Счетчики электроэнергии

Немиро обещает снизить тарифы на электричество на 10%

80
(обновлено 17:48 05.06.2019)
На следующей неделе министр экономики ждет расчеты от Latvenergo и Augstsprieguma tīkls

РИГА, 5 июн — Sputnik. Тарифы на электричество можно сократить на 10% за счет издержек на распределение энергии, рассказал в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения министр экономики Ральф Немиро.

Он сообщил, что по его инициативе была создана рабочая группа, в которой участвуют представители министерств экономики и финансов, а также Latvenergo. Группа уже пришла к выводу, что тарифы Sadales tīkls можно снизить на 10%. Кроме того, можно сократить компонент обязательной закупки (КОЗ), который входит в тарифы Augstsprieguma tīkls.

"Через пару недель увидим конкретное предложение, как мы можем добиться сокращения тарифа на 10%", — сказал министр.

На вопрос, когда люди смогут почувствовать снижение тарифов, чиновник ответил, что на следующей неделе ждет конкретные расчеты от Latvenergo и Augstsprieguma tīkls. Немиро подчеркнул, что распределение и управление составляют наибольшую часть тарифов на электроэнергию — около 40%, 15% приходится на КОЗ.

Как ранее писал Sputnik Латвия, Latvenergo разработала предложения, позволяющие существенно уменьшить тарифы входящего в концерн оператора электрораспределительной системы Sadales tikls. Тарифы могут быть снижены на 5—25%. Член совета Latvenergo Мартиньш Бичевскис отметил, что такое решение удалось найти, даже несмотря на растущие затраты и инфляцию.

По его словам, тариф Sadales tikls можно уменьшить на 5—25% в зависимости от того, к каким группам это будет относиться — ко всем потребителям, только домашним хозяйствам или только социально не защищенным группам.

Бичевскис рассказал, что Latvenergo уже удалось уменьшить количество сотрудников примерно на 500, а автопарк сократить более чем на 200 единиц. Кроме того, программа эффективности предусматривает дальнейшее сокращение.

Концерн Latvenergo является крупнейшим поставщиком услуг энергоснабжения в Балтии, который занимается производством и торговлей электроэнергией и тепловой энергией, торговлей природным газом, обеспечением услуги распределения электроэнергии и арендой активов передачи.

Все акции АО Latvenergo принадлежат государству, их держателем является Министерство экономики Латвийской Республики. Сейчас компания поставляет электричество примерно в 730 тысяч (92—95%) домохозяйств.

80
Теги:
Augstsprieguma tīkls, Latvenergo, электричество, Ральф Немиро
По теме
Минэкономики: отмена КОЗ дорого обойдется латвийцам
Немиро: после отмены КОЗ тарифы на теплоэнергию могут вырасти на 40%
Кариньш: КОЗ с 31 марта в Латвии не отменят
Latvenergo намерена существенно понизить тарифы на услуги
Неплотно живем: латвийский министр объяснил высокие цены на электроэнергию
Вакцинация от COVID-19

В Латвии раскрыли статистику по побочным эффектам от вакцин против COVID-19

1338
(обновлено 16:03 22.01.2021)
Государственное агентство лекарств с 28 декабря, когда в Латвии началась вакцинация от COVID-19, получило 60 сообщений о побочных реакциях

РИГА, 22 янв — Sputnik. До 20 января в Латвии возможные побочные эффекты после второй прививки вакциной Pfizer/BioNTech были зарегистрированы 14 раз, сообщило Государственное агентство лекарств. За это время в Латвии вторую дозу препарата получили 2126 человек, таким образом, о побочных эффектах сообщили менее 1% вакцинированных, передает tvnet.lv.

Среди побочных эффектов после второй дозы вакцины отмечены: боль и отек в месте укола, усталость, лихорадка и мышечные боли. В агентстве отмечают, что побочные эффекты могут возникать чаще, чем после первой прививки - это связано с особенностями механизма иммунного ответа.

В то же время подчеркивается, что эти реакции не свидетельствуют о том, что у человека развивается COVID-19, поскольку вакцины "неживые".

Всего до 20 января вакцинировано 16 278 человек. Общее количество прививок составило 18 404, включая вакцинацию первой и второй дозами.

