Возложение цветов к памятнику Освободителям Риги  9 мая 2019 года

РФ такого не простит: в Латвии боятся последствий сноса памятника Освободителям

1331
(обновлено 17:21 18.06.2019)
В случае сноса памятника Освободителям Россия окончательно закрыла бы транзит грузов через Латвию, заявил депутат Даугавпилсской гордумы Михаил Лавренов

РИГА, 18 июн — Sputnik. Снос памятника Освободителям Риги внес бы еще больший раскол между латышами и русскоязычными и исключил бы любые возможности сотрудничества с Россия, потому что Москва бы такого не простила, считает депутат Даугавпилсской городской думы Михаил Лавренов, об этом он заявил в интервью Gorod.lv.

На прошлой неделе большинство депутатов Сейма поддержали опубликованную на портале Manabalss петицию о взрыве/демонтаже памятника Освободителям в Риге. Она будет передана на рассмотрение комиссиям по иностранным делам, а также образованию, науке и культуре. За то, чтобы дать петиции ход, проголосовали 45 депутатов, против – 30. В пользу этого решения проголосовали и соучредитель Латгальской партии Алдис Адамович и представители Даугавпилсского края Янина Ялинска (СЗК), Янина Курсите (KPV LV). Ожидается, что рассмотрение вопроса на комиссиях начнется осенью этого года.

По мнению Лавренова, демонтаж памятника в Пардаугаве стал бы покушением на один из святых символов русскоязычных в Латвии и еще больше расколол бы общество.

"После сноса памятника Освободителям живущие в Латвии русские будут еще больше противопоставлять себя латышам, а латыши -и наоборот русским. Такое впечатление, что правящие делают все возможное, чтобы подтолкнуть народ к гражданской войне", - заявил Лавренов.

Также, по его словам, снос монумента поставил бы крест на сотрудничестве Росссии и Латвии.

"Россия такого Латвии не простит никогда. Скорее всего, после сноса памятника Российская Федерация окончательно закроет вопрос с транзитом через территорию Латвии. Тем более что в последнее время она усиленно развивает свои мощности в Усть-Луге", - заявил Лавренов.

Также он выразил опасения, что в случае, если Сейм Латвии, несмотря на договор с РФ, примет решение о демонтаже монумента, та же участь может постигнуть и другие мемориальные сооружения в честь советских воинов на территории Латвии.

"Можно быть уверенным, что правящие партии, после сноса памятника в Риге, осмелеют и возьмутся за Мемориал Освободителям в Даугавпилсе", - сказал Лавренов.

Ранее в связи с инициативой о демонтаже памятника Освободителям Риги уже высказались и МИД России, и МИД Латвии.

Российское министерство 14 июня на официальном сайте разместило комментарий заместителя директора департамента информации и печати МИД России Артема Кожина. В нем говорится о том, что российская сторона обеспокоена рассмотрением в Сейме Латвии вопроса о демонтаже памятника советским воинам-освободителям Риги от фашистов. В МИД напомнили, что инициатива идет вразрез с обязательствами официальной Риги по соглашению между правительствами РФ и Латвии от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии. "Обращаем внимание на то, что статья 13 упомянутого документа обязывает латвийскую сторону "обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений" в Латвии", - говорится в комментарии.

Со своей стороны, латвийский МИД, разъясняя ситуацию, заявил, что Латвия без согласия России не может снести памятник Освободителям Риги, не нарушив международные обязательства, даже если Cейм примет решение о демонтаже.

"В данной ситуации важен принцип соблюдения международных обязательств, который был закреплен 13 января 1994 года в законе "О международных договорах Латвийской Республики". Тринадцатая статья этого закона указывает, что "если в международном договоре, который одобрил Сейм, предусмотрены иные условия, чем в законодательных актах Латвийской Республики, то применяются условия международного договора". Кроме того, 27-я статья Венской конвенции 1969 года гласит: "Участник не может ссылаться на требования национальных правовых норм, чтобы оправдать несоблюдение договора", - пояснил представитель МИД Янис Бекерис.

