Неверно посчитал деньги - до 2 лет тюрьмы: на границе Латвии с 1 июля надо быть начеку

© TaxRebate.org.uk / Pile of EurosДенежные купюры
Денежные купюры - Sputnik Латвия
Подписаться
Уже с 1 июля Служба госдоходов может получить право просить задекларировать на границе Латвии с Эстонией и Литвой перевозимые наличные, если предоставленные сведения сочтут недостоверными, человеку будет грозить уголовная ответственность

РИГА, 13 июн — Sputnik. Человеку, пересекающему границу Латвии с другими странами Евросоюза, придется декларировать наличные средства в случае, если поступит соответствующее требование уполномоченного лица. Если в декларации он укажет неверные сведения, не сможет подтвердить законность происхождения денег, к нему могут применить не только меру конфискации, но и посадить в тюрьму на срок до двух лет. Соответствующие поправки 12 июня рассматривала подкомиссия по уголовно-правовой политике юридической комиссии Сейма.

Поправки к ряду статей Уголовного и Уголовно-процессуального закона, касающиеся перевозки наличных средств через государственную границу Латвии и их декларирования, разработаны с учетом рекомендаций Moneyval и призваны помочь в борьбе с легализацией преступно нажитых средств и финансированием терроризма.

Денежные купюры: евро и доллары. - Sputnik Латвия
"На пути к тоталитаризму": латвийцы о рейдах СГД в поисках наличных денег

В настоящее время человек обязан декларировать перевозку наличных – от 10 тысяч евро – только на внешних границах ЕС. Новые поправки подразумевают, что и на внутренних границах человек должен будет заполнить декларацию в том случае, если такое требование поступит от компетентного лица. Однако если лицо указало в декларации недостоверные сведения, то ему будет грозить лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы или штраф. Уголовная ответственность будет наступать в случае недостоверного предоставления информации о сумме свыше 50 минимальных зарплат, или 21,5 тысячи евро. В таком виде законопроект отправится на рассмотрение юридической комиссии и далее в Сейм.

Газета Dienas Bizness, оценивая ход обсуждения поправок в подкомиссии, охарактеризовала ситуацию как подготовку к шоу "Приключения Чипполино в Латвии". Издание указывает, что на практике поправки коснутся действий обычных людей с наличными. То есть у тех, кто не очень хорошо знает законы и не слишком внимателен, наличные можно будет конфисковывать, а позже, если деньги окажутся все же честно заработанными, никто не компенсирует неудобств.

В частности, поправки к ст. 125 Уголовно-процессуального закона позволяют конфискацию имущества на основании подозрений. "Считается доказанным, что финансовые средства или другое имущество, вероятно, имеют преступное происхождение, если только лицо достоверно не докажет законность происхождения финансовых средств или имущества", - говорится в тексте.

Купюра 500 евро - Sputnik Латвия
Обыскали с собакой и забрали 700 тыс. евро: пассажиры рейса Москва - Рига попались СГД

Продолжение - в статье 356-й, которая гласит, что, если высказано допущение, что имущество нажито преступным путем или связано с преступлением, лицо в течение 45 дней с момента, когда его право распоряжаться имуществом было ограничено, может представить доказательства законности его происхождения. Относительно 45-дневного срока высказался представитель Совета присяжных адвокатов Александр Березин. Он обратил внимание, что срок рассчитывается с момента, когда установлено ограничение, а не с момента, когда лицо информировано. Адвокат обратил внимание на то, что государство устанавливает для граждан срок для подачи доказательств, но само не устанавливает для себя никаких сроков расследования дел.

Подкомиссия также на заседании рассматривала механизм и правовые нормы, касающиеся возмещения ущерба лицу, которое доказало законность происхождения средств. Поправки к ст. 126 подразумевают, что "если лицо не предоставит достоверную информацию о законности происхождения имущества в течение установленного законом срока, то ему будет отказано в возможности получить компенсацию за ущерб, причиненный в результате ограничений распоряжаться имуществом, наложенных в рамках уголовного судопроизводства".

По мнению издания, речь идет о механизме, как не компенсировать людям убытки, связанные с задержанием легально заработанных средств. Газета поясняет, что, например, у человека конфисковали деньги, а уголовный процесс затянулся на несколько лет. Если человек все же смог доказать легальность их происхождения, он может рассчитывать и на компенсацию того ущерба, который он понес из-за того, что длительный срок не мог ими распоряжаться. Требование о возмещении ущерба подается в министерство юстиции, но его служащие не имеют доступа к материалам уголовного дела, таким образом закон подразумевает повторную подачу "достоверных сведений, доказывающих законность происхождения". Хотя лицо уже было признано судом невиновным. В случае, если лицо об этом не знает, забудет или просто подаст сведения, которые в Минюсте сочтут не вызывающим доверия, он потеряет право на законную компенсацию, указывает издание.

Газета указывает, что в предложенных поправках много неясностей с точки зрения применения закона на практике. Что будет, если, например, человек ошибся при подсчете наличных или если деньги перевозятся не в евро, а в другой валюте – словом, как быть, если численные значения в декларации и фактическая сумма несколько отличаются, будет ли это считаться ложным декларированием.

На уточняющий вопрос депутат Юлии Степаненко, будут ли конфискованы средства у человека, который заработал их честным путем, но в декларации совершил какую-то ошибку при заполнении, эксперты ответили утвердительно.

Лента новостей
0