Латвийская пресса

Сборная Латвии - хомяки, и "клятва на оккупации": о чем писали латышские СМИ

441
(обновлено 14:04 22.06.2019)
Игроки сборной Латвии по футболу не оставляют болельщикам никаких надежд, а депутаты Рижской думы "переобуваются в прыжке" и изобретают новый вид клятв

Латвийский футбол находится "под газоном", болельщиками этих "улиток и кроликов" сборной могут быть только мазохисты. Почему бывший депутат от "Согласия" разочаровался в Ушакове?

Такой футбол нам не нужен

Аккурат 15 лет назад латвийская футбольная сборная на чемпионате в Португалии сыграла 0:0 с Германией, с ностальгией начинает публицист Эгилс Лицитис в Latvijas Avīze.

В тот раз на эстадио в Порту пронзал оборону противника как молния Марис Верпаковскис, мимо летали проворные ястребки - Блейделис и Рубин, посередине сеть передач плел гроссмейстер Астафьев, регулировал оборону и стоял в воротах как стена Колинько.

Немцы могли быть счастливы, что обошлись нулевой ничьей. Как после игры резюмировал в кабачке один их болельщик, будь у наших такой "острый ножичек", как ваш 9 номер (Верпаковскис), то мы противника начистили бы как картошку!

С тех пор утекло много воды, вздыхает автор, латвийский футбол больше не находится на ухоженном газоне, а закатился в глубокую яму и вскоре окажется под дерном. На поле выпускается сборная, называемая "волками", которая тает и рассыпается кусочек за кусочком, как партия KPV LV. Наш вратарь падает, встает, отбивает мяч, если тот летит по прямой, но если он нацелен в угол или девятку, то гол обеспечен.

Защитники трясутся от страха, чтобы рядышком не появился чужой прессингующий, следят, чтобы в своей штрафной площадке не ударить противника по ножке, двигаются, как ракообразные. Оборона рыхлая и легко проникаемая.

Со скоростью черепахи или улитки перемещаются также латвийские полузащитники, которые выглядят сонными, словно предыдущей ночью отгуляли Лиго.

Отдать точную передачу в центре поля нашим мастерам мяча, конструкторам игры удается также редко, как с первого раза попасть ниткой в игольное ушко. Не получив мяч, нападающие латвийской команды могут крутиться вокруг своей оси подобно волчкам или подпрыгивать так же высоко, как балерины, но не способны ни больно ужалить, ни сильно укусить противника.

Атака давится, так как все 11 игроков - не хищные волки, а беззубые, миленькие зверушки, например, травоядные кролики или хомячки.

Многие взяты в сборную, как безбилетники. Для спасения чести не годятся так же и приглашенные малоизвестные юниоры-тинейджеры. При таком раскладе качество игры не удивляет. Если во времена расцвета нашего футбола лидеры сборной играли в сильных европейских лигах, то нынешние ведущие нападающие представляют клубы второй польской лиги, другие - слоняются по России во второй по силе лиге, есть еще те, что на Кипре, но большая часть - участники местного чемпионата.

Это надо "уметь"

Хотя падение продолжается уже давно, катастрофа латвийского футбола состоялась в Гибралтаре, когда Латвия 0:1 проиграла последней по рангу сборной мира. Вдумайтесь, проиграли горам! Не государству, не земле, а скале! Это надо уметь! И теперь уже можно поиграть с пастухами и китобоями с Фарерских островов, тяжело капитулировать и пасть от Израиля и поддаться давлению Словении, потерпев очередное позорное поражение 0:5.

Фаны в депрессии. Редко какой из них еще посещает матчи сборной, а по телевизору смотрит лишь из интереса, чтобы своими глазами увидеть, как низко пал престиж латвийского футбола. Сами игроки больше не оправдываются сильной жарой или влажностью или тем, что в день игры неправильно сошлись знаки зодиака. Нет, "волки" сложили головы, мученически признав: мы так не можем, мы на такой высокий уровень не тянем.

И будет даже неплохо, если стадиону сборной дадут дисквалификацию за расистские жесты - нацистское приветствие - которыми публика провожала с поля команду Израиля. Болельщики хотя бы не увидят и не станут переживать тот ужас, который вызывает игра наших футболистов.

Лицитис сомневается и в том, что у латвийского футбола есть будущее. В условиях, когда на волне гандбол и волейбол, когда в высшей лиге играют хоккеисты и большое будущее у баскетболистов, для родителей было варварством посылать детей на футбольные тренировки.

Выглядит так, что не помогут ни приглашение лучших тренеров мира, ни особо крепкие травки или восточная медицина, ни троекратное увеличение зарплат и премий - болельщикам ждать следующей победы латвийской команды на международной арене еще годы и с этим придется жить, как с кровоточащей раной.

Загадочная метаморфоза

Зато Бенс Латковскис в Neatkarīaga Rīta Avīze встретился с очередным феноменом латвийской политики - Алексеем Росликовым. Он один из четверки бывших соратников Нила Ушакова, покинувших со скандалом фракцию "Согласия" в Рижской думе.

