Электрическая подстанция

Новый совет Latvenergo подал в отставку

127
(обновлено 11:27 21.02.2020)
Члены временного совета Latvenergo не вынесли постоянных упреков в политической ангажированности и уволились

РИГА, 1 июл — Sputnik. Назначенный министром экономики Ральфом Немиро временный совет АО Latvenergo подал в отставку, сообщил глава временного совета Павел Ребенок в заявлении для СМИ.

О том, что он информировал министра экономики о решении всех членов совета покинуть должности, "поскольку совет не видит возможности полноценно выполнять свои функции из-за политического давления", Ребенок написал на своей странице в Facebook.

"Совет считает, что после публичных заявлений ряда политиков он стал "неудобным" советом, и не видит возможности выполнять поставленные акционером - государством - задачи по снижению счетов за электроэнергию для населения и предпринимателей, что было одной из основных причин освобождения прежнего совета. Временный совет осознает, что его решение об отставке может повлиять на начатый процесс снижения счетов за электроэнергию, а также на полноценное принятие решений в концерне "Latvenergo", пока не будет назначен постоянный совет. Тем не менее в нынешней политически накаленной обстановке он не видит других возможностей, кроме отставки", - говорится в заявлении.

"Мы считаем, что упреки в адрес совета в политической ангажированности не имеют под собой оснований, потому что в него входят эксперты своей области и часть из них уже до этого участвовала в созданной Минэкономики рабочей группе по уменьшению счетов за электроэнергию, поэтому их назначение в совет является продолжением начатой работы", - говорится в заявлении Ребенка.

Исполняющим обязанности совета Latvenergo станет госсекретарь Минэкономики Эрикс Эглитис как представитель акционера.

Уже после роспуска предыдущего совета Latvenergo был начат конкурс на должности его членов, сообщил Немиро на телеканале LNT. В настоящее время разрабатывается положение о конкурсе, а сам конкурс, по прогнозам министра, может занять несколько месяцев.

Прежний совет Latvenergo был распущен 19 июня по указанию Немиро. Такой поворот событий вызывал недоумение у партнеров министра по коалиции, в том числе – у премьер-министра Кришьяниса Кариньша, который сначала назвал это решение необдуманным, поспешным и не соответствующим принципам хорошего управления, а потом в официальной резолюции потребовал объяснений.

В пятницу Немиро объяснил причину отставку совета компании - по его словам, всему виной "неубедительная и неактивная работа совета по уменьшению тарифов на распределение электроэнергии и несоблюдении принципов ОЭСР по эффективному управлению".

127
Теги:
Павел Ребенок, Latvenergo, Ральф Немиро, Латвия
По теме
Уволен совет Latvenergo: правящая коалиция недоумевает
Кариньш потребовал у Немиро объяснений по поводу Latvenergo
Дорога в никуда: Кариньш прокомментировал ситуацию с Latvenergo
Кучинскис про Немиро: дурной пример заразителен
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19

Одиннадцать смертей: ЦПКЗ Латвии опубликовал суточный отчет по COVID-19

75
(обновлено 14:23 15.04.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии отчитался по новым случаям инфицирования COVID-19 и количеству смертей пациентов с коронавирусом за сутки

РИГА, 15 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки в стране было проведено 17 тысяч 233 теста на COVID-19 и выявлено 643 новых случая инфицирования.

Доля положительных тестов на коронавирус составила 3,7%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей - 352,8 случая.

Одиннадцать пациентов с установленным диагнозом COVID-19 скончались за минувшие 24 часа. Один человек входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще один - 60-69 лет, пятеро умерших были в возрасте от 70 до 79 лет, еще трое в возрасте 80-89 лет и еще один пациент относился к возрастной группе 90-99 лет.

С начала пандемии COVID-19 в Латвии были инфицированы 109 тысяч 731 человек.

Напомним, что в предыдущие сутки в Латвии было проведено 18 тысяч 932 теста на коронавирус и выявлено 733 новых случая инфицирования.

