Паспорт негражданина Латвийской республики

Нужны бесправные рабы: как негражданам не попасть в тюрьму за работу в ЕС

3870
(обновлено 15:10 24.05.2019)
Странно, что при всей ненависти к негражданам латвийские власти не хотят автоматически предоставлять им статус граждан ЕС, чтобы те могли спокойно покинуть "латышскую Латвию", считает активистка Евгения Крюкова

РИГА, 24 мая — Sputnik. Латвийские неграждане автоматически не получают статус гражданина ЕС, напомнила активистка Евгения Крюкова в группе "Натурализация неграждан Латвии" в Facebook.

Без этого статуса неграждане не могут свободно работать в стране Евросоюза, потому что формально являются "гражданами третьих стран".

"Вот интересно, гражданами каких именно "третьих стран" являются неграждане ЛР? СССР жил, СССР жив, СССР будет жить?" — спрашивает Крюкова.

Срочный отъезд или тюрьма

Напомнить этот факт вновь активистка решила потому, что наткнулась на печальную историю негражданина Латвии, проживающего в Германии.

Мужчина не знал, что для легальной работы в другой стране ЕС ему нужно отдельно получить статус гражданина Евросоюза. Приехав в Германию, он оформил налоговый номер по своему паспорту негражданина и устроился на работу.

Через некоторое время его вызвали в миграционную службу для оформления статуса.

"Я довольный туда в назначенный срок явился, а они мне штамп в паспорт — покинуть страну до 28 мая, а не то закроем вас в тюрьму на год. Сижу в шоке, не понимаю, что делать", — рассказал мужчина.

Даже если этот негражданин сейчас распишется со своей девушкой-гречанкой, ему придется выехать из ФРГ на три месяца, и он не знает, как этого избежать.

Евгения Крюкова не понимает, почему латвийские власти не хотят автоматически присваивать негражданам статус граждан ЕС.

"Казалось бы, при всей ненависти правящих к латвийским негражданам — ну дайте вы им европейское гражданство, без всяких пошлин и проверок на знание госязыка, и сбудется ваша мечта — люди будут свободны покинуть вашу Latvisku Latviju.

Но нет! А с кого налоги тогда собирать? Стране НУЖНЫ бесправные рабы!" — написала Крюкова.

Как негражданину оформить статус гражданина ЕС

На сайте Управления по делам гражданства и миграции можно найти подробную инструкцию о том, как получить статус гражданина Евросоюза.

Новый статус был введен в июне 2006 года, он не является обязательным.

Чтобы получить статус постоянного жителя ЕС (гражданство Евросоюза), негражданину Латвии нужно последние пять лет проживать в Латвии или другой стране ЕС. Можно выезжать из страны не более чем на шесть месяцев подряд.

Также нужно доказать, что у заявителя есть достаточные средства для обеспечения себя и членов своей семьи. Доход должен быть стабильным и регулярным, за последний год человек должен получать хотя бы минимальную зарплату. Достаточным обеспечением считается и латвийская пенсия.

Кроме того, необходимо доказать знания государственного языка — предоставить документ о владении латышским хотя бы на уровне А2.

УДГМ принимает решение о предоставлении гражданства ЕС негражданину Латвии в течение тридцати дней. В этом случае пошлина составит пятьдесят евро.

За срочное рассмотрение (в течение десяти дней) нужно будет раскошелиться — потребуется двести евро.

Латышский вымирает в эмиграции, а не из-за русских: Гобземс защитил неграждан>>

3870
Теги:
граждане, работа, ЕС, Латвия, неграждане
Тема:
Негражданская оборона (138)
По теме
В Сейме предложили автоматически дать гражданство детям неграждан до 15 лет
"Троянский конь": нацпатриоты против автоматического гражданства для детей
Русские Латвии – история и современность
Хватит бояться детей: новорожденных латвийцев больше не будут делать негражданами
Загрузка...

Орбита Sputnik