Недостроенный жилой дом на месте трагедии в Золитуде

Олег Буров извинился перед обществом "Золитуде. 21.11"

155
(обновлено 12:15 02.07.2019)
Общество "Золитуде. 21.11" не давало согласия на сохранение жилого дома на месте золитудской трагедии

РИГА, 2 июл — Sputnik. Вопрос о судьбе собственности по адресу ул. Приедайнес, 20, будет рассмотрен Рижской думой только после получения одобрения со стороны общества "Золитуде. 21.11", заявил руководитель комитета городской собственности Олег Буров, пишет TVnet.

Вчера стало известно, что комитет городской собственности Рижской думы решил судьбу собственности, где в ноябре 2013 года обрушился магазин Maxima: городскому самоуправлению будет принадлежать 5 782 квадратных метра земли и часть подземной автостоянки, а компании Prana property — 4 тысячи 494 квадратных метра земли, на которых находится жилой дом, и подземная автостоянка. Рижская дума за свои деньги обеспечит снос части автостоянки, чтобы создать полноценное место памяти пострадавших в трагедии и разбить сквер.

Буров ранее заявил, что на этот вариант дало согласие и общество "Золитуде. 21.11", однако руководитель общества, депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева заявила, что такого согласия не было. На собрании 17 мая, на котором Буров не присутствовал, все члены общества "Золитуде. 21.11", за исключением одного, проголосовали за то, что жилой дом нужно снести, а на месте трагедии сделать мемориал.

Только в случае отсутствия у самоуправления возможности компенсировать компании Prana property стоимость дома или поменять его на другую собственность была допущена мысль о сохранении жилого дома, но не было сказано ни слова о поддержке такого решения, подчеркнула она.

Буров принес свои извинения обществу "Золитуде. 21.11" за недоразумение и указал на то, что этот вопрос будет включен в повестку дня только после получения согласия со стороны общества пострадавших.

155
Теги:
золитудская трагедия, Регина Лочмеле-Лунёва, Олег Буров, Рига, Латвия
По теме
Появится ли жилой дом с подземной парковкой на месте золитудской трагедии
Prana Property не хочет продавать Риге здание на месте трагедии в Золитуде
Что будет на месте золитудской трагедии

В Латвии нет новых случаев COVID-19 - снимут ли оставшиеся ограничения?

11
(обновлено 10:58 10.08.2020)
За прошедшие сутки госпитализирован один пациент с COVID-19; в целом в больницах лечатся восемь инфицированных вирусом человек, все с заболеванием средней тяжести

РИГА, 10 авг - Sputnik. В Латвии за последние сутки проведено 668 тестов на коронавирус, новых случаев инфицирования не зафиксировано, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

В целом в стране за время эпидемии проведено 214 202 исследования на COVID-19, положительными оказались 1290 тестов, 1070 человек выздоровели, 32 умерли.

За последние сутки госпитализирован один пациент с подтвержденным диагнозом COVID-19. В стационарах, таким образом, лечатся восемь пациентов, у всех заболевание протекает в средней форме тяжести. Из больниц выписаны 193 пациента, проходивших лечение в связи с COVID-19.

В конце прошлой недели министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что после выходных ответственные органы рассмотрят вопрос о том, смягчать или усиливать связанные с COVID-19 ограничения.

По словам Винькеле, ранее Минздрав хотел предложить правительству смягчение ограничений с 11 августа, однако после вспышки в Мурьянской спортивной гимназии и постоянного выявления новых случаев COVID-19, связанных с поездками за границу, она не уверена, что такой шаг будет предпринят.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 19,4 миллиона случаев заражения, свыше 722 тысяч человек скончались.

11
По теме
Число новых случаев COVID-19 не главное: при каких условиях в Латвии вернут карантин
Хватит ли всем: богатейшие страны мира уже раскупают вакцину от COVID-19
Винькеле: связанные с COVID-19 ограничения могут ужесточить
Сформировался явный иммунный ответ: российская вакцина от COVID-19 дала результат
В Латвии три новых случая COVID-19, источники инфицирования определены
ЦПКЗ ищет пассажиров автобуса Рига-Даугавпилс: в Латвии семь новых случаев COVID-19
Операционная в больнице им. Паула Страдиня

Доктор-интернет: каждый третий латвиец занимается самолечением

23
(обновлено 10:23 10.08.2020)
Самолечение может быть опасно для вашего здоровья - найденную в интернете информацию лучше обсудить с лечащим врачом

РИГА, 10 авг — Sputnik. Почти треть жителей Латвии (28%) в течение последнего года лечились самостоятельно, руководствуясь найденной в интернете информацией, свидетельствуют результаты опроса, проведенного аптечными сетями Mana Aptieka и Apotheka.

Индекс здоровья Mana Aptieka и Apotheka – ежегодный опрос, проводимый в сотрудничестве с Центром изучения рынка и общественного мнения SKDS. Ежегодно участие в нем принимают более тысячи человек в возрасте от 18 до 75 лет.

Результаты исследования показывают, что 83% респондентов доверяют фармацевтам как специалистам сферы здравоохранения, но при этом 28% лечатся самостоятельно, используя информацию, найденную в интернете.

Самолечение гораздо опаснее, чем может показаться: люди часто не замечают всех симптомов заболевания, находят для себя неправильный диагноз и ставят под угрозу свое здоровье, выбирая неподходящие лекарства, используя неправильную дозу или комбинацию различных медикаментов.

Привычные заболевания могут иметь схожие симптомы с очень серьезными, угрожающими жизни пациента болезнями. Также важна продолжительность симптомов, например, кашель в течение нескольких дней может означать простуду, а кашель в течение нескольких недель может указывать на совершенно другое, более серьезное заболевание.

Член правления Apotheka Янис Кулиньш подчеркивает, что найденная в Сети информация никогда не должна становиться источником для постановки диагноза и, тем более, для начала лечения.

"К сожалению, фармацевты все еще слишком часто сталкиваются с ситуациями, когда люди обращаются за консультацией только после того, как выбранный ими самостоятельно метод не принес желаемых результатов", – говорит Кулиньш.

Фармацевт Mana Aptieka Агнесе Ритене отмечает, что, даже если человек провел критическое исследование и отобрал достоверную информацию в интернете, нет гарантии, что выбранный метод лечения будет эффективным и безопасным для его здоровья. Найденную в Сети информацию имеет смысл обсудить с врачом или фармацевтом.

23
Теги:
Латвия
По теме
Три четверти латвийцев никогда не были у дерматолога
Латвийцы не принимают все прописанные врачом лекарства