75
Теги:
смерть, коронавирус, Латвия
По теме
Напал на курьера: сдача тестов на COVID-19 раздражает латвийцев
Вакцины от COVID-19 обходятся Латвии дешевле, чем тесты. Сравним цифры
Профессор: еще никто в Латвии не умер от вакцинации против COVID-19
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс

"Полувакцинированный" Затлерс предложил не уговаривать всех прививаться

137
(обновлено 14:17 15.04.2021)
Необходимо как можно быстрее дать возможность привиться желающим вакцинироваться латвийцам, считает Валдис Затлерс

РИГА, 15 апр — Sputnik. Экс-президент Валдис Затлерс рассказал, почему не получит запланированную на сегодня вторую дозу вакцины AstraZeneca, в эфире передачи Rīta Panorāma на LTV.

Сегодня стало известно, что вакцинация действующего и бывших президентов Латвии, запланированная на 15 апреля, перенесена ориентировочно на 7 мая.

"На сегодня была запланирована вторая, но поменялись интервалы между дозами - с 8 до 11 недель. Отношусь к этому нормально, никакого ажиотажа, так как до сих пор изучается максимальная эффективность вакцин", - объяснил Затлерс.

"Называю себя полувакцинированным", - пошутил он.

В ходе опроса, проведенного в марте этого года, 44% латвийцев указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом AstraZeneca. Правительство пока не собирается давать латвийцам возможность выбирать вакцину, хотя эксперимент, проведенный в Даугавпилсе, показал, что это увеличивает количество желающих привиться.

По мнению Затлерса, сравнивать сейчас доступные в Латвии вакцины – как гадать на кофейной гуще:

"Все они практически одинаковы, создавались с целью защиты от коронавируса, а какая из них окажется более эффективной - мы узнаем только через 3-4 года".

Экс-президент считает, что сейчас надо дать зеленый свет именно тем людям, кто действительно хочет вакцинироваться и отбросить принцип "вам полагается, а вам пока следует подождать".

"Я думаю, мы должны прийти к тому моменту, чтобы не разделять людей на тех, кто хочет вакцинироваться, кто – нет. Кто не хочет – следует оставить в покое для раздумий, а кто хочет – дать возможность сделать прививку как можно быстрее. Надо ли уговаривать и заставлять? Оставьте их в покое, желание должно идти от самого человека. Хотите принимать участие в активной жизни, в своем бизнесе – вакцинируетесь. Вирус научил нас заботиться о себе и других, а не делить на группы, этот – хороший, а этот – нет. Нельзя уговорить 100% населения – это реальность".

Сегодня руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича заявила, что рассматривается возможность в ближайшие недели открыть живую очередь на вакцинацию для всех желающих.

137
Теги:
вакцина, Валдис Затлерс, Латвия
По теме
Бывший президент Латвии рассказал, как прошел укол, и оценил вакцину AstraZeneca
Экс-президенты Латвии рассказали о самочувствии после прививки от COVID-19
"Чтобы жил мой народ": Минздрав Латвии привлек латышских звезд к кампании по вакцинации
Первые лица Латвии пока не получат вторую дозу AstraZeneca

НАТО превращает Украину в "пороховую бочку". Сможет ли Россия обезопасить Донбасс?

0
(обновлено 12:20 15.04.2021)
Почему НАТО сначала наращивает военное присутствие у российских границ, а потом пугается ответных мер Москвы?

Россия сделает все возможное, чтобы обеспечить безопасность своих граждан в случае обострения конфликта на Украине - пообещал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Впрочем, всю ответственность за последствия он возлагает на Киев и его западных кураторов. Ведь именно они превращают Украину в "пороховую бочку". Почему НАТО сначала наращивает военное присутствие у российских границ, а потом пугается ответных мер Москвы? И можно ли без войны решить конфликт с теми, кто постоянно нарушает минские договоренности.

0
Теги:
безопасность, конфликт в Донбассе, Украина, НАТО, Россия, видео