - представители компании TVIDES - со СМИ общаются открыто и весьма охотно, что довольно странно, поскольку в иной ситуации и в столь серьезном деле они должны были бы залечь на дно и молчать.

"Мы открыты, готовы сотрудничать со всеми, чтобы, наконец, структуры, занимающиеся делом, разобрались и рассказали бы правду. На самом деле оказывается, что мы сами стали жертвами "рабов" из Таджикистана", - рассказал Sputnik Латвия юрист компании TVIDES Андрейс Подрезс.

Компания TVIDES не первый год работает в Латвии, приглашая жителей разных стран, например Украины и Беларуси, на строительные объекты в Латвии и других стран ЕС, сотрудничая там с предприятиями в качестве субподрядчика.

В Латвии, как известно, большая проблема: квалифицированных, да и вообще любых рабочих не найти, а те, что есть, как правило, чересчур потребляют горячительное, делать ничего не желают и хотят только денег. Приходится искать рабочих на той же Украине. Руководство TVIDES познакомилось с Усманхоновым, который, зная, чем занимается компания, предложил свои услуги, пообещав найти профессионалов у себя на родине.

В TVIDES его инициативе обрадовались, рассчитывая на то, что новые работники, благодаря своей религиозной принадлежности, не будут употреблять алкоголь. Кроме того, люди были нужны на разные объекты, главным образом, на строящийся в Германии парк по добыче альтернативной энергии - от солнца. Там требовались слесари и монтажники для установки солнечных батарей.

"Мы и не сомневались в профессионализме этих работников, поскольку нам предоставили документы, доказывающие, что они настоящие мастера своего дела: пять лет занимались слесарными работами и разными другими даже на сложных объектах", - поясняет Подрезс.

Компания TVIDES оформила необходимые документы для граждан Таджикистана, что оказалось непросто, ведь действовали на сто процентов официально, и недешево. В среднем оформление всех документов - на работу, виз и прочее - стоило более 800 евро на каждого из 27 слесарей. Плюс гарантировали оплату проживания, а еще оклад более 1 тысячи евро.

Оказывается, меньше средней зарплаты по стране местные фирмы не имеют права платить, если приглашают в Латвию иностранцев. К слову, в Польше средняя зарплата - 400 евро.

В Германии не заработали батареи, в Голландии рухнула стена

В конце ноября 2018 года граждане Таджикистана прилетели в Ригу, откуда в начале января 2019-го были отправлены в командировку в Германию. Правда, проработали они там от силы две недели.

Немецкие партнеры прогнали почти всех, поскольку работники попросту ничего не делали на объекте, а многие "профессиональные слесари" не умели даже работать с инструментом, например, путались в сложном "алгоритме" электрического шуруповерта, который, кажется, видели впервые в жизни.

"Немецкие партнеры нам рассказывали, что только двое из всех реально работали и старались, а остальные просто ходили, смотрели и ничего вообще не делали. Но тем не менее на работу они выходили, поэтому немцы - правильные и педантичные люди - выплатили всем обещанные деньги соответственно времени их работы, а затем отправили "профессионалов" в Латвию. Мы еще и из-за этого понесли убытки, как субподрядчики, за невыполненные по договору обязательства. В Германии из всей той веселой компании осталось лишь двое, которые там по сей день честно трудятся и получают в месяц более двух тысяч евро", - рассказал Подрезс.

Компания TVIDES предложила горе-рабочим: или мы вас отправим из Риги на родину, купим для вас билеты и выплатим компенсации, или можем за свой счет поучить и отправить в Голландию, где нужны каменщики. Таджики охотно согласились, к тому же сами сказали, что раньше у себя на родине уже работали каменщиками. И, наконец, их отправили в Голландию.

Правда, и там они проработали недолго. Они должны были сложить стену. Сложили. Только через неделю она рухнула. И таджики снова оказались в Латвии.

В компании TVIDES поняли, что с этими работниками все безнадежно и дешевле мирно расстаться, купив им билеты до Таджикистана и выплатив некоторую компенсацию. Впрочем, уволить решили не всех, кто-то остался в Германии, кто-то в Латвии: они стараются, работают, как умеют, повышая профессионализм, - и компания с ними договоры не расторгает. Бездельниками оказались 22 рабочих.

