Возложение цветов к памятнику Освободителям Риги в День скорби

Посольство РФ пригласят в Сейм обсудить возможный снос памятника Освободителям

1767
(обновлено 16:51 21.06.2019)
Рабочая группа, куда войдут представители всех фракций Сейма, должна будет изучить сценарии и последствия возможного сноса памятника Освободителям Риги

РИГА, 18 июн — Sputnik. Комиссия Сейма Латвии по иностранным делам в среду, 19 июня, примет решение о создании рабочей группы, которая должна будет оценить все возможные сценарии и юридические аспекты ситуации, связанной со сносом памятника Освободителям Риги. Приглашение принять участие в каком-либо заседании рабочей группы могут направить и посольству РФ, пишет газета Diena.

На прошлой неделе большинство депутатов Сейма поддержали опубликованную на портале Manabalss петицию о взрыве/демонтаже памятника Освободителям в Риге. Она будет передана на рассмотрение комиссиям по иностранным делам, а также образованию, науке и культуре. Ожидается, что рассмотрение вопроса на комиссиях начнется осенью этого года.

По поводу решения парламента Латвии дать ход инициативе пока что не состоялся ни обмен нотами между Москвой и Ригой, ни дипломатическая переписка, латвийского посла не вызывали в МИД РФ, сообщил представитель МИД Латвии Янис Бекерис.

В свою очередь, комиссия по иностранным делам планирует на заседании 19 июня создать рабочую группу по изучению вопроса о возможном демонтаже памятника Освободителям, возглавить которую может представитель Нацобъединения Янис Домбрава. В рабочую группу планируется включить представителей всех фракций. Группа должна будет оценить возможные сценарии и юридические аспекты ситуации, ведь памятник защищает заключенный между Латвией и Россией договор, который, между прочим, был частью пакета документов о выводе российской армии. Возможно, приглашение на заседание получит и посольство России, говорится в статье.

В связи с инициативой о демонтаже памятника Освободителям Риги уже высказались и МИД России, и МИД Латвии.

Российское министерство 14 июня на официальном сайте разместило комментарий заместителя директора департамента информации и печати МИД России Артема Кожина. В нем говорится о том, что российская сторона обеспокоена рассмотрением в Сейме Латвии вопроса о демонтаже памятника советским воинам-освободителям Риги от фашистов. В МИД напомнили, что инициатива идет вразрез с обязательствами официальной Риги по соглашению между правительствами РФ и Латвии от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии. "Обращаем внимание на то, что статья 13 упомянутого документа обязывает латвийскую сторону "обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений в Латвии", - говорится в комментарии.

Со своей стороны, латвийский МИД, разъясняя ситуацию, заявил, что Латвия без согласия России не может снести памятник Освободителям Риги, не нарушив международные обязательства, даже если Cейм примет решение о демонтаже.

"В данной ситуации важен принцип соблюдения международных обязательств, который был закреплен 13 января 1994 года в законе "О международных договорах Латвийской Республики". Тринадцатая статья этого закона указывает, что "если в международном договоре, который одобрил Сейм, предусмотрены иные условия, чем в законодательных актах Латвийской Республики, то применяются условия международного договора". Кроме того, 27-я статья Венской конвенции 1969 года гласит: "Участник не может ссылаться на требования национальных правовых норм, чтобы оправдать несоблюдение договора", - пояснил представитель МИД Янис Бекерис.

Также министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сообщил в комментарии газете Diena, что хотя памятник не упоминается ни в одном конкретном договоре между Россией и Латвией, в 1997 году, когда предпринимались попытки инициировать его снос, между МИД России и Латвии состоялся интенсивный обмен нотами. В этой дипломатической переписке обе стороны подтвердили, что мемориал является охраняемым в понимании статьи 13 закона от 1994 года.

Он также отметил, что неправильно считать, что если завтра латыши проснутся и увидят, что "сооружения в Пардаугаве больше нет", то это будет означать, что люди перестанут собираться там праздновать День Победы 9 мая и вообще станут смотреть на эту дату по-другому.

1767
Тема:
Война с памятниками (79)
По теме
За снос памятника Освободителям ответит МИД Латвии: мэр Риги напомнил о договоре с Россией
Ермолаев: РФ может отозвать признание Латвии независимым государством
Караев о сносе памятника Освободителям: спят и видят, чтобы избавиться от прошлого
"Воюют" с ветеранами и мечтают о падении "бастиона": посольство России о Сейме Латвии
Загрузка...

Орбита Sputnik