Житель Латвии пересекает границу в сторону Эстонии

Домбровский: Латвия хочет объявить войну Эстонии и сдаться

886
(обновлено 10:05 21.06.2019)
Эстония опережает Латвию по стольким направлениям, что "войну" с ней можно затевать только с одной целью - сдаться в плен

РИГА, 21 июн — Sputnik. Депутат Сейма Вячеслав Домбровский ("Согласие") рассказал о том, как правильно вести "войну" с Эстонией, на своей странице в Facebook.

На прошлой неделе премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что Эстония нарушила соглашение с Латвией об акцизном налоге на алкоголь и начала "войну", поэтому Латвии не остается ничего иного, как ответить соответствующим снижением акциза на спиртные напитки.

Вчера Сейм в первом чтении одобрил поправки к закону об акцизном налоге, предусматривающие снижение его ставки на крепкий алкоголь на 15%. Эти поправки были быстрее обычного разработаны бюджетно-финансовой комиссией Сейма в сотрудничестве с Минфином и рассмотрены в срочном порядке.

Домбровский отреагировал на эту "акцизную войну" в социальных сетях.

"Кариньш, видимо, просто не заметил, что эстонцы очень давно начали "войну" против нас!

Эстонцы начали войну налогов на рабочую силу! Эти налоги у них значительно ниже, чем в Латвии!

Эстонцы начали войну по необлагаемому минимуму! Он у эстонцев составляет 500 евро в месяц.

Эстонцы начали войну в области финансирования науки! Этой маленькой стране удается ежегодно давать науке в 2 раза большее финансирование, чем Латвии.

Эстонцы начали войну зарплат учителям! В следующем году минимальная зарплата учителю в Эстонии составит уже 1250 евро в месяц. А депутаты коалиции только сегодня отклонили предложение поднять минимальную зарплату учителям хотя бы до 750 евро.

Эстонцы начали войну высшего образования! Тартуский университет уже давно обосновался в мировом топе-300! В то время как ни один из наших вузов не входит даже в топ-500.

Эстонцы начали, причем крайне успешно, войну на стольких фронтах, что у меня возникают подозрения, что правительство Кариньша наконец нашло формулу успеха Латвии: начать войну с Эстонией… и сдаться.

Но если правительство Кариньша всё же серьезно настроено на "войну" с Эстонией, то я считаю, что надо начать с вышеупомянутого. И тогда, и только тогда, когда мы победим Эстонию на всех этих фронтах, придет время подумать о победе в войне "у кого водка дешевле", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.

Идею "объявить войну Эстонии и сдаться" ранее уже выдвигал публицист Отто Озолс.

​"Если смотреть на демографическую политику Эстонии, то я полностью поддерживаю мысль Кришьяниса Кариньша о войне с Эстонией. В этой войне нам нужно сдаться сразу, чтобы они нас оккупировали. Тогда и латвийские семьи с детьми узнают, что значит социально ответственный уровень поддержки в странах ОБСЕ", — написал он в своем Twitter.

Добавим, что латвийцы уже начали потихоньку "сдаваться в плен" - к примеру, жители латвийской Валки все чаще регистрируются в эстонской части города, что позволяет им, в частности, получать более высокие детские пособия.

 

886
Теги:
Вячеслав Домбровский, Эстония, Латвия
По теме
Эстония наносит "алкоудар" по Латвии: чем ответят местные производители
Мы ничего не обещали: глава МВД Эстонии обвинил Кариньша в пропаганде
Кариньш нехотя объявил Эстонии акцизную войну
Спор из-за бутылки. Латвия и Эстония начинают гибридную алковойну
Панорама Риги

В центре Риги ограничат допустимую скорость для машин до 30 километров в час

78
(обновлено 19:27 06.03.2021)
Речь идет о территории между улицами Ганзас, Кришьяна Валдемара и бульвара Кронвальда в центре Риги; В зону нового скоростного ограничения попадут улицы Альбера, Стрелниеку, Виландес и другие

РИГА, 6 мар — Sputnik. Ограничение скорости дорожного движения в “тихом центре” Риги до 30 км/час позитивно скажется на безопасности пешеходов и позволит лучше сохранить находящиеся там памятники архитектуры, заявил в эфире радио Baltkom представитель общества развития центра Риги Каспарс Кондратюк. Именно это общество и предложило инициативу о снижении скорости, пишет Press.lv.

