100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации

Авиация, объединившая весь мир: РКИИГА отпраздновал столетие

11444
(обновлено 15:22 27.05.2019)
Легендарный авиационный вуз, прославившийся своими выпускниками и преподавателями не только по всему СССР, но и буквально по всему миру, отметил большой юбилей

РИГА, 26 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. Большая дата — 100-летие вуза — выпала на субботу, 25 мая, однако народ ее отмечал всю неделю. В Ригу съехались выпускники буквально со всего света — от России до Новой Зеландии и Латинской Америки. Встречи выпускников устроили в аудиториях Института транспорта и связи (TSI), Латвийского университета и Балтийской международной академии — там, где когда-то был РКИИГА. А уже главный праздник — с музыкой, конферансом и правильными тостами — провели в зале "Кипсала".

Только зарегистрированных участников — бывших студентов — там оказалось свыше 5 тысяч, не считая еще преподавателей и самых разных гостей, так или иначе связанных с РКИИГА.

В социальных сетях на страничках, посвященных 100-летию РКИИГА, бывшие студенты, которые из России съезжались в наш город, писали буквально следующее: "У меня впечатление, что все поезда из Москвы в Ригу 23-го и 24-го числа сплошь заполнены нашими людьми", "Бери выше! В эти дни и почти все самолеты из Москвы в Ригу с нашими людьми. Даже в одном самолете два пилота оказались выпускниками РКИИГА — они перед взлетом по громкой связи пожелали всем удачного полета и поздравили бывших студентов вуза!" Уже по таким коротким комментариям в соцсетях можно было судить о масштабах праздника.

Вуз, помешавший новой Латвии

История вуза началась 25 мая 1919 года. Еще не в Риге, а в Киеве открылась школа техников-механиков по подготовке специалистов по эксплуатации самолетов. Потом ее перевели в Москву, затем, в 1921-м, в Петроград, а в 1945-м — в Ригу. За все годы вуз сменил много названий, но основной профиль оставался одним — авиационным.

Собственно название — Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации (РКИИГА) — появилось в 1960-х. И с 1960 по 1992 год РКИИГА выпустил около 20 тысяч специалистов гражданской авиации, среди которых — сотни представителей 80 стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки.

100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации
© Sputnik / Sergey Melkonov
100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации

В 1992 году 25 февраля РКИИГА сменил статус, перешел под юрисдикцию молодой новой Латвии — и вуз стал называться Рижским авиационным университетом (РАУ). Однако в 1999-м национальные политики его попросту ликвидировали. Большая часть преподавателей стала работать в созданном 6 сентября 1999 года частном Институте транспорта и связи — TSI (разместился в административной девятиэтажке РКИИГА), а кто-то устроился в Латвийский университет. Отдельные части РАУ, например, Авиационный институт и Институт технологии транспортных машин, перенял Рижский технический университет.

Доживем и до 200-летия

Хранитель истории РКИИГА, автор книг о вузе, руководитель профсоюза авиаторов и один из организаторов юбилея на "Кипсале" профессор Виктор Куделькин рассказал Sputnik о юбилее вуза.

"Столетие вуза — серьезно. Следующая большая дата — 200-летие. Постараемся, конечно, и до нее дожить, хотя, по правде говоря, не все в этом уверены… И готовиться к 100-летию начали ответственно — примерно год назад. Надо ведь было собрать бывших выпускников со всего мира. Хотя наш клуб РКИИГА, который каждые пять лет, начиная с 80-летия вуза, отмечает его юбилеи, приучил выпускников помнить важную дату.

100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации. Несколько тысяч выпускников РКИИГА собрались в зале на Кипсале
© Sputnik / Sergey Melkonov
100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации. Несколько тысяч выпускников РКИИГА собрались в зале на Кипсале

Выпускники, зная, что впереди 100-летие вуза делились информацией, в том числе в соцсетях, — и в итоге все узнали о юбилее. А из самых отдаленных регионов, кто зарегистрировался для участия в празднике, — выпускники РКИИГА из Новой Зеландии, а также Канады, Перу, Чили, Вьетнама, разных стран Африки. Только я вам все страны, откуда слетелись выпускники, и не перечислю — их очень много", — говорит Виктор Куделькин.

Авиация, которая звучит

Основные торжества были запланированы на 25-е, но уже накануне устроили большой концерт в клубе Godvil, где выступили, конечно, выпускники вуза: ВИА "РИФЫ", "МАРТ" и APPLES, группа ROCKHOTEL, KOKOS, бэнд Андрея Мельникова, оперные певцы Олег Орлов, Ольга Баришмане, показали себя участники КВН и СТЭМ, а также играл на гитаре и пел Юрий Лир.

