Свеча в руках

Дело о трагедии в Золитуде: каких тюремных сроков и штрафов требуют прокуроры

141
(обновлено 17:21 26.06.2019)
Тюремные сроки для обвиняемых и штрафы для юридических лиц: прокуроры зачитали обвинение по делу об обрушении крыши супермаркета Maxima в Золитуде

РИГА, 26 июн — Sputnik. Во время заседания 26 июня прокуроры зачитали текст обвинения по уголовному делу об обрушении крыши в супермаркете Maxima в рижском районе Золитуде 21 ноября 2013 года, сообщает LTV.

Прокуроры предлагают отправить девять обвиняемых в тюрьму на семь с половиной или пять лет, четыре предприятия должны будут заплатить штрафы.

Семь с половиной лет тюрьмы могут получить строительный инженер Иварс Сергетс, исполнитель строительной экспертизы проекта Андрис Гулбис, архитектор Андрис Калинкс, руководитель строительных работ предприятия Re&Re Станистав Кумпиньш и специалист по строительному надзору Мартиньш Драудиньш. Им вменяется нарушение правил строительства, повлекшее обрушение здания и тяжкие последствия.

Прокуроры требуют дать по пять лет эксперту отделения строительного надзора рижской стройуправы Марике Трейе, заместителям главы рижской строительной инспекции Айе Мельниковой и Янису Балодису, а также старшему эксперту по безопасности труда SIA Maxima Latvija Инне Шуваевой.

Также требуется запретить всем обвиняемым выполнять свои предыдущие обязанности в течение пяти лет. В случае Сергетса и Гулбиса время, уже проведенное за решеткой, будет учтено.

Прокуроры выступают с требованием взыскать с юридических лиц следующие штрафы: с предприятия Re&Re в размере 6 тысяч минимальных месячных зарплат, Kubs и CM Consulting - 200 тысяч МРОТ, Maxima Latvija - 2 тысячи МРОТ, потому что последняя фирма уже сама помогла пострадавшим. При расчете этих штрафов будет учитываться минимальный размер оплаты труда по состоянию на момент вынесения приговора.

А вот с предприятия строительного инженера Иварса Сергетса HND grupa ничего взыскать нельзя, потому что оно было ликвидировано 20 июня этого года.

Прокуратура также предлагает обязать обвиняемых выплатить пострадавшим компенсации.

Пять лет суда

Для рассмотрения объемного уголовного дела о трагедии в Золитуде, в которой погибли 54 человека и десятки пострадали, суд впервые собрался 8 декабря 2015 года.

Сначала обсуждались процессуальные вопросы, и лишь спустя много месяцев начали рассматривать показания пострадавших и очевидцев.

Суд заслушал показания двух последних обвиняемых 31 октября 2018 года. Всего допрос девятерых обвиняемых занял две с половиной недели. Все они отрицают свою вину.

В апреле 2019 года было закончено судебное расследование, к этому моменту состоялось 160 заседаний, были выслушаны 280 пострадавших, 150 свидетелей и экспертов.

Золитудская трагедия: что изменилось в строительной отрасли за пять лет>>

141
Теги:
Прокуратура, обвинения, золитудская трагедия, Золитуде
Тема:
Золитудская трагедия (30)
По теме
Обвиняемый инженер назвал свою версию крушения Maxima в Золитуде
Появится ли жилой дом с подземной парковкой на месте золитудской трагедии
День золитудской трагедии может стать официальным днем траура
"Виноватых нет": пострадавшая в трагедии в Золитуде возмущена лицемерием подсудимых
Загрузка...

Орбита Sputnik