Свободный порт Вентспилса

На острове Сааремаа ищут оператора паромной линии до Вентспилса

141
(обновлено 20:32 02.07.2019)
Регулярное сообщение ежегодно будет осуществляться как минимум в период с 1 июня по 31 августа

РИГА, 2 июл — Sputnik. Сааремааская волость объявила конкурс по поиску оператора пассажирской паромной линии Мынту - Венстпилс, пишет VentasBalss.

Условия конкурса предусматривают, что судно, которое будет обслуживать линию, должно вмещать не менее 100 пассажиров и как минимум 25 легковых автомобилей. Время пути не должно превышать 4 с половиной часа.

Регулярное сообщение ежегодно будет осуществляться как минимум в период с 1 июня по 31 августа. Каждую неделю должно быть не менее 3 рейсов в обоих направлениях, однако точные сроки, график и объем перевозок будут согласованы в ходе переговоров.

Судоходная линия по маршруту Мынту - Вентспилс действовала с 2005 по 2008 год. После этого неоднократно предпринимались попытки возобновить паромное сообщение, однако до сих пор по разным причинам открытие линии откладывалось.

Паромная линия Мынту-Вентспилс действовала с 2005 по 2008 год и была закрыта в период экономического кризиса. С тех пор неоднократно предпринимались попытки ее возрождения. Очередной всплеск интереса к парому на Вентспилс возник в конце 2017 года, когда власти Сааремаа обратились к нескольким судоходным компаниям с просьбой дать оценку целесообразности паромного сообщения с Латвией.

В июне прошлого года представители Сааремаа и Вентспилса решили, что начнут совместно искать подходящий паром для обслуживания линии, а в октябре 2018 года начали разрабатывать условия конкурса на поиск оператора линии. В апреле собрание депутатов волости Сааремаа поручило Сааремаской управе начать переговоры с мэрией Вентспилса по вопросу открытия паромного сообщения.

Сааремаа — самый большой остров Эстонии и Моонзундского архипелага. К его достопримечательностям относятся старинные ветряные мельницы, церкви, колокольни и епископский замок XIII века в Куресааре, а также Вилсандийский национальный парк, где живут десятки тысяч морских птиц. Сейчас попасть на популярный у туристов остров можно только через эстонский порт Виртсу.

 

141
Теги:
паром, Вентспилс, Сааремаа, Эстония, Латвия
По теме
Власти острова Сааремаа одобрили запуск парома на Вентспилс
Стало известно, когда начнут искать оператора парома между Вентспилсом и Сааремаа
Братское кладбище в Предайне

Никто не забыт: за братскими могилами в Юрмале ухаживает местная школьница

459
(обновлено 14:34 09.05.2021)
Кто-то по весне чистит свой шкаф от лишних вещей, а латвийская школьница Мария Донникова с папой – братские могилы. Казалось бы, какое дело живым до чужих мертвых?

РИГА, 9 мая — Sputnik, Владимир Дорофеев. В Латвии заботиться о братских могилах принято, мы просто помним о войне и ее жертвах. Почему же я выбрал героем своего рассказа Марию? Так вышло, что позвал меня с ними мой друг, ее папа, а рассказала больше интересного – она. Да и приятно осознавать, что молодежь разделяет твои ценности.

В этом году, Маша с папой обновляют братское кладбище в Предайне. Вообще-то в Юрмале 5 братских кладбищ, и Донниковы присматривают за каждым. Но это для них особое – здесь похоронен друг их деда и отца, фронтовика прошедшего всю войну. Кладбище это небольшое, похоронено всего 44 человека.

На большинстве памятных знаков русские имена и фамилии. На восьми значится надпись: "Неизвестный". Эти камни особо ухожены – Маша постаралась. Маша – дочь Бориса Ивановича, уже который год сопровождающая его в кладбищенских субботниках. Неизвестные вызывают особую грусть у школьницы.