За этот период агентство лекарств получило 60 сообщений о побочных реакциях на вакцину от COVID-19, в том числе пять сообщений - о побочных эффектах вакцины Moderna (начало использования – 13 января) и 55 сообщений - о вакцине Pfizer/BioNTech (начало использования – 28 декабря).

В основном сообщалось об известных побочных реакциях на вакцины от COVID-19, которые носят умеренный характер и обычно проходят в течение одного-двух дней.

Наиболее частыми реакциями являются боль в месте укола, покраснение, отек, болезненность лимфатических узлов, усталость, лихорадка, головная боль, тошнота, боль в суставах и мышцах, а также чувствительность кожи, раздражение горла.

Ранее сообщалось, что зафиксировано несколько случаев, когда вторую дозу вакцины от COVID-19 пришлось отменить, потому что между первой и второй прививкой люди были инфицированы коронавирусом.

1338
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
Российская вакцина в Латвии и разрыв с Беларусью: Линдерман о шоке для латышских властей
Глава эстонской больницы предложил членам своего клуба вакцину вне очереди
Латвии предложено приобрести 946 тысяч доз вакцины CureVac по 12 евро
В ВОЗ назвали условие регистрации российской вакцины "Спутник V"
Ключи от квартиры

Вернулся домой - замок уже поменяли: латвиец лишился квартиры из-за 265 евро

1136
(обновлено 17:20 22.01.2021)
О том, что с квартирой происходит что-то неладное, Оярс Ранцанс узнал от знакомой, которая увидела, как его имущество продают через соцсети

РИГА, 22 янв — Sputnik. Дело о возможном мошенничестве судебного исполнителя Роландса Вейнбергса, из-за которого пожилая рижанка лишилась квартиры, привлекло внимание к другим сходным случаям. Одну из таких историй рассказывает Neatkarīgā: по утверждению яхтсмена и специалиста по звукозаписи Оярса Ранцанса, он лишился квартиры и имущества из-за 265 евро.

Цинизм и правовой нигилизм

В газету Ранцанс решил обратиться, после того как прочитал историю рижской пенсионерки, которую, возможно, обманул судебный исполнитель, выставив ее квартиру на торги из-за сравнительно небольшого долга и не выплатив ей разницу между выручкой и взысканной задолженностью.

"Хочу поделиться информацией о случае, который произошел со мной в конце года, и по своему цинизму и правовому нигилизму, возможно, даже обгоняет вышеупомянутый случай", - заявил Ранцанс.

В отличие от пожилой рижанки, разницу между стоимостью проданной квартиры и долгом он получил, но у него отняли не только жилье, но и дорогую профессиональную аудиоаппаратуру, которую впоследствии продали через интернет.

Если не вдаваться в детали, история такова. В 2019 году у владельца квартиры возникли разногласия с управляющей компанией Staburags об объеме коммунальных платежей. Управдом обратился в суд, который постановил, что долг надо выплатить.

Ранцанс перечислил 1742,68 евро – большую сумму долга, осталось только 265 евро. Но в этот момент уже начал работать судебный исполнитель Янис Йонас, и он был осведомлен только о первоначальной сумме долга.

Пропала специфическая техника

Здесь важно указать, что Оярс Ранцанс – яхтсмен. По личным причинам он нередко уезжает на шесть-семь месяцев.

О том, что с квартирой происходит что-то неладное, он узнал от знакомой – в соцсетях появились объявления о продаже специфического имущества в интерьерах той самой квартиры. Это была специальная техника, которую несложно было узнать: профессиональные магнитофоны, ленты для звукозаписи, аналоговая аппаратура, которая уже вышла из моды, а также пластинки. Ранцанс собирался начать торговлю ими, поэтому их было много.

Когда Ранцанс вернулся в квартиру, оказалось, что она ему уже не принадлежит: ее продали с молотка, чтобы покрыть долг перед управляющей компанией. Когда он пришел забирать имущество, оказалось, что масса аппаратуры уже пропала, так что объявления в соцсетях оказались правдивыми. Ущерб от потери имущества Ранцанс оценил в 20 тысяч евро.

