Ламберто Заньер, архивное фото

Комиссар ОБСЕ дал оценку латвийской реформе образования

2332
(обновлено 09:20 11.06.2019)
Комиссар Ламберто Заньер оценил переход Латвии к обучению на латышском языке

РИГА, 11 июн - Sputnik. В ходе образовательной реформы Латвия уходит от сложившейся двуязычной модели образования, которая хорошо выполняла свои функции, заявил верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер.

"В Латвии, которую я посещал в марте, я осознаю намеченные цели образовательной реформы, которая, однако, представляет собой уход от ранее хорошо функционирующей модели двуязычного образования, основанной на рекомендации моей организации", - заявил Заньер РИА Новости.

В ходе мартовского визита Заньер провел ряд встреч с представителями общественных организаций, посвященных вопросам перевода школьного образования на латышский язык. Как рассказал руководитель Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке и депутат Сейма Игорь Пименов, Заньер осудил перевод школ на латышский "фактически без консультаций с родителями школьников". Еврокомиссара ознакомили с резолюцией Вселатвийского родительского собрания на английском языке, где четко выражена воля родителей учащихся русских школ с требованием сохранить в Латвии образование на родном языке.

Как отметила правозащитник Елизавета Кривцова, ОБСЕ негативно отозвалась о школьной реформе в Латвии, однако отзыв носит рекомендательный характер и не обязателен к выполнению, а власти стараются не доносить подобные оценки до общественности.

Заньер ранее заявлял, что обеспокоен латвийским законом об образовании и высказывал критику в адрес Латвии по вопросу неграждан. В октябре прошлого года на переговорах с главой МИД России Сергеем Лавровым еврокомиссар отметил, что принял во внимание "обеспокоенность российской стороны, что имеется дискриминация между языками Европейского союза и другими языками".

Сейм Латвии утвердил, президент Раймондс Вейонис подписал поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают переход к обучению на латышском языке. Реформу предполагается завершить в учебных заведениях национальных меньшинств к 2021-2022 учебному году. 

Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке. МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России в связи со школьной реформой приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии. 

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. Государственным языком в стране является латышский. Несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения страны, он имеет статус иностранного.

2332
Теги:
реформа образования, образование, латышский язык, родной язык, госязык, русский язык, школа, Латвия, Ламберто Заньер
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (474)
Загрузка...

Орбита Sputnik