Девочка с компьютером

Переведут на "дистанционку" власти ответят: есть ли шанс на русское образование в Латвии

1083
(обновлено 14:48 11.06.2019)
Русскоязычные родители оценивают возможность перевода детей на дистанционное обучение в российских школах; в Минобразования Латвии заверяют, что документы в школах родителям просто так отдать не могут

РИГА, 11 июн — Sputnik, Евгений Лешковский. Родители призывают переводить детей из латвийских школ, качество образования в которых упало из-за многочисленных непродуманных реформ, в виртуальные, причем – российские. Можно ли так спасти детей с тонущего корабля местного образования или уже у самой поверхности есть острые подводные камни?

Даугавпилсская активистка Евгения Крюкова, мать троих детей, на днях выступила в соцсетях с инициативой, вдохновившей достаточно большое количество русских родителей и буквально взбесившей некоторых латышских пользователей.

Качество образования в латвийских школах неуклонно снижается, главным образом, для русских детей, во-первых, из-за различных реформ, во-вторых, из-за острой нехватки действительно профессиональных педагогов (учителей для нацменьшинств не готовят ни в одном вузе уже с 1990-х годов), и так далее.

И Евгения Крюкова предложила вовсе забирать русских детей из латвийских школ, выбирая дистанционное обучение в российских школах – через интернет. По окончании 11 классов школьники получают аттестаты российского образца - о среднем образовании в России, с которыми можно идти в любой вуз - хоть латвийский, хоть западный или, понятно, российский.

Цепные псы министерства образования

На первый взгляд, такая альтернатива кажется заманчивой. Публикация Крюковой вызвала массу комментариев и абсолютно нездоровую реакцию со стороны латышской аудитории. Рядовые пользователи ужасались, мол, как такое возможно – российское образование в Латвии, а вдруг дети (и, понятно, родители) станут еще более массово уезжать "за образованием" на восток.

А нерядовые пользователи - латышские журналисты - сразу обратились "куда следует" за комментариями. Так, старший эксперт министерства образования Олита Аркле сказала, что в Латвии основное обучение – обязательное, нельзя просто так забрать детей из школы, выбрав дистанционную систему обучения.

"Документы ребенку в школе отдадут только тогда, когда он с родителями, например, вообще переезжает в Россию. А такая ситуация, когда ребенок продолжает жить в Латвии, но учится в России, невозможна. Тогда формально и юридически будет считаться, что ребенок попросту не ходит в школу. И в таком случае уже у социальных служб возникнут вопросы к родителям", - заявила Аркле.

При этом она призналась, что с подобными случаями в Латвии еще не сталкивались, поэтому на законодательном уровне относительно дистанционного образования в зарубежных школах много неопределенности: это касается и российских учебных заведений, и любых других за пределами Латвии.

Но, видимо, в министерстве согласия нет. Например, заместитель руководителя Службы качества образования Иванс Янис Михайловс недавно заявил в СМИ: согласно латвийскому закону об образовании, родители могут выбирать различные формы образования — классическую школу или, например, образование в семье. По поводу российского дистанционного образования Михайловс сказал: если это официальная школа, у которой есть лицензия, то ребенок имеет право учиться в ней точно так же, как и в латвийской дистанционной школе, — до конца 11-го класса (в российских школах 11 классов). Тогда он сдает российские экзамены и получает российский аттестат, который в соответствии с процедурой признания дипломов признается в Латвии. Выпускник с таким аттестатом может поступать в латвийский вуз, как и тот, кто получил образование, например, в Великобритании, Франции, Германии, Польше, Литве и в других странах.

Сегодня латышам, проживающим за границей, доступно дистанционное обучение в латвийских школах - каждый имеет право и должен стараться сохранить свой язык и свою культуру. И обучаться латышам в латвийских дистанционных школах не запрещают политики тех стран, где молодые люди живут с родителями.

Всю перепалку в СМИ, наконец, услышали в Службе государственной безопасности (бывшая Полиция безопасности) и обещали "изучить ситуацию".

Наши дети – наше право

Евгения Крюкова по поводу дистанционного образования рассказала Sputnik следующее: в этой системе есть нюансы, родители должны быть готовы к тому, что им придется больше времени уделять контролю за занятиями ребенка, но зато есть возможность изучать предметы на родном языке, так будет легче понять материал и не тратить время на перевод с русского на латышский и обратно.

"Да, в такой системе есть нюансы. Например, если родители решат забрать своего ребенка из латвийской школы, чтобы он занимался дистанционно в российской, должны осознавать следующее: придется больше времени уделять занятиям ребенка. Хотя, на самом деле, уже теперь папы и мамы часами сидят с детьми, помогая им. А то ли еще будет, когда русские школы вообще перестанут существовать и предметы будут на чужом для детей языке! Логично, что у родителей еще прибавится нагрузки. И не думаю, что они в таком случае будут тратить меньше времени на занятия ребенка, чем в процессе дистанционного обучения в российской школе", - отметила Крюкова.

Что касается реакции чиновников от министерства образования, Крюкова совершенно не удивлена различными запугиваниями: мешать продвижению дистанционного обучения по российским методикам в Латвии будут – и к этому нужно быть готовыми. Прокомментировала она и заявления чиновников о том, что, если ребенок будет получать российское дистанционное образование, власти посчитают, что он вообще не учится. В этом прямой намек на то, что ребенок "без образования" не сможет потом ни в вуз поступить, ни трудоустроиться в Латвии.

