Памятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге

Нужна тишина, а то РФ подключилась: в Сейме засекретили обсуждения по памятнику

769
(обновлено 16:50 21.06.2019)
Комиссия Сейма по иностранным делам засекретила свои решения относительно создания рабочей группы по изучению вопроса о возможном демонтаже памятника Освободителям

РИГА, 20 июн — Sputnik. Судьба памятника освободителям Риги отныне стала тайной покрытой мраком для широкой общественности. Часть заседания комиссии Сейма Латвии по иностранным делам, где планировалось принятие важных решений относительно монумента, была засекречена.

В частности, обсуждался вопрос о создании рабочей группы, которая должна будет оценить возможные сценарии и юридические аспекты ситуации, связанной со сносом памятника.

Благодаря журналистам Первого балтийского канала, которые присутствовали на открытой части заседания, известно только, что некоторые члены комиссии высказались против создания рабочей группы.

Эти политики мотивировали свою позицию тем, что не стоит привлекать внимание "российской пропаганды" к противоречиям, которые возникли в ходе обсуждения инициативы.

Для "российской пропаганды"

На прошлой неделе большинство депутатов Сейма поддержали опубликованную на портале Manabalss петицию о взрыве/демонтаже памятника Освободителям в Риге. Она будет передана на рассмотрение комиссиям по иностранным делам, а также образованию, науке и культуре. Ожидается, что рассмотрение вопроса на комиссиях начнется осенью этого года.

Позже выяснилось, что комиссия Сейма Латвии по иностранным делам планирует создать рабочую группу по изучению вопроса о возможном демонтаже памятника Освободителям, возглавить которую должен был представитель Нацобъединения Янис Домбрава.

Как сообщила газета Diena, в рабочую группу планировалось включить представителей всех фракций. По информации издания, группа должна будет оценить возможные сценарии и юридические аспекты ситуации, ведь памятник защищает заключенный между Латвией и Россией договор, который был частью пакета документов о выводе российской армии. Возможно, приглашение на заседание получит и посольство России.

Заседание комиссии по иностранным делам, на котором рассматривался вопрос о создании рабочей группы, состоялось утром 19 июня. Согласно расписанию на сайте Сейма, с 10:00 до 10:30 утра заседание было открытым, дальше начиналась закрытая для прессы часть.

На первой половине заседания присутствовали журналисты Первого балтийского канала, которых латвийские депутаты, не стесняясь, окрестили "российской пропагандой".  В их присутствии намеренно обсуждали, почему не стоит привлекать внимания к вопросу создания рабочей группы.

"Чем больше мы обсуждаем, тем больше материала мы даем для российской пропаганды (…) У нас много противоречий, если мы продолжим эту дискуссию, я считаю, это создаст для Латвии более неблагоприятную ситуацию. Я – за то, чтобы не создавать эту рабочую группу и все решить в комиссии", - заявила Мария Голубева, депутат Сейма от партии "Для развития/За!".

"Спасибо", Домбрава

Опасения в связи с "ненужными репортажами", не соответствующими нарративу латвийских властей по теме возможного сноса памятника Освободителям, высказал и представитель Нацблока Янис Домбрава.

Домбрава также обратил внимание на подключение российской стороны к этому вопросу 14 июня. И его предложение продолжить обсуждение без журналистов одобрили члены комиссии.

Теперь общественности остается только гадать о том, будет ли создана рабочая группа, и кто ее возглавит, будут ли приглашены к консультациям не только депутаты, но и представители госучреждений, заслушивать ли представителей МИД перед тем, как создавать группу, или наоборот.

Участники комиссии не могут делиться с прессой информацией о том, какие решения были приняты на закрытой части заседания комиссии.

Между тем МИД России, и МИД Латвии уже высказали обеспокоенность относительно инициативы о демонтаже памятника советским воинам-освободителям Риги от фашистов.

