Посол Латвии в России Марис Риекстиньш

Посол Латвии объяснился за интервью Ринкевичса: нам нужны связи с РФ

915
(обновлено 15:38 11.06.2019)
Россия нужна Латвии как экономический партнер, но санкции и контрсанкции сегодня ограничивают взаимодействие, зато есть хорошее сотрудничество в культуре, потому что оно налажено напрямую между людьми, заявил посол Марис Риекстиньш

РИГА, 11 июн — Sputnik. Латвийский посол в России Марис Риекстиньш объяснился за интервью главы МИД Эдгарса Ринкевичса, в котором тот заявил, что Латвия не хочет быть мостом между Россией и Западом. Министра не совсем правильно поняли, пояснил Риекстиньш и рассказал, как лично тот участвует в налаживании экономических и бизнес-связей с Россией.

Ринкевичс в интервью газете Guardian в марте заявил, что, когда Латвия обрела независимость, была заманчивая концепция, что Латвия и страны Балтии в более широком смысле являются мостом между Западом и Востоком. "Символами этого моста" Ринкевичс назвал транспорт и финансовые услуги. Однако последующие события заставили Латвию переменить свое мнение.

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш в интервью журналу "Открытый город" заявил, что интервью главы МИД было сосредоточено на узком вопросе, который связан с реформированием финансового сектора после претензий американского Минфина к латвийскому ABLV Bank в связи с подозрениями в отмывании денег.

"Возможно, он постарался развеять те устаревшие взгляды, которые нередко звучат и сегодня в отношении концепции моста. Латвия уже 15 лет является членом Европейского союза, и поэтому она не может быть мостом между ЕС и Россией. Мы в составе ЕС. Сама концепция, сам подход к этому термину неверный. Я думаю, это был самый главный месседж во время этого интервью", — сказал Риекстиньш.

Взаимная торговля

Он подчеркнул, что Латвия заинтересована в сохранении экономических связей с Россией, и посольство очень активно на этом направлении.

"Мы рассматриваем Россию как важного партнера по разным направлениям. (…) По обоюдной торговле мы вышли на уровень почти 3 миллиарда евро, очень солидную цифру. Многих это удивит, в социальных сетях нередко приходится читать высокомерные мнения: "Ну, что может быть в Латвии — шпроты да бальзам". Но мы бы физически не смогли экспортировать шпроты на 3 миллиарда евро — в Балтийском море нет столько рыбы. Мы экспортируем очень много разных продуктов", — сказал Риекстиньш.

По его словам, Латвия поставляет в РФ шоколад, детское питание, продукцию переработки овощей и фруктов, текстиль, лекарства, химию, алкоголь.

Что касается шпрот, Риекстиньш отметил, что российским компаниям, которые сегодня занимаются их производством и поставкой на местный рынок, тяжело "перебить" традиции, у людей есть ностальгия именно по прибалтийскому продукту.

"И хотя для одной из латвийских компаний запрет на ввоз шпрот в Россию был снят еще в конце 2017 года, они уже переориентировали свой экспорт на другие рынки и не имеют больших планов на возвращение в Россию. Все-таки дважды попасть под одни и те же санкции никто не хочет. А гарантии, что их снова не попросят уйти, никто дать не может", — добавил посол.

Посольство Латвии в России активно поддерживает своих предпринимателей, рассказал Риекстиньш. Латвийские бизнесмены приезжают на выставки в России, организуются визиты в регионы РФ.

"В прошлом году мы ездили в Екатеринбург и Псковскую область, с обеих сторон было очень много предпринимателей. (…) Недавно мы были в Санкт-Петербурге, где состоялось два круглых стола. Один при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате, другой — в Ленинградской области. Сейчас готовим похожий визит в Татарстан и смотрим в сторону Калининграда, где до сих пор более активны были литовцы", — сказал Риекстиньш.

Полная свобода

Отдельно латвийский посол прокомментировал вопрос о визите президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву и встрече с главой РФ Владимиром Путиным. По словам Риекстиньша, у каждого государства Европейского союза "есть абсолютно суверенное право развивать внешнеполитические отношения по своему усмотрению".

Однако Кальюлайд, прежде чем встречаться с российским лидером, сообщила европейским партнерам, в том числе и Латвии, о предстоящей поездке, сказал Риекстиньш.

"Конечно, эстонские коллеги проинформировали нас и, очевидно, других партнеров в рамках ЕС о том, что такой визит намечается. Рассказали о вопросах, которые эстонская сторона желает поднять во время этой встречи. Так что для нас это не было новостью.

