Посол Латвии в России Марис Риекстиньш

Посол Латвии объяснился за интервью Ринкевичса: нам нужны связи с РФ

674
(обновлено 15:38 11.06.2019)
Россия нужна Латвии как экономический партнер, но санкции и контрсанкции сегодня ограничивают взаимодействие, зато есть хорошее сотрудничество в культуре, потому что оно налажено напрямую между людьми, заявил посол Марис Риекстиньш

РИГА, 11 июн — Sputnik. Латвийский посол в России Марис Риекстиньш объяснился за интервью главы МИД Эдгарса Ринкевичса, в котором тот заявил, что Латвия не хочет быть мостом между Россией и Западом. Министра не совсем правильно поняли, пояснил Риекстиньш и рассказал, как лично тот участвует в налаживании экономических и бизнес-связей с Россией.

Ринкевичс в интервью газете Guardian в марте заявил, что, когда Латвия обрела независимость, была заманчивая концепция, что Латвия и страны Балтии в более широком смысле являются мостом между Западом и Востоком. "Символами этого моста" Ринкевичс назвал транспорт и финансовые услуги. Однако последующие события заставили Латвию переменить свое мнение.

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш в интервью журналу "Открытый город" заявил, что интервью главы МИД было сосредоточено на узком вопросе, который связан с реформированием финансового сектора после претензий американского Минфина к латвийскому ABLV Bank в связи с подозрениями в отмывании денег.

"Возможно, он постарался развеять те устаревшие взгляды, которые нередко звучат и сегодня в отношении концепции моста. Латвия уже 15 лет является членом Европейского союза, и поэтому она не может быть мостом между ЕС и Россией. Мы в составе ЕС. Сама концепция, сам подход к этому термину неверный. Я думаю, это был самый главный месседж во время этого интервью", — сказал Риекстиньш.

Взаимная торговля

Он подчеркнул, что Латвия заинтересована в сохранении экономических связей с Россией, и посольство очень активно на этом направлении.

"Мы рассматриваем Россию как важного партнера по разным направлениям. (…) По обоюдной торговле мы вышли на уровень почти 3 миллиарда евро, очень солидную цифру. Многих это удивит, в социальных сетях нередко приходится читать высокомерные мнения: "Ну, что может быть в Латвии — шпроты да бальзам". Но мы бы физически не смогли экспортировать шпроты на 3 миллиарда евро — в Балтийском море нет столько рыбы. Мы экспортируем очень много разных продуктов", — сказал Риекстиньш.

По его словам, Латвия поставляет в РФ шоколад, детское питание, продукцию переработки овощей и фруктов, текстиль, лекарства, химию, алкоголь.

Что касается шпрот, Риекстиньш отметил, что российским компаниям, которые сегодня занимаются их производством и поставкой на местный рынок, тяжело "перебить" традиции, у людей есть ностальгия именно по прибалтийскому продукту.

"И хотя для одной из латвийских компаний запрет на ввоз шпрот в Россию был снят еще в конце 2017 года, они уже переориентировали свой экспорт на другие рынки и не имеют больших планов на возвращение в Россию. Все-таки дважды попасть под одни и те же санкции никто не хочет. А гарантии, что их снова не попросят уйти, никто дать не может", — добавил посол.

Посольство Латвии в России активно поддерживает своих предпринимателей, рассказал Риекстиньш. Латвийские бизнесмены приезжают на выставки в России, организуются визиты в регионы РФ.

"В прошлом году мы ездили в Екатеринбург и Псковскую область, с обеих сторон было очень много предпринимателей. (…) Недавно мы были в Санкт-Петербурге, где состоялось два круглых стола. Один при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате, другой — в Ленинградской области. Сейчас готовим похожий визит в Татарстан и смотрим в сторону Калининграда, где до сих пор более активны были литовцы", — сказал Риекстиньш.

Полная свобода

Отдельно латвийский посол прокомментировал вопрос о визите президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву и встрече с главой РФ Владимиром Путиным. По словам Риекстиньша, у каждого государства Европейского союза "есть абсолютно суверенное право развивать внешнеполитические отношения по своему усмотрению".

Однако Кальюлайд, прежде чем встречаться с российским лидером, сообщила европейским партнерам, в том числе и Латвии, о предстоящей поездке, сказал Риекстиньш.

"Конечно, эстонские коллеги проинформировали нас и, очевидно, других партнеров в рамках ЕС о том, что такой визит намечается. Рассказали о вопросах, которые эстонская сторона желает поднять во время этой встречи. Так что для нас это не было новостью.

Они (эстонцы — ред.) оценивают этот визит и встречу президентов позитивно. У эстонцев визитов такого уровня не было более десяти лет. Вопросы, которые поднимались во время этой встречи, относятся к сотрудничеству в области экономики, культуры, приграничного сотрудничества, поскольку они, так же, как и мы, непосредственные соседи России", — рассказал Риекстиньш.

При этом посол подчеркнул, что внешняя политика ЕС выстраивается совместно, поэтому нельзя сказать, что Риге навязывают решения в отношении России.

"Свобода у нас полная, потому что внешнюю политику по всем вопросам мы выстраиваем совместно. Как у Эстонии, Латвии, так и у других государств Европейского союза есть право голоса во время дискуссий при принятии решений. Если мы о чем-то договорились, то придерживаемся данной позиции, и это не чужое решение — мы сами участники этого процесса", — сказал посол.

674
Теги:
ABLV Bank, шпроты, торговля, Эдгарс Ринкевичс, антироссийские санкции, Марис Риекстиньш, Латвия
По теме
Солонников рассказал, почему Кальюлайд критикуют за встречу с Путиным
Риекстиньш: латвийский бизнес не умрет и без российского рынка
Швыдкой ответил Ринкевичсу: России не нужен мост между ней и Западом
Марис Риекстиньш: надо делать то, что важно для нас самих
Загрузка...

Орбита Sputnik