Сергей Анцупов, мастер игры на сароде

Латвия становится ближе к Индии: древние практики в центре Риги

195
(обновлено 19:13 13.06.2019)
"Тут никто никого не неволит": жаркое сердце Индии бьется в центре Риги, в стенах Латвийского университета

РИГА, 13 июн — Sputnik, Евгений Лешковский. В Латвийском университете (ЛУ) подводят итоги работы уникального в своем роде института, где изучают игру на восточных экзотичных инструментах, древние языки, начиная с санскрита, наконец, традиционную йогу и даже классическую аюрведу.

Несколько лет назад при главном госвузе Латвии открылся необычный для здешнего климата Центр изучения культуры Индии. В этом году, благодаря усилиям профессора Валдиса Пирагса, он приобрел еще более высокий статус - Международный институт изучения Индии Латвийского университета.

Центр индийской культуры в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Центр индийской культуры в Риге

Сейчас в институте летние каникулы, снова он официально откроет двери с сентября. Хотя жаркое сердце Индии тут продолжает пульсировать и в это время, например, приходят пообщаться в неформальном обстановке и получить новые знания студенты ЛУ, да и просто все, кому близка культура и традиции прекрасной страны за тремя морями.

Из СССР прямо в Дели

Один из преподавателей института - знаменитый музыкант Сергей Анцупов, посвятивший жизнь игре на сароде, можно сказать, самом сложном струнном инструменте на Земле. Причем, Анцупова давно уважают не только в Латвии и других странах Европы, где он бывает и тоже преподает регулярно, но и в самой Индии. В этом году исполнилось 38 лет как он играет на сароде.

Сарод - это безладовый струнно-щипковый музыкальный инструмент из семейства лютневых. Наряду с ситаром это наиболее популярный и известный инструмент для исполнения индийской музыки. Его звучание глубокое, плотное, медитативное. Об этом инструменте Сергей узнал в далеком 1981 году, услышав записи одного из величайших мастеров игры на сароде - Устада Амджад Али Хана - человека, в семье которого много поколений назад сарод и был создан.

В 1981 году Сергей учился в Рижском политехе, и вдруг сарод попал ему в руки от одного индийского студента, поступившего в латвийский вуз. А в 1986-м так звезды в небе сошлись, что Сергей стал помощником организаторов с латвийской стороны теперь уже легендарного всесоюзного фестиваля "Индия в СССР", где одним из самых почетных гостей был Устад Амджад Али Хан.

Центр индийской культуры в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Сергей Анцупов, мастер игры на сароде

Конечно, Сергей с ним познакомился: вначале во время фестиваля взял у него уроки, а потом мастер, которого в Индии почитают на уровне руководства всей страны, пригласил молодого латвийского музыканта к себе в Дели.

Там Сергей не просто нырнул с головой в волны классической индийской музыки, но почувствовал себя предельно комфортно, и словно сердце как-то заново забилось. Однажды Сергей сказал мне: "Поймите, мы не рождаемся белым листом, но в нас уже заложено много информации из предыдущих воплощений. И смею предположить, что в прошлых жизнях я был частью индийской культуры. А иначе то, что происходит со мной в этой жизни, не могу объяснить…"

И, логично, Сергей только продолжал уверенно совершенствовать мастерство игры на сароде, а примерно десять лет назад открыл в Риге музыкальную школу "Сарасвати", где уже сам начал обучать других ценителей древних восточных традиций.

Тропой учености - на Восток

Но одно дело, когда у тебя просто школа игры на традиционных классических инструментах, другое - работать при крупнейшем госвузе республики (причем не музыкальном): там ведь и программу надо разработать, и согласовывать все долго, и так далее. Сергей рассказал эту историю.

Центр индийской культуры в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Центр индийской культуры в Риге

Еще в 2013 году профессор ЛУ Сигма Анкрава - совершенно замечательный и очень чистый человек - создала Центр индийский культуры в здании филологического факультета на улице Висвалжа, 4а, где студенты смогли изучать традиционные языки того региона, например, древний санскрит и более современный хинди (а позже к ним добавили еще бенгали и древний персидский).

Спустя время Сигма уехала в Индию, а здесь стала работать ассоциированный профессор отделения изучения Азии гуманитарного факультета ЛУ, синолог Агита Балтгалве. Хотя конек Агиты - переводы с древнекитайского, но и индийская культура ей всегда была близка.

"В крошечной Латвии все, кто основательно пропитался культурой и традициями Индии, так или иначе и достаточно быстро узнают друг о друге, постольку регулярно пересекаются на самых разных мероприятиях. Здесь речь идет и о музыкантах, и о мастерах йоги, и о художниках, и о людях, изучающих древние языки. Профессор Агита Балтгалве, зная, чем я занимаюсь, предложила присоединиться к центру, действующему при ЛУ. Тогда я, со своей стороны, разработал программу и предложил ее вузу, где мы, наконец, и стали работать сообща", - рассказал Анцупов.