Договор о памятниках

Российское министерство 14 июня на официальном сайте разместило комментарий заместителя директора департамента информации и печати МИД России Артема Кожина. В МИД напомнили, что инициатива идет вразрез с обязательствами официальной Риги по соглашению между правительствами РФ и Латвии от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии.

"Обращаем внимание на то, что статья 13 упомянутого документа обязывает латвийскую сторону "обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений в Латвии", - было указано в комментарии.

Со своей стороны, латвийский МИД, разъясняя ситуацию, заявлял, что Латвия без согласия России не может снести памятник Освободителям Риги, не нарушив международные обязательства, даже если Cейм примет решение о демонтаже.

"В данной ситуации важен принцип соблюдения международных обязательств, который был закреплен 13 января 1994 года в законе "О международных договорах Латвийской Республики". Тринадцатая статья этого закона указывает, что "если в международном договоре, который одобрил Сейм, предусмотрены иные условия, чем в законодательных актах Латвийской Республики, то применяются условия международного договора". Кроме того, 27-я статья Венской конвенции 1969 года гласит: "Участник не может ссылаться на требования национальных правовых норм, чтобы оправдать несоблюдение договора", - пояснял представитель латвийского МИД Янис Бекерис.

Также министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, комментируя ситуацию газете Diena, заявлял, что хотя памятник не упоминается ни в одном конкретном договоре между Россией и Латвией, в 1997 году, когда предпринимались попытки инициировать его снос, между российским и латвийским дипведомствами состоялся интенсивный обмен нотами.

В той дипломатической переписке обе стороны подтвердили, что мемориал является охраняемым в понимании статьи 13 закона от 1994 года.

Ринкевичс также отмечал, что неправильно считать, что если завтра латыши проснутся и увидят, что "сооружения в Пардаугаве больше нет", то это будет означать, что люди перестанут собираться там праздновать День Победы 9 мая и вообще станут смотреть на эту дату по-другому.

769
Теги:
Вторая мировая война, Янис Домбрава, памятник Освободителям, Сейм, Латвия
Тема:
Война с памятниками (102)
По теме
РФ такого не простит: в Латвии боятся последствий сноса памятника Освободителям
За снос памятника Освободителям ответит МИД Латвии: мэр Риги напомнил о договоре с Россией
Караев о сносе памятника Освободителям: спят и видят, чтобы избавиться от прошлого
Бальбек о сносе памятника Освободителям: власти Латвии занимаются этноцидом
Урок физкультуры в общеобразовательной школе

Латвийским школьникам предложили ездить на физкультуру в Литву

17
(обновлено 12:23 11.08.2020)
Пока для нужд детей ремонтируют бальный зал старинного поместья, им оформляют разрешения на поездки в Литву на уроки физкультуры

РИГА, 11 авг — Sputnik. Ученикам школы в Вецумниекском крае, возможно, придется ездить на уроки физкультуры в соседнюю Литву, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Уроки спорта Скайстскалнской средней школы до сих пор проводились в бывшем бальном зале баронского Шенбергского поместья — но зданию почти два века, и столь интенсивную нагрузку оно уже не выдерживает.

"Мы больше не могли обеспечить безопасность детей", — говорит директор школы Светлана Ваверниеце.

Местное самоуправление выделило на ремонт зала 19,4 тысячи евро. Сейчас в помещении идет косметический ремонт, но предстоит также замена отопительной системы, и будут проведены другие необходимые работы.

Однако, пока идет ремонт, школьникам, возможно, придется на уроки физкультуры отправляться в Паневежский уезд Литвы. Сейчас ведутся переговоры об организации занятий спортом в литовском спортзале неподалеку.

"Но это весьма затруднит учебный процесс. У детей все время должны иметься разрешения, и нужно им всем обеспечить идентификационные карты", — пояснила директор.

Это временное решение — все равно нужно строить новый спортзал. Но хотя проект согласован давно и разрешение на строительство имеется, постройка спортзала застопорилась. Из-за бюрократических нестыковок из 100 тысяч евро, выделенных на эти цели, 60 тысяч утрачены безвозвратно. Самоуправление вначале не могло взять заём в Госкассе, а потом депутаты решили, что более срочный приоритет — пристройка к Вецумниекской начальной школе.

