Счетчики электроэнергии

Немиро обещает снизить тарифы на электричество на 10%

78
(обновлено 17:48 05.06.2019)
На следующей неделе министр экономики ждет расчеты от Latvenergo и Augstsprieguma tīkls

РИГА, 5 июн — Sputnik. Тарифы на электричество можно сократить на 10% за счет издержек на распределение энергии, рассказал в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения министр экономики Ральф Немиро.

Он сообщил, что по его инициативе была создана рабочая группа, в которой участвуют представители министерств экономики и финансов, а также Latvenergo. Группа уже пришла к выводу, что тарифы Sadales tīkls можно снизить на 10%. Кроме того, можно сократить компонент обязательной закупки (КОЗ), который входит в тарифы Augstsprieguma tīkls.

"Через пару недель увидим конкретное предложение, как мы можем добиться сокращения тарифа на 10%", — сказал министр.

На вопрос, когда люди смогут почувствовать снижение тарифов, чиновник ответил, что на следующей неделе ждет конкретные расчеты от Latvenergo и Augstsprieguma tīkls. Немиро подчеркнул, что распределение и управление составляют наибольшую часть тарифов на электроэнергию — около 40%, 15% приходится на КОЗ.

Как ранее писал Sputnik Латвия, Latvenergo разработала предложения, позволяющие существенно уменьшить тарифы входящего в концерн оператора электрораспределительной системы Sadales tikls. Тарифы могут быть снижены на 5—25%. Член совета Latvenergo Мартиньш Бичевскис отметил, что такое решение удалось найти, даже несмотря на растущие затраты и инфляцию.

По его словам, тариф Sadales tikls можно уменьшить на 5—25% в зависимости от того, к каким группам это будет относиться — ко всем потребителям, только домашним хозяйствам или только социально не защищенным группам.

Бичевскис рассказал, что Latvenergo уже удалось уменьшить количество сотрудников примерно на 500, а автопарк сократить более чем на 200 единиц. Кроме того, программа эффективности предусматривает дальнейшее сокращение.

Концерн Latvenergo является крупнейшим поставщиком услуг энергоснабжения в Балтии, который занимается производством и торговлей электроэнергией и тепловой энергией, торговлей природным газом, обеспечением услуги распределения электроэнергии и арендой активов передачи.

Все акции АО Latvenergo принадлежат государству, их держателем является Министерство экономики Латвийской Республики. Сейчас компания поставляет электричество примерно в 730 тысяч (92—95%) домохозяйств.

78
Теги:
Augstsprieguma tīkls, Latvenergo, электричество, Ральф Немиро
По теме
Минэкономики: отмена КОЗ дорого обойдется латвийцам
Немиро: после отмены КОЗ тарифы на теплоэнергию могут вырасти на 40%
Кариньш: КОЗ с 31 марта в Латвии не отменят
Latvenergo намерена существенно понизить тарифы на услуги
Неплотно живем: латвийский министр объяснил высокие цены на электроэнергию
Загрузка...

Орбита Sputnik