Обрушение крыши торгового центра в Риге

Что будет на месте золитудской трагедии

189
(обновлено 10:14 02.07.2019)
Владелец земли и Рижская дума договорились о строительстве жилого дома и создании мемориала на месте трагедии, но общество "Золитуде. 21.11" с этим не согласно

РИГА, 2 июл — Sputnik. Рижская дума и эстонская компания Prana property перестанут быть совладельцами собственности по адресу ул. Приедайнес, 20, где в ноябре 2013 года обрушился магазин Maxima, пишет BB.lv.

Согласно решению комитета городской собственности Рижской думы, городскому самоуправлению будет принадлежать 5 782 квадратных метра земли и часть подземной автостоянки, а компании Prana property — 4 тысячи 494 квадратных метра земли, на которых находится жилой дом, и подземная автостоянка. Обе стороны будут в дальнейшем отвечать только за свою часть собственности и не должны будут согласовывать планы застройки этого места.

После раздела имущества Рижская дума за свои деньги обеспечит снос части автостоянки, чтобы создать полноценное место памяти пострадавших в трагедии и разбить сквер.

По словам руководителя комитета городской собственности Олега Бурова, обе стороны долгое время пытались договориться о том, как использовать территорию обрушившегося магазина Maxima. Prana property хотела построить жилой дом, на первых этажах которого могли бы разместиться коммерсанты, а также разбить парк и сделать место памяти жертв золитудской трагедии, а дума - построить мемориал, не предполагающий места для работы коммерсантов, с минимальной жилой зоной.

Эстонские партнеры были готовы продать этот дом за 3,5 млн евро, но купить его для того, чтобы на следующий день снести, было бы растратой средств, объяснил Буров. В итоге дума и Prana property пришли к соглашению: на первых двух этажах здания не будет проводиться коммерческая деятельность, там будут размещены места для стоянки автомашин, а остальные этажи здания будут жилыми.

По словам Бурова, на этот вариант дало согласие и общество "Золитуде. 21.11", однако руководитель общества, депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева заявила, что такого согласия не было.

По ее словам, 17 мая прошло собрание общества, на которое были приглашены представитель Prana property и Буров, который не смог присутствовать на собрании. Собрание было очень эмоциональным и все члены общества "Золитуде. 21.11", за исключением одного, проголосовали за то, что жилой дом нужно снести, а на месте трагедии сделать мемориал. Только в случае отсутствия у самоуправления возможности компенсировать компании Prana property стоимость дома или поменять его на другую собственность, была допущена мысль о сохранении жилого дома, но не было сказано ни слова о поддержке такого решения, подчеркнула она.

Руководство объединения "Золитуде. 21.11" должно было встретиться с Буровым для обсуждения возможных вариантов решения проблемы, однако вместо встречи с представителями объединения он заявил о решении вопроса, добавив, что объединение с ним согласно, рассказала Лочмеле-Лунева.

189
Теги:
золитудская трагедия, Регина Лочмеле-Лунёва, Олег Буров, Рига, Латвия
Тема:
Золитудская трагедия (41)
По теме
Появится ли жилой дом с подземной парковкой на месте золитудской трагедии
Prana Property не хочет продавать Риге здание на месте трагедии в Золитуде
Медицинские маски, архивное фото

В Латвии отказались заставлять иностранцев носить маски

14
(обновлено 17:48 14.07.2020)
Предложение МВД обязать прибывших в Латвию иностранцев носить маски в общественных местах вызвало разногласия в правительстве, и рассмотрение вопроса об ограничениях для приезжих отложили на 15 июля

РИГА, 14 июл — Sputnik. Правительство Латвии на заседании 14 июля не приняло решений об ограничениях для приезжающих в Латвию людей на фоне эпидемии COVID-19. Некоторые инициативы оказались спорными, передает tvnet.lv.

Министерство иностранных дел предложило прекратить прием заявлений на визы, выданные на основании видов на жительство (ВНЖ), в дипломатических и консульских представительствах Латвии в странах с высокой заболеваемостью COVID-19. Это предложение не вызвало возражений правительства.

Однако споры вызвало предложение министерства внутренних дел - о том, что иностранцы (за исключением приезжающих из стран ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии) должны во время пребывания в Латвии носить с собой паспорт и надевать маски в закрытых общественных местах в течение двух недель после приезда.

Глава правительства Кришьянис Кариньш подчеркнул, что проблемы с "завозом" коронавируса никак не связаны с гражданством, это проблема всех, в том числе жителей Латвии, которые приезжают из стран с высоким уровнем заболеваемости COVID-19.

Кроме того, ношение маски выделяло бы этих людей среди прочих, что могло привести к так называемой стигматизации. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс поддержал эту точку зрения.

Министр юстиции Янис Борданс усмотрел в предложениях МВД нарушение прав человека.

Вопрос об ограничениях для приезжих будет еще раз рассматриваться на заседании правительства завтра, 15 июля.

14
По теме
Латышский Twitter негодует: русские туристы проникают в Латвию
Ринкевичс объяснил, почему Латвия не открывает границу с Россией
Угроза с востока: Латвию предлагают закрыть для россиян с ВНЖ
Латвия может пересмотреть порядок выдачи виз россиянам и белорусам
Рижский университет имени Страдыня

Университет Страдыня возьмется за исследование последствий COVID-19: деньги есть

49
(обновлено 14:15 14.07.2020)
Ученые из университета им. Страдыня получили финансирование на проведение исследований по уменьшению последствий COVID-19

РИГА, 14 июл — Sputnik. Получив финансирование в 1,33 миллиона евро, эпидемиологи, инфекциоисты, молекулярные биологи, фармацевты, биохимики, юристы, экономисты, политологи и другие специалисты Рижского университета имени Страдыньша приступили к исследованиям, объединенным одной целью - смягчить последствия влияния коронавируса в стране, пишет Press.lv со ссылкой на представителя университета Иеву Нору Гединя.

Латвийский совет по науке (ЛСН) одобрил семь прграмм, по которым будут вестись исследования, тремя из которых университет Страдыня руководит, а еще в четырех задействован как партнер.

Исследования затрагивают такие важные области, как здравоохранение, народное хозяйство, общественное благосостояние и инженерно-технические решения.

Главной целью данного государственного исследования, по словам Гедини, является защита населения и реализация проектов высокой готовности, восстановление экономики, ее активности, а также восстановление повседневной жизни населения.

Проекты планируется реализовать уже к 31 декабря 2020 года. Все одобренные проекты получили высокую оценку у международных научных экспертов.

49
Теги:
Рижский университет имени Паула Страдыня, исследование, коронавирус
По теме
Больница Страдыня: в Латвии пока никто не болен коронавирусом
Врач: больница Страдыня не приспособлена для пандемии
"Нет мест": врач рассказал, что сейчас происходит в больнице Страдыня