Солдаты ВСУ

Латвия увеличила расходы на лечение украинских военных

392
(обновлено 16:51 11.06.2019)
Латвия в этом году почти на 10 тысяч евро увеличит расходы на лечение украинских военных, пострадавших в ходе конфликта в Донбассе

РИГА, 11 июн — Sputnik. Латвийское правительство одобрило выделение из госбюджета 45 тысяч евро на реабилитацию пострадавших во время военного конфликта на Украине. Эта сумма будет распределена между МИД, Министерством благосостояния и Минздравом, сообщает tvnet.lv.

Средства будут выделены из программы государственного бюджета Латвии на непредвиденные расходы, учитывая сложную ситуацию в Донбассе и просьбу украинской стороны продолжить программу реабилитации солдат ВСУ в Латвии.

Из выделенных средств Минздрав Латвии получит 37 452 евро. Средства пойдут на проведение 18-дневного курса реабилитации, обеспечения медикаментами, а также транспортировку пострадавших в Донбассе из аэропорта "Рига" до Национального центра реабилитации "Вайвари" и обратно.

Министерству благосостояния планируется выделить две тысячи евро- на покрытие расходов, связанных с обеспечением украинских военных техническими вспомогательными средствами, например, электростимуляторами и протезами.

МИД Латвии получит 5656 евро - чтобы покрыть расходы украинцев в ходе поездки в Латвию и обратно, расходы на командировку двух работников центра реабилитации "Вайвари", а также на перевод медицинской документации.

Ранее сообщалось, что в этом году реабилитацию в Латвии пройдут 16 украинских военных - восемь солдат Национальной гвардии и восемь военных ВСУ.

Латвия помогает Украине, принимая на лечение украинских военных, пострадавших в ходе конфликта в Донбассе. Кабинет министров 11 сентября 2018 года выделил из программы госбюджета "Средства на непредвиденные случаи" 34 тысячи евро на реабилитацию пострадавших на Украине лиц в латвийских лечебных учреждениях.

В общей сложности реабилитацию к настоящему моменту прошли 42 украинских военных. Кроме того, дети служащих вооруженных сил и Национальной гвардии Украины получают от Латвии различные посылки к началу учебного года и подарки на Рождество. Летом 2017 года дети погибших военных Вооруженных сил Украины гостили в Школе инструкторов Национальных вооруженных сил в Цесисе.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

392
Теги:
конфликт в Донбассе, ВСУ, медицина, Латвия
По теме
На передовую в Донбасс прибыли инструкторы из Балтии, сообщили в ЛНР
Литва отправляет очередную партию военных инструкторов на Украину
В ЛНР заявили о прибытии латвийских наемников в Счастье
Латвия приняла на лечение новую партию солдат ВСУ
Гаспарян: военных врачей из Латвии будут использовать в горячих точках Украины
Загрузка...

Орбита Sputnik