Мэр Риги Нил Ушаков

Ушаков готов стать мэром Риги? Евродепутат ответил на вопрос о перевыборах

934
(обновлено 14:55 16.06.2019)
Евродепутат Нил Ушаков не смог дать однозначный ответ на вопрос, будет ли он баллотироваться на пост мэра Риги в случае перевыборов

РИГА, 16 июн — Sputnik. Проблемой для новоиспеченного депутата Европарламента (ЕП) от Латвии Нила Ушакова стал вопрос морали: будет ли это правильным, если он через пару месяцев после избрания в ЕП бросит все ради того, чтобы баллотироваться на пост рижского мэра, сообщает Mixnews.lv.

"Я только что участвовал в тяжелых выборах и получил сильную поддержку электората в том, чтобы работать в Европарламенте. Будет ли это правильным, всего лишь через пару месяцев после этого участвовать в новых выборах?" - сказал Ушаков.

После отстранения Ушакова от должности Рига какое-то время была без мэра. Обязанности градоначальника исполнял Олег Буров из партии "Честь служить Риге" (ЧСР). Но в конце мая, при поддержке 32 депутатов партий "Согласие" и ЧСР председателем Рижской думы стал Дайнис Турлайс из ЧСР, который занимал пост председателя муниципального комитета по безопасности и борьбе с коррупцией.

Утверждение Турлайса в должности столичного градоначальника заняло порядка девяти часов - прежде всего из-за несогласия оппозиции. И немедленно после утверждения мэра из фракции "Согласия" были исключены депутаты Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов, которые отказались голосовать за кандидатуру вице-мэра Сандриса Бергманиса.

Эта четверка депутатов, получившая "золотой билет", как позже высказался на этот счет публицист Владимир Линдерман, заявляла, что они хотели получить объяснения в связи с выдвижением Бергманиса на пост вице-мэра Риги, за что их исключили из партии.

В результате коалиция "Согласия" и "Честь служить Риге" потеряла большинство в Рижской думе - теперь у них 28 голосов, и столько же у оппозиции.

Золотая карта и начало конца

Уже 7 июня оппозиция в Рижской думе подала запрос о созыве внеочередного заседания, на котором планировалось рассмотреть вопрос об отстранении Турлайса от должности мэра столицы. Заявление о созыве внеочередного заседания подал руководитель фракции партии "Для развития Латвии" Виестурс Зепс. По его словам, подписи всех 27 депутатов оппозиции собрать не удалось, потому что некоторые из них не находятся в Риге или Латвии. Всего запрос подписали 24 депутата.

Как отмечал Зепс, у оппозиционных партий появится шанс создать новую коалицию.

Предположительно, заседание, на котором будет рассматриваться вопрос о перевыборах, состоится 20 июня. Если противоречия в Рижской думе не удастся разрешить, уже осенью самоуправление могут ждать внеочередные выборы.

Сам Ушаков, отвечая на вопрос о том, будут ли "Согласие" и "Честь служить Риге" участвовать в возможных внеочередных выборах от одного списка, заявил, что это решат только после того, как будет официально объявлено о перевыборах.

В еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия публицист и общественный деятель Владимир Линдерман пояснял, что вероятность внеочередных досрочных выборов в РД существует. И если механизм роспуска РД тем или иным способом будет запущен, то можно предполагать, что уже в конце осени состоятся досрочные выборы мэра Риги.

Что оправдывает риск?

Линдерман также отмечал, что Ушакову закон не запрещает баллотироваться, и ему никто не сможет помешать положить на стол мандат депутата ЕП, если он захочет вернуться в кресло мэра Риги. Тем более, по мнению Линдермана, Ушаков - единственная палочка-выручалочка "Согласия" в Риге.

Правда, Линдерман предупредил, что для евродепутата Ушакова участие в перевыборах и возвращение на пост мэра Риги - крайне рискованное дело. Ведь пока что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) против Ушакова вроде как ничего, по сути, не имеет, никаких уголовных дел против экс-мэра Риги возбуждено не было. Но это не означает, что расследование по делу о коррупции в РД и Rīgas satiksme не продолжается и не накапливает заряд большой силы, удар которого может обернуться для Ушакова даже тюремным сроком.

Говоря о том, что происходит в Рижской думе, Линдерман напомнил о заявлении депутата Олега Бурова от ЧСР, который в интервью журналистам сказал, что никогда не ходил и не пойдет к памятнику Освободителям и что, по его мнению, мэр туда ходить не должен.

По мнению Линдермана, такое заявление может свидетельствовать о том, что ЧСР или ее часть готова порвать "Согласие", чтобы создать коалицию с латышскими партиями. И, если этот вариант пройдет, и ЧСР вольется в латышскую оппозицию и создаст коалицию, тогда выборов не будет, им хватит голосов.

934
Теги:
Рига, мэр, Нил Ушаков
По теме
Ушаков рассказал о сути конфликта с исключенными из "Согласия" депутатами
Казачок посланный. Кому выгодны внеочередные выборы Рижской думы
Лучше, чем мучиться два года: в Рижской думе готовы к новым выборам
Загрузка...

Орбита Sputnik