Также министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сообщил в комментарии газете Diena, что хотя памятник не упоминается ни в одном конкретном договоре между Россией и Латвией, в 1997 году, когда предпринимались попытки инициировать его снос, между МИД России и Латвии состоялся интенсивный обмен нотами. В этой дипломатической переписке обе стороны подтвердили, что мемориал является охраняемым в понимании статьи 13 закона от 1994 года.

Он также отметил, что неправильно считать, что если завтра латыши проснутся и увидят, что "сооружения в Пардаугаве больше нет", то это будет означать, что люди перестанут собираться там праздновать День Победы 9 мая и вообще станут смотреть на эту дату по-другому.

1331
Теги:
снос, петиция, памятник Освободителям Риги, Рига
Тема:
Война с памятниками (104)
По теме
Посольство РФ пригласят в Сейм обсудить возможный снос памятника Освободителям
Эксклюзив: мэр Риги 9 мая готов напомнить, что свободной Латвии в планах Гитлера не было
Бальбек о сносе памятника Освободителям: власти Латвии занимаются этноцидом
Руки чешутся, но мама не велит. МИД Латвии призывает не трогать памятник
Мартиньш Стакис на заседании Сейма

Стакис: Таллин ввел бесплатный проезд, и ничего не получилось

225
(обновлено 12:09 21.09.2020)
Будущий мэр Риги Мартиньш Стакис не видит для городского самоуправления пользы в снижении или отмене платы за проезд в общественном транспорте

РИГА, 21 сен — Sputnik. Скидки или бесплатный проезд в городском общественном транспорте не приносят самоуправлению никакой пользы, заявил выдвинутый новой коалицией Рижской думы на пост мэра Мартиньш Стакис в эфире радио Baltkom.

Согласно опросу, проведенному социологическим агентством SKDS незадолго до выборов, одним из самых непопулярных решений временной администрации Риги была отмена льгот на проезд в общественном транспорте весной этого года. В ходе предвыборной кампании многие партии обещали вернуть льготы и даже сделать общественный транспорт в столице бесплатным.

Пример того, что это предложение может сработать, Таллин, где с 2013 года проезд в общественном транспорте является бесплатным для зарегистрированных жителей столицы. Однако Стакис явно не намерен повторять этот опыт в Риге. По его словам, в эстонской столице таким образом хотели уменьшить количество автомобилей в городе, но безуспешно.

"Таллин вводил бесплатный общественный транспорт с главной целью — чтобы было меньше машин, чтобы люди ехали на работу на общественном транспорте. Но у них не получилось. Этот показатель вырос лишь на 2%. А пойти обратно очень сложно — это политическое самоубийство", — указал кандидат в мэры.

В настоящее время рижане тратят на месячный проездной на общественный транспорт более 6% от средней зарплаты по стране. По этому показателю Рига опережает многие европейские столицы, включая Вильнюс — там проезд в городском транспорте обходится жителям в два раза дешевле.

Впрочем, Стакис напомнил, что в столицах стран Балтии совершенно разная система общественного транспорта.

"Разница между Таллином, Вильнюсом и Ригой огромная. В Риге Rīgas satiksme принадлежит вся инфраструктура: железные дороги, провода и так далее. В Таллине и Вильнюсе такого нет, поэтому сравнивать эти две системы нельзя", — уточнил он.

 

 

225
Теги:
Мартиньш Стакис, Рига, Латвия
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу
По теме
Элксниньш обещает Даугавпилсу дешевые лекарства и бесплатный проезд
Бесплатный проезд не помог заманить людей в Резекне
За проезд заплатит государство: эстонский транспорт стал бесплатным
В Риге возвращают бесплатный проезд: категории льготников существенно сократили
Тест-системы для диагностики нового коронавируса

После двухдневного всплеска заболеваемости COVID-19 в Латвии выявлен лишь 1 новый случай

52
(обновлено 12:20 21.09.2020)
С начала пандемии в Латвии сделано 296 395 тестов на COVID-19, заболели 1526 человек; на сегодняшний день 1248 человек выздоровели, 36 скончались

РИГА, 21 сен — Sputnik. В Латвии за последние сутки проведено 1153 теста на коронавирус, зафиксирован один новый случай инфицирования, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

За последние сутки никто не был госпитализирован в связи с COVID-19. Всего в больницах лечатся 12 пациентов, у всех заболевание протекает в средней форме тяжести. За время эпидемии из стационаров после лечения в связи с COVID-19 выписаны 214 человек.

