Логотип немецкой торговой сети Lidl

Компенсаций от Lidl не ждите: супермаркет "перекрыл кислород" жителям Золитуде

3720
(обновлено 14:40 21.06.2019)
В Риге далеко не все ждут появления супермаркетов Lidl, особенно жители Золитуде: прямо под их окнами "выросла" высокая бетонная стена супермаркета

РИГА, 20 июн — Sputnik, Евгений Лешковский. Как оказалось, далеко не все в Латвии рады открытию магазинов немецкой торговой сети Lidl, где цены на товары, как известно, одни из самых низких.

Жители многих домов в Риге вполне обоснованно жалуются на строительство супермаркетов прямо под их окнами. Зеленую парковую зону закатали в асфальт для автостоянки, сделали напротив окон выходы вентиляционной системы – на огромной крыше супермаркета, а где-то подняли на высоту нескольких этажей бетонную стену.

При этом руководители латвийского отделения Lidl и чиновники Рижской думы никаких жалоб слушать не хотят.

Ранее шум поднялся в связи с планами сети Lidl открыть магазин в Пурвциемсе. Жители домов на улице Дзелзавас взбунтовались, поскольку без согласования с ними проектировщики Lidl решили превратить большую зеленую зону в огромную автостоянку. А теперь о похожих проблемах говорят жильцы сразу нескольких многоэтажек в Золитуде, что, кстати, совсем недалеко от места, где рухнул литовский супермаркет Maxima.

Компенсаций от Lidl не ждите

Я встретился с золитудскими бедолагами - жителями тех самых домов. Вот что, например, рассказала жительница девятиэтажки на Русес, 26.

"Когда-то у нас неподалеку было две автостоянки, а несколько лет назад поблизости построили огромный супермаркет Rimi, расположение которого всех устроило, и магазин никому не мешал. И вдруг каким-то эхом пронеслась информация о том, что рядом должны построить Lidl. Когда? Где именно? Да и зачем? Ведь тут есть Rimi… А потом стало ясно, где будут строить, когда начали закрывать упомянутые автостоянки. Неожиданно вырос столб с большим стендом, на котором было указано, что здесь появится Lidl, и контакты разных фирм и организаций, участвующих в проекте. Конечно, была фотография макета Lidl, но как именно расположат магазин и где конкретно - совершенно непонятно", - пояснила она.

По ее словам, вначале все обрадовались появлению дешевого супермаркета, хотя и недоумевали: зачем он здесь, когда буквально в ста метрах находится Rimi? Никто из жильцов тогда не звонил по указанным на стенде телефонам, да и не очень-то интересовался точным расположением супермаркета. Но спустя время жители Золитуде стали бить в набат, правда, уже поздно.

"Этой весной я почти на месяц улетел в командировку, а когда вернулся, вначале вообще не понял, что тут такое творится. Подхожу к подъезду и вижу, что аж до третьего этажа дома поднимается бетонная стена будущего супермаркета. В шоке жители первого, второго и третьего этажей двух подъездов: из окон их квартир теперь открывается "чудный" вид на бетонную стену. Кстати, от вида из окна зависит и цена на жилье, которая теперь, понятно, автоматически стала ниже. Интересно, это супермаркет Lidl будет компенсировать тому, кто решит продать квартиру?" - интересуется Александр, житель того же дома на Русес, 26.

Перекрыли кислород

В шоке не только жители дома "за бетонной стеной", но и жильцы соседних домов. Одни жалуются на то, что рядом будет, судя по всему, склад магазина Lidl, к которому, понятно, начнут все время ездить фуры с товаром. Другие жалуются, что чуть ли не под их окнами крыша супермаркета, на которую выведены вентиляционные системы и кондиционеры. Этих людей точно понять можно: несложно догадаться, чем им придется дышать.

В полной растерянности и те люди, у которых раньше вид из окна открывался на зеленую парковую зону, а теперь там все залили асфальтом - для сотен машин. Там и шумно будет с раннего утра до позднего вечера, и выхлопы автомобилей, и, наконец, лето испортят жар от асфальта и характерный запах. В общем, свежего воздуха для этих людей проектировщики супермаркета Lidl отмерили примерно столько же, сколько и для тех, под чьи окна вывели системы вентиляции и кондиционеры.

В латвийском представительстве Lidl - Lidl Latvia никаких комментариев по этому поводу не дают ни журналистам, ни жителям Золитуде. В Рижской думе тоже немногословны: проект согласован, строительство супермаркета фактически завершено, объявление об общественном обсуждении проекта было - и давно, но никто из жителей домов в Золитуде не отреагировал на это. Словом, вспять ничего не повернуть – получайте, как говорится, новый магазин.

3720
Теги:
Золитуде, Lidl
По теме
Сюрприз для дворничихи: бывший замдиректора обокрал Lidl в Каунасе
Lidl обещает латвийцам высокие зарплаты
Магазин сети Lidl может появиться и в Саркандаугаве
Загрузка...

Орбита Sputnik