"Если транспорт в городе "успокаивается", это повышает безопасность пешеходов, снижает уровень звука в городе, а также это важно для исторических зданий, которые так лучше сохраняются из-за снижения вибраций. Сам я живу на самой громкой улице Риги, на Бривибас, но жители "тихого центра", которые состоят в нашем сообществе, предложили такую инициативу, и мы рады, что хоть в какой-то части города это можно попробовать», – рассказал Кондратюк.

Как отметил Кондратюк, ограничение имеет смысл также из-за туристического значения этого района.

"Во многих городах, особенно в столицах, в центре уже снижается скорость. Я живу в центре уже более 20 лет, и я перемещаюсь на машине довольно часто, но я не вижу смысла гонять по брусчатке, где и люди ходят. И летом – ладно, сейчас не так много туристов – но когда они есть, они гуляют, смотрят дома", – добавил он.

По его словам, Департамент дорожного движения Рижской думы также будет уделять внимание уровню шума, который издают транспортные средства, и искать новые меры для контроля этого показателя.

"Параллельно с этой инициативой сейчас происходят дискуссии о регулировании звуков авто- и мототранспорта. Поэтому сейчас думают, как вообще измерять громкость транспортных средств. Прошлым летом это уже пробовали. Так что смотрят, как нужно менять нормативы, чтобы следить не только за тем, чтобы люди не ездили быстро, но и не ездили на машинах с громкими звуками", – сказал Кондратюк.

Добавим, 1 марта Департамент дорожного движения Рижской думы одобрил инициативу Общества развития центра Риги об ограничении скорости 30 км/ч в Тихом центре. Как сообщалось, знаки скоростного режима на этой территории будут заменены на соответствующие в течение года.

78
Теги:
Латвия, скорость, автомобиль, Рига
По теме
Правительство Латвии выделило 3,7 миллиона евро для организации ЧМ-2021 в Риге
Вильнюс обошел Ригу: Латвия осталась последней в Евросоюзе без перелетов за его пределы
ЦПКЗ Латвии обращается к пассажирам электрички Саулкрасты - Рига
Экспресс-тестирование на COVID-19

В двух краях Латвии проведут массовое тестирование на COVID-19

239
(обновлено 16:41 06.03.2021)
Из-за вспышки заболеваемости британским штаммом в двух краях Латвии принято решение провести массовое тестирование, чтобы оценить масштабы эпидемии

РИГА, 6 мар — Sputnik. В Гулбенском и Балвском краях во вторник, 9 марта, пройдет массовое тестирование на коронавирус из-за вспышки заболеваемости, пишет Bb.lv со ссылкой на самоуправления.

В самоуправлениях уточнили, что таким способом хотят выявить очаги инфекции. Благодаря увеличению объема тестирования удастся оценить масштабы распространения коронавируса в регионе.

Тестирование для жителей этих краев будет бесплатным, сдать его смогут все желающие до 12 марта. В течение суток после сдачи уже будет готов результат.

Ранее стало известно, что в Гулбенском и Балвском краях стремительно распространяется британский штамм COVID-19, который является более заразным. Член правления объединения Балвской и Гулбенской больниц Алида Ване сообщала тогда, что число секвенированных случаев на 100 тысяч жителей в Гулбенском крае составляет 55,64. Вирус распространяется очень быстро и не поддается контролю.

По информации Центра профилактики и контроля заболеваний за две недели в Балвском крае зафиксировано 242 случая COVID-19, а в Гулбенском крае - 238.

За прошедшие сутки в Латвии проведено 12 тысяч 859 тестов на коронавирусную инфекцию, выявлено 595 новых случая, 7 человек скончались. Таким образом доля положительных результатов составила 4,6 процента.

Один умерший входил в возрастную группу от 60 до 69 лет, три человека были в возрасте от 70 до 79 и еще трое - от 80 до 89 лет.

Всего с момента эпидемии в Латвии зафиксировано 90 009 случаев COVID-19.

239
Теги:
Латвия, Балвский край, Гулбенский край, коронавирус
По теме
В Латвии темпы тестирования на COVID-19 резко упали, выявлено 395 случаев
Петравича: часть центров социального ухода уклоняются от тестирования клиентов
Объемы тестирования на COVID-19 падают: за сутки в Латвии зафиксировано 399 новых случая