Юрий Лир — человек, известный по всей Прибалтике. Играет на гитаре для души, а сфера его профессиональных интересов — современная синтезная наука эниология. В РКИИГА он обучался на радиста, потом получил еще и медицинское образование.

100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации. В центре рижский карикатурист, выпускник РКИИГА,  Сергей Тюленев, автор поздравительного плаката
© Sputnik / Sergey Melkonov
100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации. В центре рижский карикатурист, выпускник РКИИГА, Сергей Тюленев, автор поздравительного плаката

"В РКИИГА учили главному – думать и видеть широко, знания давали комплексно и системно – щедро и предельно профессионально. И за этими знаниями в вуз приезжали учиться молодые люди со всех континентов, за исключением Антарктиды. У меня лично о вузе сохранилось столько воспоминаний, что можно мемуары многотомные писать. Но главное: там была жизнь, которая представляла из себя состояние непрерывного трудного счастья.

В моем случае счастье, в том числе, в игре на гитаре. Этот инструмент я впервые взял в руки еще в школе, когда записался к Клуб юных авиаторов при РКИИГА. Занятия проходили в разных аудиториях, а в том числе - в клубе РКИИГА. И вполне логично, что после школы я уже не мог поступать никуда, кроме как в РКИИГА. И вот там началась жизнь - яркая и удивительная" – вспоминает Юрий Лир.

Не было бы РКИИГА – не было бы и меня

Другой известный выпускник вуза – конферансье Стас Флоренцев. В разговоре со Sputnik он начал с главного: не было бы РКИИГА - не было бы и Стаса Флоренцева. Его отец приехал поступать в Высшее военное инженерное училище, и когда он переходил на заключительный курс, Хрущев вдруг произнес известную фразу, что "нам не нужны самолеты, у нас есть ракеты". После этого очень быстро многое из военной авиации перешло в гражданскую. И рижское училище преобразилось в РКИИГА – самый большой вуз гражданской авиации СССР.

100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации. Последний ректор РКИИГА, профессор Владимир Ходоковский
© Sputnik / Sergey Melkonov
100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации. Последний ректор РКИИГА, профессор Владимир Ходоковский

"Мой отец был первым выпускником именно РКИИГА. А моя мама пришла работать секретарем ректора вуза. Они познакомились – и вот вам – я как итог этого важного события. Между прочим, повторный мамин брак тоже сложился в стенах этого вуза. Иными словами, через вуз прошли: мама, папа, мой отчим и я сам.

Я учился в школе, где почти все дети были родителей, работавших в РКИИГА, а преподавали нам профессора вуза. А жил я в доме N7 на улице Резнас, за забором было здание кафедры теории самолетных двигателей, где мама работала. И там каждое утро запускали авиационные движки – в двадцати метрах от окон нашей квартиры. Как ты думаешь, какое у меня было детство? Из него было выдуто все - кроме любви к авиации. Ну и куда мне после школы было идти учиться? Понятно, что в РКИИГА. К тому же, я ходил в юные годы в театральную студию Клуба РКИИГА, там же был и студенческий КВН, - в то время, когда его особенно и по телевизору не показывали. Словом, воспоминания о РКИИГА только лучшие" – говорит Стас Флоренцев.

...И целого мира мало

В субботу днем в аудиториях TSI встретился целый мир: бывшие студенты почти из сотни стран. И встречи были действительно удивительными.

У входа в TSI стояли три друга — канадец, суданец и перуанец. Они закончили вуз в 1987 году и сегодня высматривали в огромной толпе однокурсников.

"Я сам из Судана и жил в одной комнате вот с этими двумя бравыми парнями — из Канады и Перу. Мы все как братья. После того, как закончили вуз, больше не виделись, и встретились только сегодня. Я признаюсь, расплакался! Хотя мы и не виделись, но — переписывались, кстати, чтобы не забыть язык, который нас объединил, только по-русски. После вуза я с русскими людьми почти не разговаривал, а только — через интернет со своими друзьями — из Перу и Канады. И я до сих пор работаю по той профессии, которую получил в СССР: инженер-механик, - обслуживаю суда в своей стране", - рассказывает суданец Ясер Сулейман Абдулхамид.