"Чиновники все передергивают. В латвийских вузах учится много студентов из других стран, из России в том числе, и разве при поступлении в ЛУ, РТУ и другие вузы не учитывается аттестат? Будущие студенты проходят процедуру признания аттестатов в соответствии с Лиссабонской конвенцией - через латвийское отделение ENIC/NARIC (является представителем Сети признания дипломов ЕП/ЮНЕСКО ENIC и Сети ЕС NARIC)", - заявила Крюкова.

Министр Шуплинска плодит неучей

Крюкова заявила, что детей в Латвии больше нельзя доверять системе образования, в которой одну за другой вводят реформы и при этом все окончательно разрушают. А последняя новость "от Шуплински", которая заявила, что из-за катастрофической нехватки молодых и передовых учителей, их будут готовить быстро по упрощенным методикам, окончательно подорвала веру в систему образования.

В советские годы подготовке педагогов уделяли много внимания, поскольку "цена ошибки" учителя считалась самой высокой.

"А сейчас что тут творится? Бездарей – лишь бы с дипломом - будут сгонять в школы обучать наших детей? Нет уж, я не согласна отдавать детей в такие школы. И не согласны многие родители, - отметила Крюкова.

По ее словам, дистанционное обучение не менее (а скорее, более) качественное, по сравнению с латвийским. Если коротко, то система включает видеолекции, каждый день у ребенка есть целый час непосредственного общения с тем или иным педагогом, разработаны различные "виртуальные тренажеры". Есть домашние задания, есть контрольные (на время - перед видеокамерой), есть оценки – все, как в обычной школе. Конечно, такое дистанционное обучение не бесплатное. Цены в разных школах, от 50 до 100 евро в месяц.

Законы, которые не запрещают

В Латвии с каждым месяцем растет число родителей, которые для своих детей выбирают дистанционное обучение по российским методикам, правда, при этом они не забирают детей совсем из латвийской школы.

Да, родители признают, что в итоге дети на занятия тратят значительно больше времени, ведь учатся, по сути, в двух школах одновременно. Но при этом и оценки у детей, получающих такое двойное образование, выше, чем у сверстников, которые ходят только в латвийскую школу. К тому же в дистанционной школе можно продолжать учиться и летом, осваивая программу следующего класса.

Некоторое время назад о том, как занимаются ее дети, рассказывала активистка Штаба защиты русских школ Екатерина Александренкова. Ее двое детей учатся и в обычной латвийской школе, и дистанционно в российской.

Она сказала Sputnik, что тоже давно говорит: если родители хотят, то можно и нужно переводить детей на дистанционное обучение. Только делать это надо аккуратно и без лишнего шума. На данный момент в латвийской системе недоработка.

Например, в пункте N112 Конституции сказано, что государство обязано обеспечить до 9-го класса бесплатное обучение в своей стране. Но при этом не сказано, что родители обязаны этим воспользоваться. А в пунктах N4 и N8 закона об образовании сказано, что дистанционно учиться можно, но не говорится – в какой именно стране: в Латвии, в России, в Англии? Знакомый Екатерины Александренковой позвонил в министерство образования и спросил: может ли он забрать документы ребенка из обычной школы, поскольку договорился о системе дистанционного обучения в Англии? Ему в министерстве ответили, что это вполне законно.

Но тут ведь речь идет об обучении в России – это уже совсем другая история...

Не повод торопиться – могут пострадать дети

Один из лидеров Штаба защиты русских школ и евродепутат Мирослав Митрофанов в разговоре со Sputnik отметил, что тема дистанционного образования в российских школах обсуждается все шире, но пока, по его сведениям, еще никто из родителей не перевел детей полностью на такую систему обучения.

"Идут разговоры – и тема становится все более резонансная. Честно говоря, даже мне сложно себе представить ситуацию, что в какую-либо школу ребенок вдруг перестанет ходить, и на это все просто закроют глаза. Да, не исключено, если такое случится с одним или двумя детьми, система может и не отреагировать, поскольку других проблем навалом. Но как только начнется массовый перевод детей на дистанционное обучение в российских школах, а из латвийских родители будут забирать их документы, тогда система точно отреагирует и, полагаю, жестко", - сказал Митрофанов.

Кроме того, отметил он, могут быть и разные подводные камни, если говорить о российском законодательстве. Насколько в России возможно такое обучении в школе с 1-го по 11-й класс гражданина другой страны и живущего в другой стране? Пока речь идет только о дополнительных дистанционных уроках – это одно. А как быть со всей системой занятий – с начальной школы и до сдачи ЕГЭ?

"Мы сделали запросы Министерству образования России. Поймите правильно, я никого ни от чего не отговариваю, просто на данный момент масса вопросов - и к латвийским законам, и к российским - на них надо получить четкие ответы, чтобы не пострадали дети. Сейчас мы ждем эти ответы. И я рекомендую родителям пока повременить забирать документы из латвийских школ, по крайней мере летом, пока все равно идут каникулы", - заключил Митрофанов.

1083
Теги:
русский язык, Евгения Крюкова, русские школы, Латвия
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (445)
По теме
Латышизация русских в Латвии скоро дойдет до роддома: Линдерман о том, как догнать Литву
Ашераденс признал, что общество Латвии сопротивляется переводу школ на латышский
Больше латышского! Шуплинска знает, чего хотят русские Латвии
Комиссар ОБСЕ дал оценку латвийской реформе образования
Загрузка...

Орбита Sputnik