Лисички

В Латвии пошли грибы: где и почем их можно купить

1260
(обновлено 17:30 04.07.2019)
Сколько стоят лисички и боровики на Рижском центральном рынке, и откуда они берутся

РИГА, 4 июл — Sputnik. Вы не поверите, но грибы пошли, пишет Валерий Зайцев для Bb.lv и предлагает отправиться на Рижский центральный рынок, чтобы убедиться в справедливости этих слов.

Лисички

Честно говоря, людей, равнодушных к грибам, наверное, просто нет. Одних, правда, увлекает сама по себе "тихая охота" с неспешной прогулкой по лесным полянам и просекам на свежем воздухе, а другим интереснее процесс приготовления и поедания добытых лесных трофеев. Что ж, каждому свое.

Первыми на прилавках появились лисички. Понятное дело, - этот гриб неприхотлив к погодным условиям и начинает расти, как только влажность и температура воздуха достигают нужной кондиции.

Выбор этих самых грибов уже достаточно обширен, но с точки зрения выбора, а не ценовой политики. Можно прикупить грибной деликатес по 2.00 евро за 100 граммов, можно - полулитровую баночку за 4.00 евро, если хочется побольше, то за пластиковую коробочку отдадите 5–6 евро.

Надо сказать, что на "грибных тропах" Центрального рынка, особого ажиотажа не наблюдалось, но тем не менее покупатели были. Один из них, судя по объемам, закупал продукт для ресторана, наверное, не самого дешевого. Ну что, килограмм лисичек за 20 евро с рынка в ресторане обойдется по 20 евро за порцию мяса с грибами... А сколько их там будет? Но не стоит спорить об аппетитах.

"Как на картинке"

У выхода с рынка расположился торговец с боровиками. Первые, классические, с бордово-­коричневыми шляпками, еще не поднявшиеся от ножки в полный рост. Про них говорят, увидев в книжке, - "как живые", а увидев вживую, говорят - "как на картинке". Почувствуйте разницу!

Небольшая пластиковая коробочка, которая вмещала десяток крепеньких боровичков, стоила 10 евро. Что ж, вполне приемлемая цена для начала июля - макушки лета. Дальше - больше, и грибы пойдут вовсю, только успевай их собирать...

На вопрос о том, где он собирал эти замечательные творения природы, торговец ответил Некрасовским: "Из лесу, вестимо". География происхождения осталась неизвестной...

Говоря про грибы, нельзя обойти стороной и ягоды. Местную лесную землянику и чернику предлагали по 4 евро за коробочку. А садовую чернику (родом из Испании) - по 9 евро за килограмм.

1260
Теги:
Центральный рынок, грибы
Тема:
Грибные страсти (34)
По теме
Ценный экспонат: латвийцев просят помочь Музею природы грибами
Президент Литвы Грибаускайте похвасталась в соцсети своими грибами
Смертельные ямы в сгоревшем лесу: чем опасен поход за грибами в Латвии
Дождь, капли, заморозки

Жителей Латвии предупреждают о ночных заморозках

3349
(обновлено 17:10 08.05.2021)
Погода этой весной преподнесет жителям Латвии последний, но очень неприятный сюрприз в виде ночных заморозков

РИГА, 8 мая — Sputnik. Синоптики предупреждают о заморозках в ночь с субботы, 8 мая, на воскресенье, 9 мая, пишет Press.lv.

Температура воздуха в Латвии может опуститься до -3 градусов. Но, к счастью, специалисты считают, что больше такого в этом сезоне не повторится. То есть это будут последние весенние ночные заморозки в 2021 году.

​В воскресенье будет дождливо, зато относительно тепло. С запада начнут поступать теплые воздушные массы и столбики термометров могут подняться до +10...+14 градусов.

Дожди пройдут в в Курземе, Земгале и Видземе во второй половине дня. Вечером дождь может начаться в Риге, но при этом воздух днем прогреется до +13.

3349
Теги:
погода, Латвия
По теме
Точность прогнозов погоды снизилась из-за COVID-19
Какой погодой Латвия встречает астрономическую весну
Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?
Почтовое отделение

Latvijas pasts организует дополнительные помещения для выдачи посылок

121
(обновлено 17:49 08.05.2021)
Из-за риска распространения COVID-19 Latvijas pasts приняло решение соорудить дополнительные палатки, которые будут использоваться для выдачи посылок

РИГА, 8 мая - Sputnik. Предприятие Latvijas pasts, чтобы уменьшить скопление людей при выдаче посылок, поменяет способ работы. В строительном управлении сообщили, что предприятию разрешили осуществлять выдачу посылок из палаток, пишет jauns.lv.

Согласно решению кабинета министров, на одного посетителя торговой точки положено не менее 25 квадратных метров от публично доступной площади помещения, такие же меры распространяются и на отделения Latvijas pasts.

Так как в период пандемии существенно вырос спрос на заказы по интернету, Latvijas pasts старается огородить своих клиентов от рисков, поэтому строительная управа на время разрешила предприятию выдачу посылок не в отделениях, а из специальных палаток, оборудованных для этих целей. Площадь палаток не будет превышать 60 квадратных метров, а размещать их можно будет без предварительного согласования с управлением, однако все равно будет соблюдаться ряд требований, например, палатки не могут быть размещены в непосредственной близости к пешеходному переходу. Не должны ограничивать эвакуационные выходы из здания и другие формальности, которые Latvijas pasts учтет при размещении временных пунктов выдачи.

Уточняется, что когда пандемия закончится, все палатки будут демонтированы.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2021 года налог на добавленную стоимость (НДС) применяется для коммерческих отправлений из третьих стран, начиная с суммы 22 евро, а с 1 июля все отправления будут тотально облагаться налогом на добавленную стоимость.

Сейчас латвийская таможенная система обрабатывает 1,5 миллиона деклараций в год. Латвийская почта в 2020 году провезла 10 миллионов посылок, посылочная система Omniva (родом из Эстонии) - 3 миллиона, не считая сервисов типа DPD, у которых тоже появились свои пакоматы. Таким образом, с 1 июля, когда можно прогнозировать добавление минимум 13 миллионов деклараций к таможенной системе.

121
Теги:
Латвия, коронавирус, почта Латвии
По теме
После Brexit: плата за посылки и заморочки от Latvijas Pasts
Latvijas Pasts меняет условия отправки посылок: какую информацию нужно указать отправителю
Оценили посылку на свое усмотрение: как Latvijas Pasts c бабушки 72 евро требовала