100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации. Выпускники РКИИГА из Судана, Перу и Канады
© Sputnik / Sergey Melkonov
100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации. Выпускники РКИИГА из Судана, Перу и Канады

А его друг - канадец сирийского происхождения Ияд Абдуль Рахман после окончания РКИИГА пошел в аспирантуру — тоже в ЛССР, где защитил работу по теме "Обеспечение безопасности полетов".

"Потом я вернулся в Канаду. Много лет был пилотом. Летал на ТУ-154М, Боинг-727, Боинг-747, затем отвечал за безопасность полетов. Сейчас работаю в компании AirCanada. А во Флориде у меня своя компания, которая выдает документы на эксплуатацию разных элементов авиационных судов. Ну а еще я всегда старался найти работу для выпускников РКИИГА — в самых разных странах. Тут очень просто: выпускники РКИИГА — лучшие специалисты в мире", - говорит Ияд Абдуль Рахман.

Их перуанский друг Альфредо Портилья сказал Sputnik, что в СССР тогда было три вуза похожей направленности, но РКИИГА считался самым открытым для иностранцев, поэтому сюда и удалось поступить. Перед этим он год учил русский язык в Киевском университете имени Шевченко. Между прочим, три друга оказались первыми иностранцами из столь далеких стран, которые поступили в рижский вуз. И все остались в авиации, например, у Альфредо Портилья своя компания, связанная с обслуживаем пассажирских судов.

Латинская Америка и СССР — как сестра и брат

Тем временем фойе TSI было заполнено друзьями чуть ли не из всех стран Южной и Центральной Америки: Перу, Венесуэла, Колумбия, Боливия, Коста-Рика, Куба, Мексика и еще много откуда. Между прочим, все тоже говорили только по-русски, как, например, четыре друга из Венесуэлы, которые после РКИИГА легко устроились работать по специальности в самых разных странах.

"В советские годы Венесуэла крепко дружила с Союзом. Хотя не только Венесуэла. Тогда говорили: Латинская Америка — это сестра, а СССР — брат. И мы получили специальные стипендии на обучение в системе авиации. Вначале мы стажировались в Волгограде — учили почти год русский язык, а потом нас вместе распределили в РКИИГА. И здесь мы провели лучшие годы.

Все годы после вуза мы старались поддерживать друг с другом связь. Например, в прошлом году мы встретились в Сочи на чемпионате мира по футболу и уже там договорились, что в следующий раз увидимся в Риге — на столетии родного вуза. И вот — мы все здесь", - рассказывает Мартин Каналес Ромеро, который, кстати, сейчас работает в Германии в Европейском космическом агентстве, а ранее много лет стажировался в NASA.

100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации. Выпускник РКИИГА 1974 года, герой России и Казахастана, летчик-космонавт Талгат Мусабаев
© Sputnik / Sergey Melkonov
100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации. Выпускник РКИИГА 1974 года, герой России и Казахастана, летчик-космонавт Талгат Мусабаев

На юбилей приехал другой выпускник РКИИГА — Герой России и Народный герой Казахстана, космонавт Талгат Мусабаев. Рижский вуз он закончил в 1974-м и получил диплом специалиста по радиоэлектронному оборудованию.

Иордания, Мадагаскар и Индия слетаются в Ригу

Одним из самых интернациональных всегда был ФАВТ - факультет автоматики и вычислительной техники. Так, в одной группе учились и в одном общежитии жили индус Сундар Байдисваран, мадагаскарец Аугустин Тсиазоналий и иорданец Ноур Абоура Шаркуави. Сундар Байдисваран после РКИИГА остался в Риге, где женился на латышке, и теперь, став гражданином Латвии, преподает английский в местном вузе Turiba.

"В 1980-е Индия и СССР крепко дружили, и у меня появилась возможность приехать из родного города Ченнай бесплатно учиться в Риге, предварительно год постажировавшись в Волгограде — там осваивал русский язык. И вот я оказался в РКИИГА, где встретился с людьми из таких стран, о которых раньше разве что в книгах читал. Конечно, это было лучшее время в жизни. Я кстати, друзей, с которыми тогда жил в общаге, не видел с тех пор, как мы вуз закончили. Сложно описать мои чувства сегодня", - говорит Сундар Байдисваран.

Спустя почти тридцать лет его встретили друзья из Мадагаскара и Иордании.

100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации
© Sputnik / Sergey Melkonov
100-летие Рижского краснознаменного института инженеров гражданской авиации

"Да, далековато от Иордании до Риги, хотя из Индии и Мадагаскара явно не ближе. Вы понимаете мой русский? Да? После того, как я уехал из Риги, мог говорить по-русски только по телефону с друзьями, еще постоянно читаю книги и смотрю фильмы на вашем языке. Я, на самом деле, счастлив, что могу свободно говорить с друзьями.