О здоровье в творчестве и вообще

И все в институте ЛУ предельно глубокого - не только музыка. К примеру, с каждым годом расширяются группы, где изучают санскрит, хинди, бенгали. Другое направление - йога. Здесь все тоже максимально серьезно. Сейчас ведь понятие йоги доведено в Европе непонятно до чего - тут вам и весьма сомнительные центры "поиска себя", и фитнес с комплексом растяжек "как йога", есть даже "пивная йога". В общем, "йогой" называют то, что ею никак не может считаться по определению.

Хотя йога  - это то, с чего, можно сказать, начинается индийская традиция, - включает в себя невероятно огромный пласт знаний. При ЛУ йогу преподает один из самых серьезных латвийских учителей - Арнис Силиньш, который то и дело приглашает в Ригу мастеров из старейшего в Индии Университета Дев Санскрити в древнем городе Харидвар.

С некоторых пор при ЛУ, как ранее при другом госвузе - Латвийском университете имени Страдиня, открыта программа изучения аюрведы - древней классической индийской медицины. Занятия при ЛУ проводит индийский профессор Махапатра - наследник традиций аюрведы в самом глубоком смысле слова.

Знания, которые не прерываются

"В институте ЛУ все преподаватели - что музыки, что аюрведы или йоги, - не просто изучают и открывают древние традиции. В Индии есть понятие гуру-шишья-парампара - это цепь преемственности знания от учителя к ученику, которая никогда не прерывается. Например, в моем случае речь идет о музыкальной традиции игры на сароде - школы, начавшейся с человека, в семье которого семь поколений назад и был создан этот инструмент, - говорит Сергей.

Центр индийской культуры в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Центр индийской культуры в Риге

Все сародисты в мире - это, по сути, одна семья, поскольку учителя связаны в единое древо традиции. И все занятия, в случае с Сергеем Анцуповым - музыкальные, в другом случае, например, когда речь идет о санскрите, тоже проводятся, как говорится, "с максимальным погружением". Здесь не бывает так: пришел преподаватель и рассказывает, ученики позанимались и разошлись, потом снова собрались или прогуляли лекцию. Формальности быть не может.

"Тут никто никого не неволит, оценки не ставят, люди, пришедшие сюда, осознанно делают выбор, уже понимая, что тут копают максимально глубоко в культурных пластах Индии. От ученика требуется предельная концентрация и максимальное желание получать знания. Многие после занятий здесь могут поехать продолжать заниматься на родине сарода, в чем помогаю и я, и посольство Индии", - пояснил Сергей.

Чтобы попасть в институт, не обязательно поступать в ЛУ: центр открыт не только для студентов, но и вообще для всех желающих. А музыкальные занятия (к слову, четырехчасовые) проходят по четвергам. В индийской традиции это - день знаний, и помогает в обретении их богиня музыки и вообще творчества - Сарасвати.

Словом, Латвия становится к Индии все ближе. И многим от такого соседства живется здесь только комфортнее.

195
Теги:
Латвийский университет, Рига, Индия
По теме
Чувственная мода: звезды кино на подиуме в Индии
Мужчины в Индии притворились женщинами ради милости богов
"Русский брат" за тремя морями, или Рига - это такой российский город
Цветы на кладбище

Из Латвии уехали, за могилой не ухаживают: проблема заброшенных мест на кладбищах в Риге

319
(обновлено 16:15 26.09.2020)
Если могила на кладбище в Риге выглядит неухоженной и заброшенной, место будет отдано другим владельцам под новое захоронение

РИГА, 26 сен — Sputnik. Начальник Управления кладбищами Риги Игорь Свинцицкиc рассказал в интервью радио Baltkom о том, как не лишиться места на кладбище.

По словам Свинцицкиса, в Рижской думе существует специальная комиссия. Там оценивают состояние могил. Если могила выглядит заброшенной и неухоженной, владельцы этого места могут его лишиться.

Заброшенность могилы предполагает, что у захороненного, возможно, не осталось родственников, которые могут ухаживать за могилой, или все, кто имел отношение к усопшему, уехали из Латвии за границу, пояснил начальник Управления кладбищами Риги.

Комиссия составляет список таких мест каждый год и публикует информацию о них. Если хозяева места не дают о себе знать, то место может быть передано новым владельцам.

При этом только родственники умершего могут заключать договор с управлением рижскими кладбищами. Но ухаживать за могилой может любой человек.

Забирать ухоженное место у управления нет никаких оснований.

В Латвии идет процесс дигитализации кладбищ. Это означает, что данные о захоронениях по всей территории страны - фотографии усопших, годы жизни - переводятся в электронный формат и публикуются на портале Cemety.lv.

Напомним, что в 2019 году и. о. начальника Управления кладбищами Риги Гинтс Зела заявлял, что если Рига продолжит предоставлять своим жителям бесплатные места для захоронений, то через какое-то время кладбища будут полностью забиты.

Зела подчеркивал, что именно стоимость места на кладбище могла мотивировать людей использовать уже существующие могилы, где захоронены их родственники.

