Бывший министр благосостояния Латвии, депутат Сейма Илзе Винькеле

Минздрав обратился в полицию из-за мошенничества при закупках

328
(обновлено 10:50 18.06.2019)
В двух недавних закупках министерства здравоохранения наблюдаются признаки мошенничества и недобросовестной конкуренции, считает Илзе Винькеле

РИГА, 18 июн — Sputnik. Минздрав обратился в Госполицию с заявлением о том, что в двух закупках IT-услуг наблюдаются признаки мошенничества, пишет BB.lv.

Информация о предположительных нарушениях конкуренции в ходе этих закупок передана Совету по конкуренции.

Как сообщил агентству ЛЕТА советник министра здравоохранения Эдгарс Скварикс, Минздрав продолжает переписку с поставщиками услуг, чтобы договориться о возврате финансирования, а также не исключает обращения в суд.

Заведено дисциплинарное дело на директора Национальной службы здравоохранения Ингу Милашевич, а ответственный за централизацию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) руководитель департамента управления ресурсами Минздрава покинул должность.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле ранее заявила, что в двух недавних закупках министерства здравоохранения, связанных с ИКТ, наблюдаются "серьезная политическая интервенция" и признаки мошенничества.

По ее словам, еще до утверждения нового правительства из многих источников она получила информацию о том, что проекты Минздрава в сфере ИКТ политизированы и управляет ими политическое бюро министра. Один из этих проектов связан с разработкой базы данных для системы "двух корзин" услуг здравоохранения, на что государство выделило 1,85 млн евро, второй - с централизацией ИКТ-систем Минздрава и стоит 3,5 млн евро.

Винькеле рассказала, что по ее поручению были проведены проверки обоих проектов, в ходе которых возникли подозрения, что куплены чрезмерно дорогие лицензированные программы. В отношении проекта базы данных эксперты сомневаются в необходимости расходов на покупку оборудования в размере 315 тысяч евро, а во втором проекте констатированы сомнительные сделки на сумму почти 600 тысяч евро. Также создается впечатление, что условия конкурса разрабатывались под конкретных коммерсантов.

Под "конкретными коммерсантами", возможно, имеется в виду владелец фирмы Analytica Юрис Пуце, бывший муж экс-министра здравоохранения Анды Чакши. По данным СМИ, министерство начало активнее закупать услуги этой компании после того, как Чакша вступила в должность в конце 2017 года.

Министр поручила проанализировать и пересмотреть закупочную политику Минздрава, рассмотреть также возможность расторжения договоров и требования денег с поставщиков.

Результаты проверок будут обсуждаться с министерством охраны среды и регионального развития, Государственным агентством развития регионов и Советом по конкуренции, потому что Винькеле подозревает, что сомнительные закупки могли быть и в других сферах.

 

328
Теги:
Анда Чакша, Илзе Винькеле, Минздрав Латвии, Латвия
По теме
Илзе Винькеле заподозрила бывшего мужа Анды Чакши в коррупции
Загрузка...

Орбита Sputnik