Ранее директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков отметил, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в мире и Европе становится все хуже. По его словам, заболеваемость можно оценивать, например, по доле положительных тестов в их общем количестве. Если положительны более 3% тестов, это критический показатель, который свидетельствует о неконтролируемом распространении болезни. В Латвии этот показатель составляет 0,3%, а в десяти странах ЕС уже превышает 3%.

Заболеваемость COVID-19 растет и в соседних странах. По словам Перевощикова, хорошо то, что в Литве большая часть случаев инфицирования коронавирусом отслеживается и доля положительных тестов там меньше 1%.

По словам эпидемиолога, большое количество заболевших не так опасно, если выявлен источник инфицирования, тогда вспышку можно купировать. Хуже, когда не удается установить цепочку заражения.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 30,6 миллиона случаев заражения, более 954 тысяч человек скончались.

52
По теме
Европа встречает вторую волну COVID-19: какие ужесточения введены
Латвия держится лучше всех в Прибалтике: за сутки всего 4 случая COVID-19
Десять новых случаев COVID-19 за сутки, четыре человека госпитализированы
COVID-19 добрался и до рижского "Динамо"
Гендиректор СГД Иева Яунземе

Сами себя обворовываете: глава налоговой советует искать нормальных работодателей

19
(обновлено 13:54 21.09.2020)
Те, кому зарплату выдают "в конвертах", в среднем получают на 400 евро меньше в виде пособий по болезни, чем те, кто уплачивает социальные взносы, рассказала директор СГД

РИГА, 21 сен — Sputnik. Уровень зарплат "в конвертах" в Латвии остается высоким, так что государство собирает на 17% - на 600 тысяч евро - меньше налогов на рабочую силу, чем могло бы, рассказала генеральный директор Службы госдоходов (СГД) Иева Яунземе в интервью Латвийскому радио. Здесь учитываются подоходный налог и взносы социального страхования.

СГД замеряет налоговый разрыв уже семь лет. Постепенно он снижается, но очень медленно.

"Мы застряли на 17%. Есть сокращение на доли процента, но до 16% мы не добрались", - рассказала глава СГД.

По словам Яунземе, это объясняется несколькими факторами: макроэкономической ситуацией в стране, культурой уплаты налогов, особенностями налоговой системы.

"Что касается взносов социального страхования, здесь большую роль играет именно культура уплаты налогов в стране. (…) Если по поводу других сборов можно сказать, мол, мы не верим, что эти деньги будут использованы должным образом, и поэтому не платим, то выплаты социального страхования каждый человек платит себе", - рассказала гендиректор СГД.

По подсчетам налоговой, жители, у которых зарплаты "в конвертах", в среднем получают в виде пособий по болезни на 400 евро меньше, чем другие работники.

"Это значит, что человек здесь и сейчас обворовывает себя, договариваясь с работодателем. Такая же корреляция и с пособиями по уходу за ребенком.

Если человек говорит, что у него нет другого выхода, могу сказать: в Латвии достаточно много нормальных работодателей, которым даже в голову не приходит что-то такое делать", - добавила гендиректор налоговой службы.

Одна из сфер, где ситуация улучшилась, - это строительство, где было заключено генеральное соглашение о повышении минимальной зарплаты. По мнению Яунземе, подобное соглашение необходимо и в отрасли общественного питания.

Также СГД замеряет разрыв в уплате налога на добавленную стоимость, и здесь ситуация значительно улучшилась – он сократился с 30% семь лет назад до 9%, а это средний уровень по Евросоюзу. Это значит, что все меньше предпринимателей уклоняются от уплаты НДС. По словам Яунземе, таким результатом можно гордиться.

Почему в Латвии бедные должны платить больше налогов, чем богатые>>

19
Теги:
Служба госдоходов
По теме
"Сказки про белого бычка": Зайцева показала расчеты по новым налогам
Почти миллиард евро: в СГД подсчитали общую налоговую задолженность в Латвии
СГД заставит работодателей обосновывать низкие зарплаты сотрудникам
Ошибки СГД при начислении пособий за простой могут обернуться арестом счетов компаний