Жилой дом в Риге

Дефицит квартир и рост цен: жители Латвии вынуждены покупать жилье в советских домах

549
(обновлено 10:13 13.06.2019)
Несмотря на то что состояние старых домов советской постройки вызывает у латвийцев опасения, они продолжают интересоваться покупкой "вторички", поскольку доступных карману новых квартир в Латвии нет

РИГА, 12 июн — Sputnik. В течение года цены на серийное жилье в Латвии выросли на 4%. Теперь цена за квадратный метр вторичного жилья доходит до 810 евро, сообщает Rus.lsm.lv.

В то же время рынок продаж упал, - предложение за год снизилось на 12%. Эксперты связывают обе эти тенденции с дефицитом доступных новых квартир на рынке.

Но и рынок вторичного жилья вызывает сомнения у покупателей. Латвийцы обеспокоены состоянием домов литовской серии - литовок - и покупать их не хотят. Хотя, как считают эксперты, опасения здесь совершенно напрасны. Более того, виной всему негативный информационный фон, а точнее, заявление министерства экономики о намерении дать экспертную оценку состояния этих домов.

Опасные литовки

Как отметил специалист по сделкам с недвижимостью Андрей Козел, ранее было много перекупщиков, которые покупали литовки, делали там ремонт и далее продавали по более высокой цене. Сейчас их стало гораздо меньше.

В мае Минэкономики сообщило о намерении провести углубленное изучение домов 464-й серии так называемого литовского проекта и объявило соответствующий конкурс.

Тем не менее литовкам не удается полностью испортить впечатления латвийцев от вторички, и типовые квартиры остаются самым стабильным сегментом рынка недвижимости. Плюс ко всему - действительно доступных квартир в новых домах на рынке попросту нет.

Кроме того, по словам Козела, цены на квартиры в объявлениях о продаже завышены, итоговая цена такого жилья - на порядок ниже. И, по мнению эксперта, повышение цен на вторичку - это просто общее впечатление, которое не соответствует реальности.

Дело в том, что практически в каждом объявлении о продаже пишут о договорной цене или о возможности ее понижения. На самом деле итоговая цена покупки может быть на 10% ниже заявленной, и это еще не предел.

Отмечается, что спросом в Латвии пользуется совершенное разное жилье, в соответствии с пожеланиями и финансовыми возможностями клиента.

По данным агентства недвижимости Arco Real Estate, средняя продажная цена квартир в зависимости от района и места положения в квартирах 119 серии варьируется от 45 до 53 тысяч евро, а в литовских проектах и хрущевках - от 25 до 41 тысячи евро.

При этом эксперт компании по недвижимости Arco Real Estate Марис Лаукалейс рассказал, что вопрос об аварийности литовок и хрущевок - спорный. Он напомнил, что люди живут и в более старых домах. К примеру, в Старой Риге дома стоят по 300-400 лет стоят, отметил Лаукалейс.

Ненадежные хрущевки

Ранее сообщалось, что Министерство экономики, которое ведет надзор за строительством, опасается по поводу безопасности несущих конструкций и соединительных элементов панелей серийных домов, построенных во времена Хрущева. Как поясняли в ведомстве, У большинства типовых зданий нормативный срок службы закончится через десять-пятнадцать лет, но у хрущевок рекомендованный срок эксплуатации истекает уже через год.

Министерство экономики планировало провести углубленное изучение технического состояния десяти из этих домов и до июня определить победителя конкурса закупок. Его задачей должна стать проверка прочности несущих конструкций, их узлов, плит межэтажных перекрытий, а также оценить техническое состояние внешних панелей и их швов.

Если строительно-инженерная экспертиза типовых домов советских лет выявит серьезные проблемы, это может иметь неприятные последствия для владельцев квартир, потому что будут привлечены стройуправы соответствующих самоуправлений.

По правилам кабинета министров, индикативный срок эксплуатации серийных многоквартирных домов, построенных в советское время, составляет в среднем шестьдесят лет (серии 103, 104, 567, 602, чешский проект). Срок службы самой старой хрущевки истечет через шесть лет.

549
Теги:
цена, дом, жилье, квартира
По теме
Подъезд в итальянском стиле создал житель обычной хрущевки
Восемь лет тюрьмы за аварийный дом: хозяевам развалин грозит уголовное наказание
Самая известная развалина Риги может сменить владельца
Загрузка...

Орбита Sputnik