Они (эстонцы — ред.) оценивают этот визит и встречу президентов позитивно. У эстонцев визитов такого уровня не было более десяти лет. Вопросы, которые поднимались во время этой встречи, относятся к сотрудничеству в области экономики, культуры, приграничного сотрудничества, поскольку они, так же, как и мы, непосредственные соседи России", — рассказал Риекстиньш.

При этом посол подчеркнул, что внешняя политика ЕС выстраивается совместно, поэтому нельзя сказать, что Риге навязывают решения в отношении России.

"Свобода у нас полная, потому что внешнюю политику по всем вопросам мы выстраиваем совместно. Как у Эстонии, Латвии, так и у других государств Европейского союза есть право голоса во время дискуссий при принятии решений. Если мы о чем-то договорились, то придерживаемся данной позиции, и это не чужое решение — мы сами участники этого процесса", — сказал посол.

915
Теги:
ABLV Bank, шпроты, торговля, Эдгарс Ринкевичс, антироссийские санкции, Марис Риекстиньш, Латвия
По теме
Солонников рассказал, почему Кальюлайд критикуют за встречу с Путиным
Риекстиньш: латвийский бизнес не умрет и без российского рынка
Швыдкой ответил Ринкевичсу: России не нужен мост между ней и Западом
Марис Риекстиньш: надо делать то, что важно для нас самих
Медицинский работник держит в руках пробирку с биоматериалом

Пансионаты и психоневрологические больницы: где в Латвии болеют COVID-19

72
(обновлено 09:34 20.01.2021)
В трех краях с самой высокой заболеваемостью COVID-19 вспышки заболевания связаны с социальными учреждениями

РИГА, 20 янв — Sputnik. На совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению были рассмотрены данные об эпидемиологической ситуации в стране, сообщает Press.lv.

Самая высокая кумулятивная заболеваемость COVID-19 в настоящее время наблюдается в Латгале, где она превышает 1000 случаев на 100 тысяч человек. На втором месте по заболеваемости - Земгале, на третьем - Рига, на четвертом - Рижский район. Самая низкая заболеваемость - в Видземе и Курземе.

Наибольшее 14-дневное кумулятивное число случаев COVID-19 в настоящее время зарегистрировано в Акнистском крае (4087,3 случая на 100 тысяч жителей). В настоящее время в Акнистской психоневрологической больнице наблюдается вспышка COVID-19: заражение выявлено у 26 клиентов и 41 сотрудника учреждения.

Всего, по данным Центра медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи, в настоящее время в психоневрологических больницах Латвии находятся 194 пациента с COVID-19. Наибольшее количество инфицированных находится в больнице Gintermuiža в Елгаве - 65 пациентов и 38 сотрудников.

На втором месте по заболеваемости - Апский край (2484,5 случая на 100 тысяч жителей), а на третьем - Энгурский край (2470,5 случая). В обоих краях зафиксированы вспышки заболевания в центрах социального ухода. Всего, по данным СМИ, за последние два месяца число инфицированных COVID-19 в центрах социального ухода выросло до 4 тысяч.

В целом двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 в Латвии в настоящее время составляет 673,2 случая на 100 тысяч жителей, что в 1,6 раза выше, чем в среднем в странах Евросоюза и Европейской экономической зоны.

В то же время в презентации было отмечено, что за последние семь дней количество случаев COVID-19 в Латвии по отношению к аналогичному периоду семь дней назад снизилось на 11,4%, и в настоящее время в среднем выявляется 858 случаев COVID-19 в день. Доля положительных результатов тестов также упала с 9,1% семь дней назад до 8,4% в среднем за последние семь дней.

72
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Новая вспышка COVID-19 в пансионате: заразились почти все постояльцы
Иногда они возвращаются: в социальном центре - вторая вспышка COVID-19
Омбудсмен: Минблаг подвергает опасности людей в пансионатах
Катастрофа в пансионатах Латвии: виноват ли в ней Минблаг
Троллейбус на зимних улицах Риги

После возмущения в соцсетях в Риге добавят общественного транспорта

122
(обновлено 09:40 20.01.2021)
Rīgas satiksme наступило на те же грабли, что и весной, - сокращение количества рейсов общественного транспорта привело к тесноте в автобусах

РИГА, 20 янв — Sputnik. Муниципальное предприятие Rīgas satiksme оценит заполненность общественного транспорта и организует дополнительные рейсы, чтобы предотвратить скопление большого количества людей, сообщает BB.lv.

В период действия действия режима чрезвычайной ситуации количество пассажиров Rīgas satiksme значительно сократилось, поэтому число рейсов общественного транспорта также было уменьшено.