17
Теги:
Вецумниекский край, Латвия

Еще не время: смягчать ограничения из-за COVID-19 в Латвии не будут

139
(обновлено 10:01 11.08.2020)
Глава правительства призвал латвийцев тщательно взвешивать необходимость поездок даже в "безопасные" страны

РИГА, 11 авг — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш пока не видит необходимости пересматривать действующие ограничения из-за COVID-19, сообщает Tvnet.

Министерство здравоохранения ранее планировало 11 августа обсудить вопрос дальнейшего смягчения ограничительных мер, однако на прошлой неделе в стране произошла внезапная вспышка COVID-19, связанная с Мурьянской спортивной гимназией.

На заседании коалиции вопрос о возможном пересмотре мер предосторожности сегодня не обсуждался, так как одновременно проходило совещание в Минздраве, сообщил премьер-министр.

"Сейчас не то время, чтобы смягчать какие-либо требования. Латвия с точки зрения распространения болезни является исключением, потому что даже у соседей показатели заболеваемости растут быстрее. Нас спасает то, что среди жителей страны болезнь была успешно побеждена благодаря совместным усилиям, но с возобновлением возможности путешествовать, когда почти на каждом направлении более высокий показатель заболеваемости, увеличивается и риск заражения", - сказал глава правительства.

Он призвал латвийцев тщательно взвешивать необходимость поездок даже в "безопасные" страны, где вирус не так распространен, так как в Европе наблюдается рост заболеваемости.

"Если три недели назад было всего каких-то четыре страны, при возвращении из которых требовалось соблюдать самоизоляцию, то сейчас таких стран уже около 20", - напомнил Кариньш.

С 7 августа самоизоляцию необходимо соблюдать всем, кто прибывает из Люксембурга, Румынии, Испании, Бельгии, Болгарии, Мальты, Швеции, Швейцарии, Чехии, Франции, Нидерландов, Португалии, Исландии, Польши, Хорватии, Австрии, Кипра, а также Монако, Андорры и Сан-Марино или путешествовал транзитом через эти страны. Также самоизоляцию необходимо соблюдать при въезде или проезде транзитом через Австралию, Марокко и Канаду.

139
Теги:
коронавирус, Кришьянис Кариньш, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Винькеле: связанные с COVID-19 ограничения могут ужесточить
Латвия обновила список стран, после посещения которых необходимо соблюдать самоизоляцию
ЦПКЗ ищет пассажиров автобуса Рига - Даугавпилс: в Латвии семь новых случаев COVID-19
Поездка в Великобританию и спортивная гимназия: в Латвии два новых случая COVID-19
(3:04 / 24.60Mb / просмотров видео: 5528)

Жаркая ночь после выборов: протесты в Минске вылились в столкновения

0
(обновлено 13:00 11.08.2020)
После оглашения итогов президентских выборов в Беларуси 9 августа в нескольких городах начались акции протеста, в ходе которых произошли столкновения с силовиками. Эпицентром протестов стал Минск, где на второй день акции переросли в столкновения

Милиция при вытеснении демонстрантов из центра города использовала водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Манифестанты после того, как их вытеснили из центра столицы начали сооружать баррикады из мусорных баков на прилегающих улицах, в бойцов ОМОНа полетели "коктейли Молотова".

Прошли задержания сторонников оппозиции, всего около трех тысяч человек. Во время беспорядков пострадали десять человек, один погиб.

 

0
Теги:
беспорядки, выборы президента, Беларусь
По теме
Выборы президента Беларуси в Латвии: какие проблемы у Лукашенко в зарубежье?
Левитс призвал освободить арестованных в Беларуси участников протестов
Тихановская не стала принимать участие в акциях протеста и уехала в Литву
Во время беспорядков в Минске погиб человек
Лукашенко остается: итоги выборов президента Беларуси