Электрическая подстанция

Новый совет Latvenergo подал в отставку

120
(обновлено 11:27 21.02.2020)
Члены временного совета Latvenergo не вынесли постоянных упреков в политической ангажированности и уволились

РИГА, 1 июл — Sputnik. Назначенный министром экономики Ральфом Немиро временный совет АО Latvenergo подал в отставку, сообщил глава временного совета Павел Ребенок в заявлении для СМИ.

О том, что он информировал министра экономики о решении всех членов совета покинуть должности, "поскольку совет не видит возможности полноценно выполнять свои функции из-за политического давления", Ребенок написал на своей странице в Facebook.

"Совет считает, что после публичных заявлений ряда политиков он стал "неудобным" советом, и не видит возможности выполнять поставленные акционером - государством - задачи по снижению счетов за электроэнергию для населения и предпринимателей, что было одной из основных причин освобождения прежнего совета. Временный совет осознает, что его решение об отставке может повлиять на начатый процесс снижения счетов за электроэнергию, а также на полноценное принятие решений в концерне "Latvenergo", пока не будет назначен постоянный совет. Тем не менее в нынешней политически накаленной обстановке он не видит других возможностей, кроме отставки", - говорится в заявлении.

"Мы считаем, что упреки в адрес совета в политической ангажированности не имеют под собой оснований, потому что в него входят эксперты своей области и часть из них уже до этого участвовала в созданной Минэкономики рабочей группе по уменьшению счетов за электроэнергию, поэтому их назначение в совет является продолжением начатой работы", - говорится в заявлении Ребенка.

Исполняющим обязанности совета Latvenergo станет госсекретарь Минэкономики Эрикс Эглитис как представитель акционера.

Уже после роспуска предыдущего совета Latvenergo был начат конкурс на должности его членов, сообщил Немиро на телеканале LNT. В настоящее время разрабатывается положение о конкурсе, а сам конкурс, по прогнозам министра, может занять несколько месяцев.

Прежний совет Latvenergo был распущен 19 июня по указанию Немиро. Такой поворот событий вызывал недоумение у партнеров министра по коалиции, в том числе – у премьер-министра Кришьяниса Кариньша, который сначала назвал это решение необдуманным, поспешным и не соответствующим принципам хорошего управления, а потом в официальной резолюции потребовал объяснений.

В пятницу Немиро объяснил причину отставку совета компании - по его словам, всему виной "неубедительная и неактивная работа совета по уменьшению тарифов на распределение электроэнергии и несоблюдении принципов ОЭСР по эффективному управлению".

120
Теги:
Павел Ребенок, Latvenergo, Ральф Немиро, Латвия
По теме
Уволен совет Latvenergo: правящая коалиция недоумевает
Кариньш потребовал у Немиро объяснений по поводу Latvenergo
Дорога в никуда: Кариньш прокомментировал ситуацию с Latvenergo
Кучинскис про Немиро: дурной пример заразителен
Загрузка...

Орбита Sputnik