В Латвии началось голосование на выборах в Европарламент

Сбои на избирательных участках: люди не могут проголосовать

260
(обновлено 11:56 23.05.2019)
Сегодня из-за сбоя в системе можно голосовать только на своем избирательном участке, а не на любом

РИГА, 23 мая — Sputnik. Из-за перебоев в системе этим утром избиратели, которые пришли на участки, где не зарегистрированы, не могут досрочно проголосовать на выборах Европарламента.

Сбои в системе длятся более 25 минут. Ситуация наблюдается, в частности, на участках в рижской Первой государственной гимназии и в рижской Авотской основной школе.

​"Информируем, что сегодня нет возможности голосовать на другом участке, так как не работает система обмена данными. Просим избирателей выбирать свой участок для голосования. О дальнейшем проинформируем", — сообщила избирательная комиссия в своем Twitter.

Предварительное голосование продолжается: в четверг, 23 мая, можно прийти на участок с 9:00 до 12:00, а в пятницу, 24 мая, с 10:00 до 16:00.

Двадцать второго мая было достаточно много желающих отдать свой голос, кое-где приходилось ждать в очереди более 20 минут.

Организация выборов в Латвии сопровождается скандалами — некоторые избиратели не получили писем с с информацией о том, на каком избирательном участке они могут проголосовать. Глава МВД Сандис Гиргенс обвинил в этом предприятие Reller, которое выиграло конкурс на доставку писем, а политические оппоненты — самого Гиргенса.

Бывший член ЦИК, юрист Елизавета Кривцова считает, что в таких условиях выборы нельзя назвать всеобщими и равными.

"Что за темные силы препятствуют выборам? Система предварительного голосование фактически не работает. ЦИК советует идти в основной день голосования 25 мая на свой участок. Однако полстраны не получили письмо с информацией об их участках и не знают, куда идти. Реально проголосовать могут только очень мотивированные избиратели, которые хорошо ориентируются в интернете — они найдут свой участок и воздержатся от безрезультатных походов на неработающие участки. Таким образом часть избирателей реально отрезаны от участия в выборах.

Как юрист и бывший член ЦИК считаю, что в таких условиях выборы нельзя назвать всеобщими и равными", — написала она на своей странице Facebook.

Одна из целей предварительного голосования на этих выборах — перед следующими парламентскими выборами протестировать, как участки работают друг с другом, заявила в интервью LTV глава Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня.

260
Теги:
ЦИК, Латвия
Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (119)
По теме
Придется постараться: как проголосовать за кандидата в евродепутаты от Латвии
Коды подъездов и злые собаки: что мешает доставлять извещения о выборах в ЕП
Латвийцы не получили писем о голосовании: глава МВД оправдывается
Служба госбезопасности не нашла иностранного влияния на выборы в ЕП в Латвии
Загрузка...

Орбита Sputnik