Фармакологические препараты в цехе упаковки в блистеры в лабораторно-промышленном комплексе

Минздрав заставит латвийцев покупать самые дешевые таблетки

946
(обновлено 12:57 17.06.2019)
Латвийским врачам со следующего года могут запретить в рецептах на компенсируемые из госбюджета лекарства указывать торговое название препарата; вместо этого предлагается обязать медиков записывать в рецепт международное непатентованное название лекарства, а аптека должна будет выдать пациенту самый дешевый медикамент

РИГА, 17 июн — Sputnik. Минздрав Латвии начал работу по повышению доступности лекарств, в том числе уменьшая часть стоимости компенсируемых лекарственных препаратов, которую должен платить сам пациент. С 1 апреля 2020 года планируется запретить врачам указывать в рецептах конкретные названия медикаментов из списка компенсируемых – только международное непатентованное наименование, то есть уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Придя в аптеку с таким рецептом, пациент сможет получить самый дешевый препарат с таким действующим веществом, пишет газета Neatkrīgā Rīta Avīze.

Самый дешевый или референтный медикамент дважды в год определяет Национальная служба здравоохранения. Министерство здравоохранения признает, что возможна такая ситуация, при которой пациенту по его заболеванию сегодня выдают одно лекарство из списка компенсируемых, а завтра - другое, потому что поменялся референтный препарат. Однако, по словам советника министра здравоохранения Эдгарса Скварикса, если врач сможет доказать, что конкретное лекарство, которое он назначил, менять нельзя, то тогда он и впредь сможет выписывать пациенту предыдущий препарат.

В некоторых случаях врачи будут иметь право выписывать и конкретные лекарства. Однако доля таких рецептов в общем количестве всех выписанных одним врачом не должна превышать 30%. Если этот порог будет превышен, национальная служба здоровья начнет проверку, и в таком случае врачу придется обосновать свои действия.

При покупке медикамента, стоимость которого полностью покрывается государством, человек подчас должен доплатить не только пациентский взнос (71 евроцент), но и разницу в цене — компенсируются только самые дешевые лекарства конкретной группы.

В Минздраве считают, что новый порядок назначения препаратов позволит сократить расходы пациентов на доплату. По статистике, выбирая более дорогие аналоги компенсируемых медикаментов, латвийцы переплачивают по меньшей мере 25 миллионов евро в год. При этом, выбирая самые дешевые аналоги, они могли бы значительно сэкономить.

Ранее вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш отмечал, что систему компенсации стоимости лекарств в Латвии следует распространить не менее чем на две трети продаваемых препаратов — тогда государство сможет держать цены в аптеках под контролем.

Латвия входит в пятерку стран Евросоюза, для жителей которых расходы на медицинские препараты оборачиваются существенным финансовым бременем. По данным одного из работающих в стране банков, пожилые жители Латвии зачастую оформляют кредит на лечение и приобретение лекарств.

946
Теги:
медицина, Минздрав Латвии, Латвия
По теме
В Латвии закончилось лекарство от туберкулеза
Плявиньш объяснил, как сделать лекарства в Латвии доступными
В Латвии начали продавать лекарства в рассрочку. Что дальше?
Лидер по аптечным наценкам: почему в Латвии дорогие лекарства
Загрузка...

Орбита Sputnik