После этого решения в социальных сетях появились записи и фото из общественного транспорта, на которых видно, что в транспорте невозможно соблюдать дистанцию из-за слишком большого количества людей. Рижане выразили возмущение тем, что в одной машине не разрешается ехать представителям даже двух домохозяйств, а в общественном транспорте разрешено "хоть 100".

Недоволен был и министр сообщения Талис Линкайтс. Он заявил, что перевозчики и заказчики этих услуг должны контролировать соблюдение требований эпидемиологической безопасности, экономия за счет здоровья людей недопустима. Министр отметил, что при необходимости нужно организовать дополнительные рейсы общественного транспорта.

​Как заявила представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане, предпритие постоянно следит за заполненностью общественного транспорта и потоками пассажиров. Информацию о заполненности салона предоставляют водители, также рассматриваются заявления клиентов, а на крупнейших остановках для этих целей есть специально обученные люди.

Кроме того, все новые автобусы Rīgas satiksme оснащены системой автоматического подсчета пассажиров, поэтому при заполнении салона более чем на 50% диспетчеры получают сигнал, позволяющий быстро отреагировать и пустить дополнительное транспортное средство.

Первоначальные наблюдения показывают, что на отдельных маршрутах загруженность салона больше, чем должна быть, поэтому там будут внесены соответствующие корректировки. По этим маршрутам будут пущен транспорт большей вместительности или резервный транспорт.

Барташевича-Фелдмане подчеркнула, что такая ситуация сложилась только на отдельных рейсах, она будет оценена и исправлена.

Отметим, что ровно такая же история произошла с Rīgas satiksme в марте - тогда в столице также были отменены некоторые рейсы общественного транспорта, из-за чего оставшийся на маршруте транспорт оказался переполнен. После критики со стороны Центра профилактики и контроля заболеваний рейсы восстановили

122
Теги:
коронавирус, Rīgas satiksme, Рига, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Рига сокращает время работы и маршруты общественного транспорта
"Это нормально?" Жители Риги жалуются на давку из-за сокращения числа автобусов
Ребенок в защитной маске

Каждый седьмой ребенок в Латвии не получает алименты

6
(обновлено 09:51 20.01.2021)
Число неплательщиков алиментов в Латвии составляет 42 тысячи человек, за 2020 год удалось вернуть 12,48 миллиона евро

РИГА, 20 янв — Sputnik. Более 39 тысяч детей до 18 лет не получают причитающиеся им от одного из родителей алименты - это примерно каждый седьмой несовершеннолетний в стране, свидетельствуют данные Гарантийного фонда средств содержания за 2018-2020 годы.

Гарантийный фонд средств содержания выплачивает средства на содержание ребенка вместо не выполняющего свои обязанности родителя. Каждый месяц выплачивается 4,5 миллиона евро.

Число неплательщиков алиментов составляет 42 тысячи человек. К ним применяются различные меры наказания: уголовная ответственность, запрет водить автомобиль или корабль, аннулирование лицензии на огнестрельное оружие, публикация данных на портале www.latvija.lv, передача информации в бюро кредитной информации, запрет занимать должность судьи, присяжного нотариуса и судебного исполнителя, отказ в получении гражданства или отклонение заявления об отказе от гражданства, а также невыдача семейной карты для многодетных.

В 2021 году Сейм концептуально поддержал запрет на азартные игры для должников по алиментам, а также передачу дел по взысканию средств внесудебным коллекторам.

Все эти меры помогли увеличить количество денег, которые гарантийному фонду удается вернуть. За 2020 год удалось вернуть 12,48 миллиона евро — это на 6% больше, чем в 2018 году.

Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ) за 2017 год, риску бедности в Латвии сильнее всего подвержены родители, воспитывающие детей одни. Если родителей в семье двое, этот риск значительно снижается.

По данным Eurostat, за последние десять лет количество семей с детьми в Латвии сократилось на 16,4%. Домохозяйства с детьми, в которые входят двое взрослых, состоящих в браке, составляют чуть больше половины (52,6%) всех латвийских семей, это самый низкий показатель в ЕС. При этом в Латвии в 55% семей с детьми есть только один ребенок.

6
Теги:
Гарантийный фонд средств на содержание, Латвия
По теме
Гендерный паритет: действительно ли мужчины и женщины в Латвии равны
Латвия ищет, как сэкономить: Минюст предлагает заняться алиментами
В Латвии на неплательщиков алиментов натравят коллекторов, и это еще не все меры
Должникам по алиментам в Латвии запретят азартные игры