Здание Сейма Латвии

Вопрос о детях неграждан отложили: кто в Сейме саботирует рассмотрение

269
(обновлено 14:08 11.06.2019)
Отсутствие кворума помешало комиссии Сейма рассмотреть вопрос об автоматическом предоставлении гражданства рожденным в Латвии детям неграждан

РИГА, 11 июн — Sputnik. Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам не смогла рассмотреть предложения к законопроекту о прекращении предоставления статуса негражданина детям неграждан из-за отсутствия кворума, передает BNN.

На заседании комиссии не присутствовали пять депутатов, в том числе Дагмара Бейтнере-Ле Галла (Новая консервативная партия), которая вышла из зала комиссии до рассмотрения вопроса. Бейтнере-Ле Галла ранее критиковала инициативу президента Вейониса, заявив, что вопрос о предоставлении гражданства детям неграждан нужно вынести на референдум.

Депутат Сейма Янис Домбрава ("Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) после не состоявшегося заседания комиссии сказал журналистам, что доволен произошедшим и что "этот вопрос можно отложить хоть на год".

Негражданами в Латвии являются более 220 тысяч человек из почти двух миллионов, проживающих в государстве. Это постоянные жители, предки которых приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. Неграждане ограничены в правах, не имея возможности занимать ряд должностей, а также принимать участие в выборах и референдумах.

Сейм Латвии в мае поддержал в первом чтении инициативу экс-президента Раймондса Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан. Инициативу поддержали 62 депутата, против проголосовали 26 народных избранников. Среди сторонников законопроекта фракции "Согласия", "Нового Единства", Союза зеленых и крестьян, "Для развития/За!" и большинство депутатов KPV LV. Против высказались Нацблок и "новые консерваторы".

Новый порядок должен вступить в силу с 1 января 2020 года. Детям неграждан будет автоматически предоставляться гражданство Латвии, если только родители не договорились о предоставлении ребенку другого гражданства. Раньше, чтобы получить гражданство Латвии, родители-неграждане должны были написать специальное заявление.

Законопроект распространяется на небольшое число детей — в 2016 году в качестве неграждан были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году — 51 ребенок, в 2018 году — 33 ребенка.

Согласно аннотации законопроекта, он должен способствовать сплочению латвийского общества. Прекращение предоставления статуса неграждан детям — символический шаг, который позволит прекратить сознательное противопоставление различных групп латвийского общества.

269
Теги:
Национальное объединение, Сейм, неграждане, Латвия
По теме
Голубева: регистрировать детей как неграждан - аморально
Дети-нелегалы на родине родителей-неграждан
Комиссия Сейма поддержала поправки о гражданстве для детей неграждан
Патриоты в печали. Гражданство Латвии детям неграждан могут дать автоматом
Загрузка...

Орбита Sputnik