Шантаж и угроза "решать проблемы - на ножах"

"И тут дело приняло неожиданный оборот. Двое из этой группы согласились с нашими условиями и улетели домой, а остальные начали шантажировать: будем с вами вести переговоры только после того, как каждому заплатите по три тысячи евро! Тогда мы поняли, что больше с ними не о чем говорить, и, предоставив документы об увольнении за профнепригодность, прекратили любые отношения", - сообщил юрист.

Компания TVIDES вынуждена была прервать трудовые отношения с таджиками и обратилась в миграционную службу, чтобы там аннулировали им вид на жительство.

Таджики, пока шли переговоры и оформлялись документы об их увольнении, всей толпой ходили в офис компании в Саркандаугаве, где громко рассказывали, например, женщинам-секретарям из TVIDES, как у них на родине решают все проблемы "на ножах".

А кто-то из этих рабочих даже показывал у себя на теле шрамы от ножевых ранений… Граждане Таджикистана толпой дежурили около здания TVIDES, и женщины часто просто боялись даже на улицу выходить и написали в полицию заявление, поскольку посчитали, что рассказы таджиков - это угрозы.

Во время одного такого визита толпы бывших работников в офис TVIDES там и оказался Виктор Щербатых, который просто приехал в гости к своему давнему знакомому - председателю правления компании Илье Журину.

Когда толпа, дежурившая у офиса, чуть ли не набросилась на Илью, Виктор попытался их успокоить, став своего рода посредником: рассказал, в чем те не правы, почему их увольняют и не хотят больше платить. А те, в свою очередь, потом, в разговоре с сотрудниками Госинспекции по труду и миграционной службой, назвали Виктора крышей TVIDES. Виктор тоже написал заявление в полицию, поскольку его оклеветали.

Еще, оказывается, на все встречи с руководителями TVIDES таджики брали с собой записывающие устройства, например диктофоны. Они подготовились и подстраховались, чтобы сделать максимально все и остаться в стране ЕС.

Странное поведение для "рабов", которые и деньги получали немалые, пока работали, и паспорта у них никто не забирал, и перемещаться все могли совершенно свободно. Более того, некоторые из таджиков в то время, когда должны были по договору работать в Германии, сумели съездить в Россию к знакомым.

Теперь за них платит Латвия

Когда стало очевидным, что приглашенные специалисты из Таджикистана больше не будут работать в компании TVIDES, они постарались представить себя бедолагами и жертвами. Рассказывали сотрудникам инспекции по труду и миграционной службы, что голодали, и в доказательство показывали пустой холодильник в комнате в общежитии. Правда, они не уточнили, что им выделяли за счет фирмы деньги на обеды и регулярно привозили баранину и плов.

Да, жили они по трое и четверо в каждой комнате, но эти помещения были изначально оборудованы на такое число людей. А то, что в ней было очень грязно, так это проблема не TVIDES, а самих жильцов, которые вообще не убирались, вели себя крайне неаккуратно, чем вызывали недовольство у руководства общежития.

Впрочем, представители инспекции по труду вначале сделали выводы, будто это работодатель довел "рабов" до свинского состояния. Правда, разобравшись, сотрудники госведомств больше не говорили представителям СМИ ни об отсутствии еды, ни о чистоте в их комнатах. Только если ранее это жилье, а также питание таджикам оплачивала компания TVIDES, то теперь - государство и организация DroSa Maja, получающая финансирование из еврофондов.

"Выходит, что жертвы не таджики, а мы. Имя нашей компании теперь склоняют в СМИ как угодно. К тому же мы ведь рассчитывали, что получим профессионалов для серьезной работы. А оказалось, что профессионалов нет, на объекты людей отправить не можем, да и весь этот скандал в СМИ нам совершенно не нужен, поскольку о нас ведь говорят, как о "работорговцах" - таких страшных и опасных преступниках. Сейчас на фирме проводятся разные проверки. Хочется верить, что скоро соответствующие ведомства разберутся и очистят наше имя официально в СМИ", - выразил надежду Подрезс.

2415
Теги:
Евросоюз, мигранты, рабский труд
По теме
Кривцова: проблема рабства существует во всей Европе
В деле о "рабах из Таджикистана" всплыло имя штангиста и экс-депутата Щербатых
Мигрантов из Таджикистана спасли из трудового рабства в Латвии
Загрузка...

Орбита Sputnik