Братское кладбище в Предайне
Владимир Дорофеев / Sputnik Латвия
Братское кладбище в Предайне

"Это так несправедливо, они отдали за нас жизни, а мы даже их имен не знаем, – говорит Маша, смахивая с могилы случайную сосновую иголку. – Я все понимаю, на войне было много людей и много смертей, некоторым даже кладбища не досталось. Был хороший парень, воевал как все, а как зовут его - никто и не помнит. Те, кто помнят, сами полегли. И, наверное, мама у него дома была, может даже девушка ждала, не дождалась, а он лежит здесь, неизвестный. Они к нему даже приехать не могли".

Маша пшикает средством от плесени на табличку и тщательно трет жесткой щеткой камень. Камень медленно меняет грязь забвения на блеск новизны.

"Мы тут с папой, когда другое кладбище чистили, латышских стрелков с Первой мировой, так там жуткая история случилась, – рассказывает Маша, сдувая с щеки непослушную прядь. – Там на кладбище 80 стрелков похоронено, и одна старушка-мать. Бойцы зимой были похоронены, когда рождественские бои были, и они все полегли. А старушка спустя несколько лет приехала, отдать память сыночку. И одна на кладбище осталась. И так и умерла на могиле сына, ее только на утро нашли. Ее рядом похоронили, теперь вместе лежат. Знаете, трогательная такая история. Так-то в суете забываешь о мертвых. Пока среди них не оказывается тот, без кого и жизнь не жизнь. Она ведь не воевала, мама этого стрелка. А тоже выходит жертва войны".

Владимир Дорофеев / Sputnik Латвия
Маша с папой ухаживают за могилами неизвестных солдат на братском кладбище в Предайне

Могилу своего деда Ивана Фроловича Донникова, который был танкистом на фронте, Маша с папой убирают каждый год также тщательно, как могилы неизвестных.

"Понимаете, они же здесь защищены. Это общая память, ее пока не устранят, даже если и могила неряшливо выглядит. А могила на обыкновенном кладбище запущенной выглядеть не может. Иначе на ее месте появится другая. Там не будут разбираться танкист там похоронен или летчик. Герой войны или гражданский. Если не убирают – значит никому не нужен ни он, ни память о нем. Я видела уже такое – был памятник заросший кустами, на нем было старое фото мужчины с медалями. Потом фото отвалилось, кусты совсем закрыли могилу, а потом на его месте новая могила появилась. Там теперь не герой войны, другой человек лежит. Тот, о ком память еще не стерлась.

Школьница Маша Донникова чистит таблички на братском кладбище в Предайне
Владимир Дорофеев / Sputnik Латвия
Школьница Маша Донникова чистит таблички на братском кладбище в Предайне

В этом году Маша с папой решили обновить это кладбище капитально. Не только убрать опавшие иголки и подмести мусор. Но обновить звезды золотой краской, да почистить таблички. А это уже совсем другие усилия.

"Это так удивительно, мы пережили такую страшную войну, и многие ничего не помнят, – недоумевает Маша. – Ведь так много людей пострадало. У нас в Латвии во время войны умер каждый четвертый. А сколько пострадало и не перечесть. Вот нашу бабушку нацисты забрали на принудительные работы. Просто арестовали на улице, сообщили, что теперь она будет трудиться во славу рейха. Заставляли бесплатно работать и жить в бараках. А дедушка всю войну на танке прошел. У него вообще вся семья добровольцами воевать пошла, и отец, и братья, и даже сестра в медсанбат. Я их никого не застала, мне папа рассказывал. Но я иногда представляю, а вот случись сегодня такая беда, многие ли из моих одноклассников пойдут рисковать жизнью за других?".

На какое-то время Маша замолкает, и только ожесточенно соскребает мох, с очередной могилы неизвестного.

Братское кладбище в Предайне
Владимир Дорофеев / Sputnik Латвия
Братское кладбище в Предайне

"Вот этот парень, он за что сражался? – риторически вопрошает Маша. - Должна же была быть причина, по которой он пошел убивать и умирать? Увидел он как горит его дом, и как на его земле хозяйничают враги? Понял ли он что не может больше оставаться в стороне, только когда враги пришли в родной город, или записался на войну сразу же, не дожидаясь пока враг начнет бомбить родные места? А может его призвали, и он не хотел вообще воевать, может он хотел сделать в жизни что-то важное и не успел? Может человечество с его гибелью потеряло что-то важное, невосполнимое? Вспоминали ли его родные после войны? Или может он пошел воевать, потому что враги уничтожили всю его семью?

