Улица в городе Даугавпилс, Латвия

Поставка тверских трамваев в Даугавпилс вновь откладывается

247
(обновлено 15:42 28.05.2019)
Ранее первый вице-мэр города Игорь Прелатов сообщил, что трамваи прибудут уже в конце мая

РИГА, 28 мая — Sputnik. Первые тверские трамваи не прибудут в Даугавпилс в мае, как ранее планировалось, пишет Gorod.lv.

"В городской думе проводится окончательная проверка, находятся ли какие-то предприятия (субподрядчики) в санкционных списках. Это нужно для того, чтобы город не лишился нужного софинансирования на поставку трамваев. Мы в этом месяце запросили информацию из Полиции безопасности, из министерства иностранных дел и от самих компаний. Это требование Государственной кассы для предоставления финансирования. Мы не можем подвергать рискам бюджет самоуправления и бюджет муниципального предприятия Daugavpils satiksme, чтобы не возникло ситуации, что в будущем могут появиться какие-либо коррекции", — заявил сегодня на пресс-конференции мэр города Андрей Элксниньш.

На совместном заседании Комиссии по развитию и Хозяйственной комиссии Даугавпилсской городской думы депутаты заслушали доклад предприятия Daugavpils Satiksme о компании-поставщике новых трамваев ПК "Транспортные системы". Проверка российской компании, которая изготавливает для Даугавпилса новые трамваи марки City Star, необходима для того, чтобы исключить риски потери европейского финансирования на реализацию данного проекта.

Ранее свое заключение по сделке между Даугавпилсским самоуправлением и российской компанией по производству трамваев дала Полиция безопасности, Центральное агентство финансов и договоров и МИД. Литовская компания Railvec также предоставила Daugavpils Satiksme документы, что сотрудничает с "Транспортными системами" пять лет.

Также на пресс-конференции рассказали, что новые вагоны будут покрашены в традиционные для города цвета предприятия Daugavpils Satiksme.

По условиям договора, который был заключен в ноябре прошлого года, срок поставки первых четырех трамваев составляют семь месяцев. Это значит, что в июне этого года первые трамваи будут поставлены предприятию Daugavpils satiksme, хотя в феврале первый вице-мэр Даугавпилсской городской думы Игорь Прелатов заявил, что новые трамваи прибудут в Даугавпилс к концу весны.

Даугавпилс покупает восемь новых четырехосных трамваев City Star совместного производства Тверского вагоностроительного завода и ПК "Транспортные системы". Общая сумма сделки составляет 4 миллиона 93 тысячи 600 евро.

Компания UAB Railvec выиграла конкурс на поставку новых трамваев в марте прошлого года. В конкурсе приняли участие лишь две компании: Railvec, которая предложила трамваи Тверского вагоностроительного завода по цене 511 тысяч евро за штуку, и SIA Virtus SV, предложившая белорусские трамваи завода "Белкоммунмаш" по цене 260 тысяч евро за штуку.

Покупка Даугавпилсом российских трамваев вызвала серьезные опасения властей: так, Полиция безопасности год назад сообщила, что не возражает против закупки, хотя и считает, что, возможно, в будущем это может негативно сказаться на репутации Латвии, поскольку для приобретения трамваев привлечены европейские средства. Впрочем, запретить покупку трамваев у данного предприятия полиция не может.

Министр обороны Раймондс Бергманис также выражал непонимание по поводу выбранного Даугавпилсом партнера по сотрудничеству. До ответа Полиции безопасности другие чиновники и политики с подозрением относились к закупке трамваев, поскольку завод-изготовитель выпускает еще и пушки. Последним выступил латвийский МИД, который заявил, что не понимает решения о покупке этих трамваев. В итоге договор на покупку тверских трамваев был подписан только в ноябре.

Daugavpils satiksme реализует проект Фонда Кохезии "Развитие в Даугавпилсе дружественного к среде общественного транспорта". Специалисты предприятия поясняют, что новые трамваи городу крайне необходимы, так как старые уже выходят из строя, а расходы на ремонт растут с каждым годом. В 2016 году на ремонт трамваев было израсходовано 28 тысяч евро, в 2017 году — 49 тысяч евро. Кроме того, ввод в эксплуатацию новых трамваев позволит снизить расход электроэнергии.

 

247
Теги:
трамвай, Игорь Прелатов, трамваи, Даугавпилс
По теме
Панкратов: удивляет, почему МИД Латвии интересуется закупкой трамваев
Литовская фирма поставит Даугавпилсу тверские трамваи
Полиция безопасности разрешила Даугавпилсу купить тверские трамваи
МИД Латвии обеспокоен тем, что Даугавпилс покупает тверские трамваи
Стало известно, когда в Даугавпилс прибудет первый тверской трамвай
Загрузка...

Орбита Sputnik