День памяти жертв геноцида еврейского народа

Вопрос компенсаций еврейской общине в Латвии предлагают закрыть за 40 млн евро

294
(обновлено 13:54 12.06.2019)
Исходя из возможностей бюджета, "Для развития/За!" предлагает выплатить Латвийской еврейской общине компенсацию за 270 отнятых во время Холокоста зданий ниже их кадастровой стоимости

РИГА, 12 июн — Sputnik. Объединение "Для развития/За!" предлагает выплатить Латвийской еврейской общине компенсацию в размере 40 миллионов евро за незаконно отнятую во время Холокоста недвижимость. Законопроектом предлагается выплатить эту сумму по частям в течение 10 лет - с 2021 по 2030 гг. и считать этот вопрос закрытым, пишет Diena.

"Для развития/За!" предлагает выплатить компенсацию фонду реституции Латвийской еврейской общины. Эти средства фонд сможет использовать для финансирования только таких мероприятий и проектов, которые связаны с религией, культурой, образованием, наукой, здравоохранением, историей, спортом, благотворительностью, восстановлением и сохранением культурно-исторического наследия латвийских евреев, интеграцией латвийского общества, содействием развитию гражданского общества. Также деньги можно будет использовать для управления собственностью фонда и еврейской общины, оказания социальной и материальной помощи пострадавшим от Холокоста на территории Латвии евреям, живущим сейчас за ее пределами.

Законом предлагается установить, что обозначенное возмещение является окончательным, его размер - неизменным, и тем самым любые другие права требования на отчужденную у Латвийской еврейской общины недвижимость прекращаются.

По подсчетам, которые основываются кадастровой стоимости недвижимости, по состоянию на 31 декабря 2018 года, ущерб, возникший в результате незаконного отчуждения недвижимости у еврейской общины, составляет примерно 47,8 миллиона евро. Однако с учетом возможностей госбюджета и по рекомендации Латвийского совета еврейских общин предлагается ограничиться выплатой суммы в 40 миллионов евро.

Законопроект планируется подать в парламент Латвии 12 июня.

Ранее еврейская община уже приветствовала появление этого документа и выразила надежду на то, что законопроект будет одобрен.

"Этот закон нужен, чтобы в Латвии навсегда закрыли эту страницу исторической несправедливости", - заявил председатель правления фонда реституции Еврейской общины Латвии Дмитрий Крупников. Он отметил, что аналогичное возмещение за отнятую у евреев во время Холокоста собственность уже выплачивают во многих европейских странах, в том числе в Литве и Эстонии. Крупников напомнил, что и Латвия подписала так называемую Терезинскую декларацию, которая подразумевает выплату компенсаций жертвам Холокоста теми странами, где происходил нацистский геноцид еврейского населения.

Хотя Латвия вопрос возврата собственности довоенных еврейских организаций их преемникам начала решать уже несколько лет назад, по различным предложениям о компенсациях долгое время не удавалось достичь политического соглашения. Против возвращения зданий выступало Нацобъединение.

"Имущество можно отдать только законному владельцу. В Литве довоенная организация евреев была централизованной. В Латвии же они были враждебными друг другу. Получается, что мы отдаем дома чужим людям. Большинство членов общины приехали сюда из Советского Союза. Получается курьез: имущество отняли у представителей консервативного иудаизма — они были антикоммунистами. И сейчас это имущество мы передадим бывшим коммунистам?" – возмущался представитель Нацблока Александр Кирштейнс.

Однако при формировании правящей коалиции после выборов в Сейм осенью 2018 года реституция еврейской собственности была включена в договор о сотрудничестве партий как вопрос, который можно выносить на рассмотрение парламента, независимо от мнения партнеров. "Для развития/За!" предлагало этот вопрос решить, однако большинство политических сил и премьер-министр Кришьянис Кариньш воздерживались от высказывания своей позиции, пока вопрос не будет официально поставлен на повестку дня правительства.

На сегодня в списках Совета еврейских общин числится более 270 объектов недвижимости, однако пока что ему передано только пять: недвижимость на ул. Абренс, 2, ул. Бирзниека-Упиша, 12, ул. Лудзас, 25 в Риге, на ул. Кляву, 13 в Юрмале и на ул. Лиелая, 31 в Кандаве.

294
Теги:
компенсация, евреи, законопроект, "Для развития / За!", Латвия
По теме
Латвия и США обсуждают вопрос с наследством жертв Холокоста
Власти Латвии пообещали евреям не запрещать их обряды
Трамп заставит Латвию вернуть имущество жертв Холокоста
Ринкевичс: при нынешнем Сейме еврейской общине не вернут недвижимость
Загрузка...

Орбита Sputnik