Мы сейчас общаемся друг с другом через социальные сети, где есть группы выпускников РКИИГА. Наверное, теперь, в этом мире, сложно себе представить, что такая дружба на самом деле существуе"т, - сказал Ноур Абоура Шаркуави.

11444
Тестирование на антитела к коронавирусу

COVID-19 в Латвии: 645 новых случаев, 17 человек скончались

18
(обновлено 13:32 02.03.2021)
С начала пандемии в Латвии зафиксировано более 87 тысяч случаев коронавирусной инфекции, умерли 1638 человек

РИГА, 2 мар — Sputnik. За прошедшие 24 часа в Латвии было проведено 14 тысяч 225 тестов на коронавирусную инфекцию, выявлено 645 новых случаев, 17 человек скончались, говорится в данных, опубликованных Центром профилактики и контроля заболеваний. Таким образом доля положительных тестов составила 4,5 процента.

Один умерший входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще один пациент был в возрасте от 60 до 69 лет, четверо входили в возрастную группу от 70 до 79 лет, девять человек были в возрасте от 80 до 89 лет, два пациента в возрасте от 90 до 99 лет.

Всего с начала эпидемии в Латвии зарегистрировано 87 тысяч 103 случая COVID-19. Скончались 1 тысяча 638 человек.

Сегодня ровно год, как в Латвии был выявлен первый случай коронавируса. Первой пациенткой стала женщина, прилетевшая в Латвию из Милана с пересадкой в Мюнхене.

В мире количество заболевших перевалило отметку в 110 миллионов человек, об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса. Всемирная организация здравоохранения в свою очередь отмечает, что антитела к COVID-19 на данный момент есть у менее, чем 10 процентов населения Земли.

18
Теги:
Латвия, смерть, коронавирус
По теме
COVID-19 отступает: в странах СНГ снижается количество заражений
В Латвии подсчитали, во сколько экономике обходятся ограничения из-за COVID-19
COVID-19 пришел в Латвию год назад
Рыбоконсервный завод Kaija/Karavela

Скумбрия с паразитами: в школах Риги детей кормили испорченными рыбными консервами

153
(обновлено 12:46 02.03.2021)
В ходе проверки ПВС выяснилось, что рыбные консервы компании SIA Karavela, в которых были обнаружены мертвые рыбные паразиты, поступали сразу в несколько рижских школ

РИГА, 2 мар — Sputnik. В одной из школ Риги обнаружены продовольственные наборы с червивыми консервами, сообщили в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС), пишет Press.lv. В ведомстве сообщили, что некачественный продукт был обнаружен в ходе проверки, консервы "Скумбрия в собственном соку в масле" компании SIA Karavela оказались с мертвыми рыбными паразитами. Номер партии - LVA013985EK.

Представитель ПВС Илзе Мейстере подчеркнула, что предприятие SIA Karavela в связи с инцидентом подвергнется тщательной проверке, уже взято несколько образцов для лабораторных исследований. В процессе производства паразиты погибли, поэтому для здоровья они не опасны, но они не в коем случае не должны содержаться в консервах ни в каком виде.

Выяснилось, что консервы, которые, по предварительной версии, состояли из недостаточно обработанного сырья, выдавались в качестве пайка сразу в нескольких рижских школах. Предприятие, оказывающее услуги питания, обязано изъять некачественную продукцию из пайков в кратчайшие сроки, также оно должно сообщить родителям учеников об испорченной продукции.

Летом прошлого года ПВС обнаружила большое количество нарушений на производстве другого предприятия, производящего консервы. Под тщательную проверку попала компания Talsu zivju kombināts. В ПВС сообщили, что данное предприятие не представляло документов о продукции, часть товара Talsu zivju kombināts из-за выявленных нарушений должна была быть уничтожена еще весной 2020 года.

Стоит отметить, что за время пандемии спрос на рыбные консервы значительно вырос. Как сообщали представители отрасли, спрос настолько высок, что его даже не всегда получается целиком удовлетворить.

153
Теги:
паразиты, Латвия, школа, Рига, консервы
По теме
На 1,42 евро в школьных столовых готовят "вискас": как миллионы уходят в бак
"Своих детей явно так не кормите": сухой паек для школьника возмутил рижанина
Залежавшиеся рыбные консервы компании пытаются сбыть в Латвии