Презентация квартир

В Латвии хотят раздавать бесплатные квартиры

784
(обновлено 10:11 22.06.2019)
Государство обещает помощь в финансировании строительства муниципальных домов

РИГА, 22 июн — Sputnik. Сказать, что жилой фонд в Латвии устарел, ничего не сказать. Если взять весь жилой фонд в стране, то 45% всех домов были построены до 1941 года, а еще 53% жилых домов были возведены в период с 1961 по 1992 год, приводит Bb.lv статью Абика Элкина из латвийской газеты "Сегодня".

Начиная с 1993 года в стране появилось лишь 2% новых многоквартирных домов. В год строится только 0,2% от общего количества квартир в Латвии.

Понятное дело, что и цены на квартиры в этих немногочисленных новостройках значительно выше, чем на вторичном рынке. И аренда нового жилья, мягко говоря, кусается.

Впрочем, и аренда жилья на вторичном рынке, в частном секторе, большинству семей не по карману. Особенно трагичная ситуация с арендным жильем сложилась за пределами Риги.

Жилищный вопрос

Чтобы стимулировать развитие рынка арендного жилья, минэкономики внесло в Сейм поправки в закон о помощи государства и самоуправлений в решении жилищных вопросов. Поправки позволят кабинету министров определить порядок гарантирования займов муниципальным предприятиям под строительство арендного жилья.

В правительстве надеются, что с появлением новых арендных домов можно будет привлечь в провинцию молодых специалистов и целые семьи.

Примечательно, что параллельно Сейм рассматривает и новый закон "О найме жилплощади", который оговаривает условия сдачи жилья в аренду, а также определяет права и обязанности арендодателя и собственника жилья.

Оппозиция в парламенте уже выразила свои опасения по поводу этого закона, поскольку он может ударить и по жильцам денационализированных домов. Дело в том, что новый закон ликвидирует понятие бессрочных арендных договоров.

Однако во вторник, 18 июня, на заседании комиссии Сейма по государственному управлению и делам самоуправлений депутаты договорились о том, что жильцы денационализированных домов не будут субъектами этого закона и их права будут зафиксированы в законе о помощи государства и самоуправлений в решении жилищных вопросов.

784
Теги:
дом, строительство, жилье, квартира
По теме
Состояние плохое, дает право на шенген: кому нужны квартиры в Балтии
"Жигули", колбаса и четырехкомнатная квартира от государства: латыш скучает по СССР
"Теперь плакать хочется": вместо квартиры в Салдусе женщина купила выгоревший чердак
Загрузка...

Орбита Sputnik