Евро

Финансовый сектор Латвии нуждается в капремонте: Бондарс об угрозе для экономики

176
(обновлено 10:14 13.06.2019)
Если Латвия попадет в серый список Moneyval, экономическое развитие страны затормозится, заявил председатель комиссии Сейма по бюджету и финансам Мартиньш Бондарс

РИГА, 12 июн — Sputnik. По мнению председателя комиссии Сейма по бюджету и финансам Мартиньша Бондарса, на данный момент в финансовом секторе в Латвии складывается патовая ситуация. Об этом Бондарс заявил в интервью Латвийскому радио, сообщает Tvnet.lv.

В ближайшие месяцы Латвию ожидает новая ревизия экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег - Moneyval. Бондарс подчеркнул, что над Латвией висит угроза попадания в в серый список. И если это произойдет, то экономическое развитие страны заметно затормозится.

Но, как отметил председатель комиссии Сейма по бюджету и финансам, для упорядочивания отрасли разработаны соответствующие поправки к законам, и они будут приняты. Бондарс надеется, что этого будет достаточно для того, чтобы Латвия в серый список Moneyval не попала.

Правда, по мнению политика, ситуация полностью не нормализуется как по мановению волшебной палочки. В системе есть проблемы? и нужно проводить ее капитальный ремонт, включающий в себя и смену лиц. Поэтому в октябре - декабре 2019 года должен быть избран новый состав Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Бондарс считает, что после этого придется еще проделать большую работу, в том числе, возможно, уточнить законы еще раз.

Ранее сообщалось, что министр финансов Янис Рейрс предложил поправки к закону о КРФК, в соответствии с которыми увольнение по собственному желанию председателя совета КРФК Петерса Путниньша и его заместителя Гунты Разаны до 1 августа 2019 года компенсируется им выплатой в 80% от годовой зарплаты. Эти поправки поддержала комиссия Сейма по бюджету и финансам, которая готовит изменения в закон к рассмотрению в третьем чтении.

Смена лиц и капремонт

Комиссия также поддержала предложение о том, что если Сейм освобождает от должности председателя совета КРФК или его заместителя, то на время, до утверждения новых руководителей, по общему предложению министра финансов и совета Банка Латвии председатель совета назначается из числа остальных членов совета КРФК или ее работников, чтобы обеспечить непрерывность деятельности.

Поправками к закону о КРФК планируется сократить число членов ее совета с нынешних пяти до трех. Комиссия поддержала также предложение о том, что председателя совета КРФК в должности Сейм утверждает по рекомендации кабинета министров, а остальных двух членов совета - по рекомендации председателя КРФК и согласованию с советом Банка Латвии и министром финансов.

Отмечалось, что Путниньш на ситуацию отреагировал резко, заявив, что поправки введены с одной лишь целью - избавиться от него и подорвать независимость финансового регулятора.

Стоит также отметить, что ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш заявлял о том, что до конца сессии Сейм должен принять несколько законов в связи с рекомендациями Moneyval. Как утверждал Кариньш, благодаря этим законам удастся навести порядок в Латвии и избежать "серого списка".

До этого премьер обещал капитальную перестройку банковскому сектору Латвии и называл четыре основных направления реформы.

Первое направление - усиление роли Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). Второе - изменение закона о кредитных учреждениях, чтобы исключить из финансовой системы банки, которые занимаются отмыванием денег. Третье - введение принципа легальной презумпции. Четвертое - снижение нагрузки на судебную систему, полицейских и прокуратуру, чтобы вместо мелких преступлений они больше внимания уделяли делам о крупных финансовых махинациях.

176
Теги:
Сейм, Мартиньш Бондарс, комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval
По теме
"Нам нужно больше": Бондарс рассказал, как бюджет Латвии рвут на части
Мартиньш Бондарс не хочет жить на минималку
Золотой парашют: Путниньшу заплатят за уход с поста главы КРФК
Загрузка...

Орбита Sputnik