Мэр Риги Нил Ушаков

Суд возбудил дело по заявлению Нила Ушакова об отстранении с поста мэра Риги

311
(обновлено 15:17 22.05.2019)
Суд возбудил дело по заявлению отстраненного от исполнения обязанностей мэра Риги Нила Ушакова, дата рассмотрения будет назначена после того, как будут получены пояснения от Минрегионов

РИГА, 22 мая — Sputnik. Рижский судебный дом Административного районного суда возбудил дело по заявлению Нила Ушакова, который обжаловал решение министра охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце о своем отстранении от должности мэра Риги, передает Skaties.

Сроки рассмотрения этого дела будут установлены после того, как суд получит пояснения со стороны Минрегионов.

Как сообщал Sputnik Латвия, ночью 5 апреля министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце издал распоряжение об отстранении от должности председателя Рижской думы Нила Ушакова. В распоряжении Пуце перечислен ряд нарушений, совершенных Ушаковым как мэром Риги и держателем долей капитала Rīgas satiksme: он нарушил несколько норм закона об управлении долями капитала публичного лица и обществами капитала, закона о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица, законов о бухгалтерии, о бюджетном и финансовом управлении, о бюджетах самоуправлений.

Также Ушакову указано на несколько формальных нарушений: о несоответствии порядка проведения заседаний Рижской думы и ее комитетов установленной процедуре и в части предоставления ответов на запросы министерства охраны среды и регионального развития.

Решение можно было обжаловать в Административном районном суде в течение 30 дней после его опубликования, что Ушаков и сделал. Его интересы представляют адвокаты Виктор Тихонов и Гатис Гайлумс. Ушаков вместе с юристами подготовил не только заявление, оспаривающее распоряжение Пуце, но и подал частную жалобу с просьбой оценить, не злоупотребил ли министр полномочиями. По мнению Ушакова, Пуце при принятии решения о его отстранении руководствовался политическими, а не юридическими мотивами.

 

311
Теги:
суд, отстранение, Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), Юрис Пуце, Нил Ушаков, Латвия
Тема:
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (88)
По теме
Ничего хорошего Ригу не ждет: латвийцы оценили отстранение Ушакова
Никак не успокоятся: министерство снова думает о роспуске Рижской думы
Русский мэр уедет, но Рига пока не будет латышской: Линдерман о просчете националистов
Ушаков обжаловал в суде отстранение от исполнения обязанностей мэра Риги
Загрузка...

Орбита Sputnik