Линда Мурниеце и Хосам Абу Мэри

Экс-глава МВД: "Служба госдоходов заставляет нас чувствовать себя преступниками"

721
(обновлено 18:19 26.06.2019)
Экс-министр внутренних дел, а ныне руководитель гостиницы Hotel Roma Линда Мурниеце пожаловалась на методы работы Службы госдоходов

РИГА, 26 июн — Sputnik. Похоже, что ряды недовольных Службой госдоходов растут с каждым днем: на работу налоговиков пожаловалась даже бывшая глава МВД Латвии, а ныне предприниматель Линда Мурниеце.

"Я из тех предпринимателей, которые не участвуют в публичной войне против СГД, так как допускаю, что правда может быть как у одной, так и у другой стороны", - предупреждает своих читателей в Facebook Линда Мурниеце, но потом все-таки сдается и сообщает, что с сегодняшнего дня она присоединилась к тем бизнесменам, которые говорят, что Служба госдоходов заставляет их чувствовать себя преступниками, как только дело доходит до взаимной коммуникации.

"Несколько недель назад создала свое предприятие и попросила зарегистрировать его как налогоплательщика. С целью расширить хозяйственную деятельность гостиницы и расшириться вообще. Уже восемь лет руковожу нынешней компанией и хочется дойти до того времени, чтобы измениться самой и изменить стратегию работы", - сообщает руководитель гостиницы Hotel Roma.

По словам Линды Мурниеце, почти полмиллиона евро каждый год уходит на уплату налогов, и даже тогда дела идут не слишком хорошо, предприятие не остается в долгу у государства. После уплаты налогов, как и у большинства, прибыли уже не остается, однако бизнес держится и зарплаты выплачиваются. Одним словом, в общем дела идут хорошо.

"Побурчим про налоговую нагрузку, но пытаемся идти вперед. Как только в СГД узнали о желании зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, прислали письмо на двух страницах, потребовав объяснения, почему мне нужна эта фирма, будут ли у меня вообще работники, где я их возьму, какая будет их компетенция… Еще много вопросов, ответы на которые можно найти в базе данных, в теории руководства предприятием или на которые вообще невозможно ответить, так как задаются о будущем и в форме предположения", - жалуется на требования СГД Линда Мурниеце.

Все письмо было в таком тоне, что Мурниеце стало понятно: она согрешила перед государством уже только потому, что решила что-то изменить в своем бизнесе.

"На вопросы, конечно, ответим и объяснения предоставим. Ибо приведенные статьи закона внушительные и понятно, что можно остаться без возможности платить налог, если работнице СГД, которая их сочинила, что-то не понравится.

Однако последнее предложение в письме не может оставить равнодушным никого: "Просим обосновать необходимость регистрировать в регистре плательщиков НДС"… Может быть, потому, чтобы платить налоги государству?" - недоумевает по поводу письма СГД руководитель гостиницы Hotel Roma.

Напомним, что в последнее время Служба госдоходов регулярно попадает под огонь критики. Самое резонансное дело касалось закрытия ресторана Kinfield, хозяйка которого обратилась к предпринимателям с просьбой не молчать и делиться своими историями общения с работниками Службы госдоходов

Хозяйка ресторана Kinfield Кристине Рожкалне вступила в открытую словесную перепалку с руководством Службы госдоходов после того, как ей блокировали банковский счет, который привел к закрытию ресторана. Сначала она рассказала о том, какое унижение ей пришлось пережить от общения с работниками латвийских госструктур.

По словам Кристине Рожкалне, во время встречи с сотрудниками СГД она чувствовала себя как преступница, а разговор походил больше на допрос, чем на попытку помочь ей разобраться с налоговыми задолженностями.

721
Теги:
Служба госдоходов, Линда Мурниеце
По теме
"Чтобы народ был услышан": хозяйка ресторана открыла "жалобный ящик" на СГД
СГД пообещала в этом году не штрафовать тех, кто не уплатил налоги
"Прости, мама": глава МВД пожаловался на травлю со стороны госструктур
Глава СГД: наша цель - большие деньги, но бояться "засад в кустах" не надо
Бизнес Латвии уничтожен: экс-владелица ресторана Kinfield раздает баранки у Сейма
Загрузка...

Орбита Sputnik