Алексей Росликов, Вадим Баранник, Валерий Петров и Виталий Дубов были исключены из партии, отказавшись голосовать за кандидатуру Сандриса Бергманиса, предложенную фракцией на пост вице-мэра. Все произошло сразу после того, как теперь уже бывший мэр Риги Дайнис Турлайс был избран на пост, которые ему не удалось удержать.

Латковскис обращает внимание на то, что до того памятного дня Росликов был активным защитником своего лидера Ушакова в Думе. Стоило кому-то его покритиковать, как Росликов тут же взбирался на трибуну и давал отпор. Теперь же он признается, что его уже давно не удовлетворяли введенные Ушаковым порядки. А настоящий Ушаков сильно отличается от того образа, который создается в СМИ.

Журналист удивляется тому, каким образом произошла такая быстрая метаморфоза в убеждениях политика.

"Абсолютно однозначно. - подхватывает Росликов. - Нил Ушаков был той персоной, кто меня побудил заняться политикой. Только Нил Ушаков в телевизоре и Нил Ушаков в жизни - два разных человека. Он меня побуждал, он меня вдохновлял. Я пришел с полным убеждением, что мы можем что-то сделать и изменить. Это естественно, что я пытался защитить своего лидера, свою политическую икону, если так можно сказать. Но время идет и все расставляет по своим местам. Мы познакомились ближе и увидели, какие там настоящие ценности, настоящее видение и отношение к конкретным людям".

По словам "выпавшего из гнезда" политика, исключение депутатов из партии "Согласие" было полной неожиданностью для всей четверки. Хотя они якобы и надеялись, что фракция их поймет и поддержит. Однако Ушаков вовремя понял, что ему не подходят их ценности и направления развития. Поэтому якобы хитро спланировал исключение из партии.

Однако это ничуть не заставляет собеседника издания чувствовать себя проигравшим. Наоборот, впервые за два года он задышал полной грудью. И теперь может голосовать соответственно своим убеждениям.

Кто в Риге главный хозяин

Но не только Ушаков, но и отправленный в отставку мэр Турлайс успел разочаровать Росликова, хотя проработал на своем посту от силы три недели. Случилось это потому, дескать, что он обещал став мэром Риги, обеспечить абсолютно новый стиль управления. И уже на следующий день он все свои сферы ответственности переписал на вице-мэра.

Росликов пересказывает якобы состоявшийся между ним и Трулайсом разговор: "Я ему говорю: вы же мэр Риги, хозяин, вам надо за всем наблюдать... Дайнис, ты себе оставил только питье кофе и встречи с журналистами. Так неправильно... Он на это ответил, что это мой стиль и так я хочу работать. Я считаю, что мэр - это самый главный хозяин, которому надо участвовать в заседаниях правления, анализировать принятые решение. Предыдущему мэру это не особо очень получалось, поэтому была надежда, что новый мэр может все это исправить".

По мнению Росликова, если в результате досрочных выборов мэром снова станет представитель "Согласия" или "Честь служить Риге", то в этом не будет никакого смысла.

"Если после перевыборов к власти вернется та же самая коалиция, все продолжится как раньше. Опять будем друг друга хаять, а бедный народ Риги будет тонуть в болоте. В этой ситуации оппозиции нужно, наконец, собраться, потому что у них сейчас самый большой шанс действительно начать править Ригой".

На вопрос о том, кого бы он видел на посту мэра Риги политик сказал, что Наурис Путнулис согласился стать министром культуры, поэтому теперь его фавориты - Байба Брока (Национальное объединение) Виестурс Зепс ("Для развития Латвии"); и Вилнис Кирсис ("Единство")."

"Поклялся на оккупации"

Как видно, бывшего члена "Согласия" не смущают идеологические несовпадения курсов своей бывшей партии и Нацобъединения. Более того, в разговоре он "поклялся на оккупации" - подтвердил, что оккупация Латвии была и высказал неприязнь к политике российского президента Владимира Путина, выразив уверенность, что в этом его поддержат и его избиратели.

"Я не буду оправдывать действия президента России, мне они не симпатичны. Думаю, и мой избиратель не голосовал бы за меня, если бы я поехал в Россию и сфотографировался на фоне Кремля. Вряд ли. Мой избиратель проголосует за меня, если я смогу защищать те ценности, которые ему важны здесь, в Латвии", - заявлял Росликов.

Что касается "оккупации", то политик сказал, что у него два родных языка - русский и латышский. Три предыдущих поколения его предков жили и работали в Латвии. Это его родина. Он уважает живущих здесь людей, законы, ему нравится культура, он связан с этой землей.

Ну что же, остается только дождаться внеочередных выборов в Рижской думе. Интересно, как оценят убеждения этого депутата его бывшие избиратели.

441
Теги:
Латвия, Рижская дума, футбол, оккупация
Тема:
Обзор латышских СМИ (147)
По теме
Турлайса сняли с поста мэра Риги
Новый мэр Риги – уже не мэр Риги. Городская дума движется к роспуску
Туризм, инвестиции и общение: как футбол может решить проблемы Латвии
Загрузка...

Орбита Sputnik