Куда идти

Латвиец безуспешно обращался и в полицию, и в совет судебных исполнителей. Только в Минюсте ему дали некоторую надежду, заявив, что изучают обстоятельства дела.

Журналисты связались с судебным исполнителем Янисом Йонасом. Тот считает, что Ранцанс сам виноват, что так долго игнорировал предупреждения и не попросил кого-то присмотреть за квартирой во время долгого отсутствия.

Остаток денег от продажи квартиры Ранцанс получил и принял, так что здесь не может идти речи о мошенничестве.

Что касается размера долга, исполнитель взыскал столько, сколько было указано управляющей компанией плюс расходы на взыскание. Если Ранцанс перечислил деньги напрямую управдому, а тот не известил судебного исполнителя, обращаться надо к управдому или попытаться вернуть деньги через суд.

В любом случае квартира продана и вернуть ее нельзя.

Мораль: следите за своим имуществом

Что касается утраченного имущества, за него отвечала другой исполнитель Вита Бренце. После ее разъяснений полиция отказалась заводить уголовное дело по этому вопросу. Комментировать что-либо журналистам она отказалась.

Представитель Совета присяжных адвокатов Байба Литвина сообщила, что передача квартиры новым хозяевам проходила в два этапа: в первый раз Ранцанс не пришел, поэтому мероприятие перенесли, а во второй раз пришел и забрал часть имущества, а остальное уничтожили, причем ничего ценного там не было. Все бумаги подписали, и они в порядке. Ранцанс на это отвечает, что судебные исполнители лгут, а они обвиняют во лжи его самого.

Едва ли публичность сможет решить этот вопрос, но, возможно, что-то сдвинет с места Минюст. Другие учреждения уже заявили, что судебные исполнители все сделали правильно.

Мораль такова: за своим имуществом нужно следить – и недвижимым, и движимым, а долгов лучше избегать. Иначе можно оказаться на месте пожилой рижанки, которая осталась на улице, или героя этой истории Оярса Ранцанса.

1136
Теги:
квартира
Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Донбасс

Украина не осилит войну с Россией. Только "пупок развяжется"

0
(обновлено 19:58 22.01.2021)
Мало того, что антироссийская риторика зашкаливает, так еще и находятся украинские словоблуды, которые утверждают, что если бы да кабы, то Киев бы Москву на лопатки положил

Украинцы сыты по горло - ведь им врут безбожно. И речь не о том, что рекой льются небылицы о воинственно настроенной России против Украины. Кто прав, кто виноват в спорах сторон - время покажет, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов.

Все чаще украинцев беспокоит то, как органично некоторые из местных политиков и экспертов расписывают в красках, как Украина могла бы устроить России "новый Перл-Харбор". И что Украина без всяких сомнений перешла бы в наступление, случись война с Россией.

Подобного рода высказывания украинцы слышат по сотне раз на дню. Но этими баснями можно кормить кого угодно и сколько угодно, но только не тех, кто реально представляет ситуацию, в которой оказалась их страна. Армия и вооружение - не дай бог кому - без слез не взглянешь. На это и обратил внимание один украинец Сергей из Кривого Рога, который устал слушать вранье в эфире телеканала "НАШ". Он так и сказал: "Чем мы будем воевать? Два катера и один трухлявый сорокалетний самолет. Чем воевать? У нас пупок развяжется. Ляжем - и все".

Не исключено, что большинство украинцев это понимают. Но тогда кому и зачем адресована вся эта неприкрытая ложь? Начали врать, когда за это хорошо платили, а теперь остановиться не могут. Или аванс на 10 лет вперед получили и теперь приходится отрабатывать? Помнится, президент Украины Владимир Зеленский исключил вообще такую возможность - нападение России на его страну. По его мнению, даже гипотетически такое вряд ли возможно.

Вот и Сергей из Кривого Рога придерживается такой же точки зрения. А еще лучше начать мириться с ДНР и ЛНР, считает он. А также подумать об украинцах, чтобы жить стали лучше. И завязывать надо с антироссийской риторикой, призвал неравнодушный зритель. Потому что даже США не хватит смелости начать войну с Россией, а это две ядерные державы. Что тут тогда про Украину говорить?

0
Теги:
безопасность, оборона, конфликт, Россия, Украина