Когда мы уходим, кладбище чисто и опрятно. Дело сделано. На душе – умиротворение от выполненного доброго дела. Но, понятно, что это не навсегда. Что для того чтобы кладбище выглядело опрятным, его надо будет обновлять каждый год. А через лет пять шесть снова почистить таблички. Хорошо, что есть школьники, для которых это тоже важно.

459
Теги:
Вторая мировая война, Великая Отечественная война, кладбище, Юрмала
По теме
Президент России и главы зарубежных государств пришли к Могиле Неизвестного Солдата
Из Латвии виднее: сочувствовать нацидее в Беларуси - для россиян значит рыть себе могилу
Из Латвии уехали, за могилой не ухаживают: проблема заброшенных мест на кладбищах в Риге
Люди оставляют цветы на столиках, после чего цветы относят к монументу

Площадь у памятника Освободителям Риги утопает в цветах: полицейские подключили конных

2848
(обновлено 18:24 09.05.2021)
Рижане продолжают нести цветы к памятнику Освободителям Риги, в парке Победы звучат военные песни, люди выстроились в очередь к монументу

РИГА, 9 мая — Sputnik. К памятнику Освободителям Риги продолжают прибывать люди. Площадь у монумента уже утопает в цветах, отвечая призыву бывшего мэра Риги, европарламентария Нила Ушакова.

Памятник Освободителям Риги
Андрей Татарчук / Sputnik Латвия
Памятник Освободителям Риги

Отметим, что ходили слухи о прибытии Ушакова в Ригу на День Победы. Но даже если он и приехал из Брюсселя в столицу Латвии, то до памятника Освободителям еще не добрался и в парке Победы замечен не был.

Тем временем к столикам, куда власти указали рижанам класть цветы, выстроилась очередь длиной порядка 150 метров. Люди оставляют цветы на столиках, после чего цветы относят к монументу.

В парке Победы много народа, звучат военные песни, звучит песня "День Победы". Многие подходят фотографироваться у стендов "Бессмертного полка".

Мужчина фотографируется у плаката Бессмертного полка
Андрей Татарчук / Sputnik Латвия
Мужчина фотографируется у плаката "Бессмертного полка"

Правоохранители, которые следят за соблюдением порядка, подключили конную полицию. Но инцидентов и стычек не наблюдается, все спокойно.

Конная полиция у памятника Освободителям Риги
Андрей Татарчук / Sputnik Латвия
Конная полиция у памятника Освободителям Риги

Напомним, что с утра полицейские заблокировали доступ к памятнику Освободителям Риги. Вознести цветы к его подножию нельзя, но их можно оставить на столиках перед ограждением, откуда их переносят к монументу.

2848
Теги:
полицейский, памятник Освободителям, Рига
По теме
Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям
Полицейские закрыли доступ к памятнику Осовободителям Риги
"Полиция сказала нам уйти": в Риге попытались прервать акцию "Бессмертный полк"

День Победы у памятника Освободителям Риги

0
(обновлено 18:25 09.05.2021)
Барьеры, установленные возле памятника Освободителям Риги, не остановили людей, которые чтут великий Подвиг советских солдат

С самого утра, 9 мая, в День Победы, люди шли к памятнику Освободителям Риги, чтобы возложить цветы в знак памяти о великом Подвиге советских солдат, о Победе в Великой Отечественной войне.

Поток людей не остановило и то, что возле памятника были установлены специальные ограждения, которые не позволяли возложить цветы к подножию монумента.

Цветы можно было оставлять на специально для этого предназначенных столиках, откуда их забирали и относили к памятнику сотрудники Rīgas meži.

В итоге уже к середине для вся площадь у памятника была устлана цветами.

0
Теги:
9 Мая, памятник Освободителям Риги, Рига
По теме
Площадь у памятника Освободителям Риги утопает в цветах: полицейские подключили конных
"Полиция сказала нам уйти": в Риге попытались прервать акцию "Бессмертный полк"
Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям