Женщины в больнице

Закрыть часть больниц: Кариньш придумал, как бороться с нехваткой врачей

985
(обновлено 10:54 04.07.2019)
Премьер-министр Кришьянис Кариньш знает, как решить проблему с нехваткой медицинских работников в Латвии - надо оптимизировать больничную сеть по примеру школьной

РИГА, 4 июл — Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и представители Министерства здравоохранения отреагировали на отчет Госконтроля о доступности квалифицированных медицинских работников.

В своем отчете Госконтроль без обиняков назвал ситуацию с человеческими ресурсами в латвийском здравоохранении критической: для пациентов, особенно в регионах, врачи определенной квалификации недоступны вообще или доступны в очень ограниченном количестве.

Только 65% молодых врачей остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, и только 52% медсестер и 54% акушерок начинают работать в Латвии после завершения обучения. Кроме того, смена поколений также не протекает эффективно: 55% медиков и вспомогательного персонала старше 50 лет.

Кроме того, в Латвии молодые врачи выходят на рынок труда позже, чем в других странах Балтии, а медсестрам труднее получить образование и сертификат.

Старение врачей - глобальная тенденция

Заместитель госсекретаря Министерства здравоохранения Арис Каспаранс ознакомился с отчетом Госконтроля и оценил его двояко, сообщает Latvijas Radio.

"Есть вещи, с которыми мы согласны, есть вещи, на которые нужно смотреть шире, чем только в разрезе министерства. Есть вещи об общих недостатках в отрасли, есть глобальные тенденции, как нехватка лечащего персонала во всем мире. Существует также старение персонала. Это не только латвийская проблема, это глобальная тенденция в Европе. Это вещи, на которые мы одни повлиять не можем", - сказал он.

Решить проблему нехватки кадров хотя бы частично можно, если сократить раздробленность профессии и сделать специалистов более универсальными. Дополнительное финансирование можно получить, сократив необоснованно длинное время резидентуры для отдельных специальностей, считает Госконтроль.

Минздрав обещает принять это во внимание.

"Мы этим займемся, но работа над этим уже идет, и есть несколько специальностей, где уже сейчас сокращена длительность обучения. Если мы посмотрим на европейскую директиву, то из 45 специальностей, для которых указана длительность обучения, у нас для 27 специальностей эта длительность уже совпадает", — пояснил Каспаранс.

После школ сократить и больницы

Доклад Госконтроля прокомментировал и премьер-министр Кришьянис Кариньш в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения.

Кариньш отметил, что Латвия начала довольно масштабные реформы, приведя в пример административно-территориальную, по итогам которой в Латвии должно существенно сократиться число самоуправлений. И исходя из этой реформы будет пересмотрена и школьная сеть, когда средние школы будут сконцентрированы в центрах развития.

"Я жду схожих идей и от Министерства здравоохранения", — признал премьер, отметив, что "одно дело говорить, что нам не хватает денег", а совсем другое дело – как эти средства расходуются.

"Нужно посмотреть на число больниц. У нас их почти вдвое больше, чем надо", — заявил глава правительства, добавив, что он бы "не удивился, если бы по итогам административно-территориальной реформы число больниц бы снизилось".

По словам Кариньша, он понимает, что подобная инициатива встретит серьезное сопротивление со стороны отрасли, поскольку "больницы не хотят что-то менять, и каждый будет доказывать, что именно эту больницу закрывать не следует".

"Но доступность медиков в Риге и за ее пределами – это день и ночь", — отметил премьер.

Кариньш считает, что некоторые больницы не могут исполнять свои функции, поскольку даже не могут оказать первую помощь пациенту, однако назвать конкретные учреждения он отказался. По его словам, сейчас снова встает вопрос об эффективности использования средств:

"Мы выделили деньги на увеличение зарплат, но я не понимаю, дошли ли они до медиков. У медсестер катастрофически низкая зарплата. И тут надо смотреть, как полученными деньгами распоряжаются больницы".

"Нам нужно концентрировать больницы, как это планируется сделать со школами. Нужно обеспечить, чтобы любой житель мог попасть к врачу. И в больницу. И добиться этого, имея два миллиона жителей, несложно. Но есть сопротивление, а потому я жду инициативы от министра здравоохранения", — сказал Кариньш.

 

985
Теги:
Госконтроль, Минздрав Латвии, Кришьянис Кариньш, Латвия
Тема:
Наболело (448)
По теме
В Латвии люди не могут лечиться: экс-министр обвинил государство
В Приекульском крае остался один семейный врач на пять тысяч человек
В Страупе закрывают единственную в Латвии наркологическую больницу
Ситуация критическая: Госконтроль раскритиковал Минздрав
Самолет Boeing 737 авиакомпании Turkish Airlines взлетает из аэропорта Рига

Семь миллионов евро было потрачено на реконструкцию взлетной полосы аэропорта Рига

68
(обновлено 16:26 12.05.2021)
В ходе реконструкции аэропорт Рига обновил асфальтовое покрытие, построил специальную дренажную систему, а также обновил разметку взлетно-посадочной полосы

РИГА, 12 мая — Sputnik. Завершен проект реконструкции взлетно-посадочной полосы, который обошелся аэропорту Рига в 7 миллионов евро, пишет jauns.lv. Сообщается, что 4,5 миллиона евро из этой суммы - вклад самого аэропорта, а 2,5 миллиона - деньги, выделенные из фондов ЕС.

Сообщается, что в ходе реконструкции было заменено асфальтовое покрытие, около 5,7 километров на боковых полосах безопасности, а также на отдельном участке длиной 660 метров. Помимо этого была построена специальная дренажная система для отвода воды с полос, проведена модернизация противопожарной системы на взлетно-посадочной полосе, а также обновлена разметка.

Благодаря строительству второй скоростной рулежной дорожки и работам, проведенным на взлетно-посадочной полосе, самолеты смогут значительно быстрее попадать на рулежную дорожку, что сократит потребление топлива во время наземных маневров. Это так же поможет снизить загрязнение атмосферы благодаря сокращению выбросов углекислого газа.

По словам председателя правления аэропорта Лайлы Одини, этот проект уменьшит прямое воздействие деятельности аэропорта на окружающую среду, сократив выбросы углекислого газа, и сделает операционные процессы аэропорта более эффективными.

Проект "Развитие безопасной и экологически чистой инфраструктуры в международном аэропорту Rīga", софинансируемый Фондом сплочения, также предусматривает повышение безопасности гражданской авиации в аэропорту за счет приобретения оборудования для систем обнаружения взрывчатых веществ последнего поколения.

68
Теги:
Латвия, Рига, Международный аэропорт Рига
По теме
Латвии могут не разрешить помочь аэропорту Рига деньгами
В аэропорту Риги появился пункт бесконтактной сдачи анализа на COVID-19
Отказали прямо в аэропорту Рига: как работает требование по предъявлению теста на COVID-19
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere

Все доходы идут на еду, жилье, транспорт: исследование показало, что жить в Риге дорого

287
(обновлено 21:59 12.05.2021)
Из всех столиц стран Балтии Рига по соотношению показателей уровня дохода и расходов населения взяла пальму первенства: вот только в этой победе нет ничего хорошего для рижан

РИГА, 12 мая — Sputnik. Эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа в среду, 12 мая, в ходе презентации исследования о стоимости жизни в столицах странах Балтии поделилась не очень приятными для рижан сведениями, сообщает Press.lv.

Исследование, которое является уже пятым по счету, показало, что жизнь в Риге обгоняет по стоимость жизнь в других столицах стран Балтии - в Вильнюсе и Таллине. Все потому что показатель среднего дохода населения в столице Латвии самый низкий, а показатель расходов на продукты питания, оплату жилья и транспорт - самый высокий.

Кропа пояснила, что стоимость жизни в Риге увеличилась в основном из-за жилья. Расходы на жилье у рижан составляют в среднем 180 евро в месяц, в то время как в Таллине - 173 евро, в Вильнюсе - 124 евро. В Риге отопление, электричество, водоснабжение, канализация, обслуживание жилья - все стоит дороже, чем в других городах Латвии.

Кроме того, в столице Латвии самые высокие расходы на общественный транспорт. Среди трех соседних стран Рига является лидером в плане расходов на общественный транспорт. Рижская семья каждый месяц вынуждена тратить на такие поездки 100 евро, или 5% ежемесячных доходов.

В Латвии также самый низкий средний доход после уплаты налогов и получения семейных государственных пособий. Самые большие пособия выплачиваются в Литве - родители с двумя детьми получают в целом 140 евро. Но отмечается, что это пособие заменяет льготу по подоходному налогу с населения за иждивенца. В Эстонии семья с двумя детьми будет получать пособие в 120 евро. А в Латвии на двух детей вместе с доплатой государство дает всего 44,10 евро.

В эстонском Таллине средний доход семьи из четырех человек составляет 2897 евро, в литовском Вильнюсе - 2207, в Риге же такая семья в среднем получает 2020.

На питание в Риге семья, согласно исследованию, тратит 764 евро в месяц (38% доходов), в Таллине - 709 евро в месяц (24% доходов), в Вильнюсе - 630 евро (29% доходов). При этом в Риге расходы на продукты питания составляют существенный удельный вес семейных доходов - 24%, что является самым высоким показателем в странах Балтии. В Таллине - 19%, в Вильнюсе - 20%.

"Расходы на продукты питания, жилье и транспорт - самые важные позиции расходов в повседневной жизни любой семьи, поэтому они существенно влияют на общую дороговизну жизни. В течение последних трех лет ситуация в Вильнюсе улучшилась сравнительно резко благодаря заметному приросту уровня средней зарплаты, в то время как три главные позиции расходов остались почти неизменными. Это обеспечило для живущих в Вильнюсе семей стабильное второе место по уровню жизни и работы, а Рига осталась последней среди столиц Балтии", - отметила Эвия Кропа.

Напомним, что опрос Института финансов Swedbank, результаты которого были опубликованы в декабре 2020 года, показывал, что финансовая ситуация почти в половине латвийских домохозяйств ухудшилась за год.

Тогда выяснилось, что у 42% латвийцев финансовая ситуация не изменилась, у 42% - ухудшилась, причем у 14% она ухудшилась существенно. Лишь 14% опрошенных заявили, что в течение последних 12 месяцев (2020 года) финансовая ситуация домохозяйства улучшилась.

Результаты опроса показывали, что большую часть доходов в 2020 году латвийским домохозяйствам приходилось тратить на продукты и жилье. По оценке жителей, существенными были траты и на здоровье.

287
Теги:
Латвия, Рига
По теме
Минфин: снижение НДС на продукты дорого обойдется бюджету
Топливо и продукты в Латвии подорожают
Рост цен на продукты в Латвии неизбежен: эксперт рассказал о скорых изменениях
Президент Украины Владимир Зеленский

Facebook спалила Зеленского: "ботоферма" служит украинскому президенту

0
(обновлено 21:01 12.05.2021)
Facebook удалила ряд аккаунтов, связанных с президентом Украины и партией "Слуга народа". Утверждается, что боты работали на имидж Владимира Зеленского в соцсети. Доказать, что FB ошиблась, будет трудно

Президентская работа – труд тяжелый, подчас неблагодарный. Быть вовремя и к месту, говорить складно, генерировать заголовки. А еще стараться сделать так, чтоб в соцсетях был порядок. Создавать "правильный" фидбэк вокруг своего имени – дело сейчас очень нужное, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Архиважное, как говорил лидер советских большевиков. В окружении Владимира Зеленского, кажется, со всем этим знатно переборщили.

Дурная весточка для президента Украины прилетела из-за океана. Facebook заявила, что среди прочего удалила 105 аккаунтов-"ботоферм", созданных для продвижения партии "Слуга народа" и Владимира Зеленского. Спланированное продвижение дезинформации (СПД) подкреплялось деньгами: на рекламу этих страниц потрачено 210 тысяч долларов.

Социальная сеть указывает, что занялась изучением этой проблемы после публикации в украинском издании "Буквы". Интернет-издание еще в феврале этого года написало, что на ведение подобной кампании команда Зеленского потратила круглую сумму, а целые группы пишут только посты, прославляющие "успехи" нынешней украинской власти.

Но ведь сам Владимир Зеленский еще недавно уличал оппонента и предшественника в использовании ботов: мол, из-за подобных действий команды Петра Порошенко он, Зеленский, якобы в Facebook и не заходит. Клеймил, старался показать, что он не такой. Дистанцироваться хотел. Не получилось. В итоге такой. Но аккаунт в FB у него, оказывается, есть. С отсылкой к "Кварталу-95". Может, конечно, и не заходит – аккаунт опять же могут вести боты.

Зеленскому все это очень кстати. В соцсетях за него и во имя него накачивают паблисити, добавляют респект, раздувают позитив из погасшего электорального костра. Все это срочно надо экс-народному президенту страны.

Нынешний рейтинг одобрения около "тридцатки". А нокаутирующие конкурента 73% голосов – результат выборов двухлетней давности – словно не про него.

А еще боты могут, наверное, писать Зеленскому тексты выступлений, заранее подсказывают искрометные остроты? Хотя ведь, говорят же, что КВН-щиков бывших не бывает. А еще им целые команды пишут шутки. Ты где работаешь? "Юмор делаю". Можно, кажется, покинуть "Квартал", но "Квартал" тебя не покинет.

0
Теги:
президент, Facebook, Владимир Зеленский, Украина