319
Теги:
Латвия, могилы, кладбище, Рига
По теме
В Риге ответили на запрет требования платы за захоронение
Мародерский закон и табу на скандалы: на кладбище в Риге топчут могилы революционеров
Рижанам скоро не хватит мест на кладбищах
Студенты в защитных масках

Почти 20% зарегистрированных случаев COVID-19 протекали бессимптомно

196
(обновлено 14:27 26.09.2020)
Министерство здравоохранения Латвии предоставило доклад, который правительство рассмотрит на следующей неделе, в котором подробно описало все случаи COVID-19 в стране

РИГА, 26 сен — Sputnik. Согласно докладу Министерства здравоохранения Латвии, у 18,6 процентов пациентов с подтвержденным COVID-19 на момент тестирования не было никаких симптомов заболевания, пишет Press.lv.

Из наиболее часто встречающихся симптомов отмечается повышенная температура тела, ломота в суставах, мышечная слабость, кашель, насморк, головная боль и боль в горле. Помимо этого многие пациенты жаловались на потерю вкуса и обоняния. Менее всего наблюдались такие симптомы, как тошнота, диарея и рвота, но эти симптомы также могут свидетельствовать о начале заболевания коронавирусом.

В докладе Минздрава, который на следующей неделе будет рассмотрен на заседании правительства, также приводятся возрастные данные по умершим пациентам. Средний возраст составил 77 лет, все умершие находились в возрасте от 52 до 99 лет. Почти четверть всех умерших были моложе 60 лет.

Самый высокий показатель кумулятивной смертности за 14 дней был зафиксирован 4 мая - 5,2 случая на 1 миллион человек. Для сравнения на конец августа и начало сентября этот показатель был ниже 1 случая на миллион населения.

Не у всех умерших коронавирус стал основной причиной кончины, но признано, что он явился катализатором обострения хронических заболеваний, повлекшим за собой смерть пациента.

Ранее Sputnik Латвия писал, что за последние сутки в стране зафиксировано 29 новых случаев COVID-19, проведено 2520 тестов.

Эпидемиологическое расследование ЦПКЗ показало, что 17 человек были инфицированы от известных источников, двое - вернулись из Украины. В отношении остальных продолжается выяснение обстоятельств.

За все время пандемии в Латвии было проведено 309 тысяч 172 теста на коронавирус, 1654 человек были инфицированы, 1304 пациента выздоровели, 226 были выписаны из больниц, 36 человек скончались.

196
Теги:
Минздрав Латвии, Латвия, коронавирус
По теме
Первая в мире страна объявила о повторном карантине из-за коронавируса
В Латвии вспышка коронавируса: за сутки выявлено 34 случая, 19 - на одном предприятии
Директор Центра Гамалеи объяснил, кому не нужна прививка от коронавируса
Российские флаги. Архивное фото

Би-би-си показала российский Крым на карте: посольство Украины "не верит своим глазам"

0
(обновлено 21:48 26.09.2020)
Страшное "предательство", по мнению украинских дипломатов, совершила государственная британская вещательная корпорация Би-би-си. В материале о крушении самолета Ан-26 показали карту с российским Крымом

РИГА, 26 сен — Sputnik. В Twitter посольства Украины в Великобритании появилась публикация материала британской вещательной корпорации Би-би-си о крушении военно-транспортного самолета Ан-26 под Харьковом, сообщает РИА Новости.

В материале о крушении украинского самолета Би-би-си разместила карту, на которой видно, что полуостров Крым входит в состав России, а не Украины, как мечтается украинским дипломатам.

В посольстве Украины в Великобритании быстро отреагировали. В Twitter украинской дипломатии появилось сообщение о том, что там "глазам своим не верят".

"Трудно поверить своим глазам. Мы надеемся на то, что это просто была ошибка, которая будет исправлена в ближайшее время", - возмутились в посольстве, снабдив эту запись хештегами #CrimeaIsUkraine и #KyivNotKiev.

​В Би-би-си действительно эту якобы ошибку исправили. Материал с российским Крымом исчез и появилась плашка с извинениями за "некорректную карту".

Все больше "ошибок"

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

"Ошибки", подобные той, что как-бы совершили в Би-би-си, все чаще дают о себе знать. Ранее крымчане обратили внимание на то, что, по статистике ООН, в 2020 году население России выросло на два миллиона: это могло произойти только в результате признания жителей Крыма россиянами.

Также в апреле 2020 года в одном из эстонских школьных учебников английского языка обнаружили карту, где Крым отмечен как часть России. Конгресс украинцев Эстонии тогда незамедлительно нажаловался в министерство образования страны, выразив крайнюю обеспокоенность ситуацией.

В эстонском издательстве, напечатавшем учебник с российским Крымом на карте, тоже назвали произошедшее "ошибкой", но посоветовали украинцам особо не переживать, поскольку пособие все равно по языку, а не по географии.

А в 2019 году всемирно известная компании Apple обозначила Крым российской территорией в приложении "Погода".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

0
Теги:
Россия, карта, Украина, Крым
По теме
В Крыму отпраздновали шестую годовщину воссоединения с Россией
Это язык, а не география: Эстония "прокололась", признав Крым частью России
Крым никогда не станет украинским: Шредер настаивает на отмене санкций против России