Смартфон в руках водителя

Внимание, вас фотографируют! В Латвии начинается слежка за водителями

2173
(обновлено 19:32 04.07.2019)
Специальная машина будет следить, чтобы латвийские водители не писали смс и не просматривали социальные сети за рулем

РИГА, 4 июл — Sputnik. По словам начальника бюро Государственной полиции по надзору за движением Андриса Лоцса, уже к концу июля в Латвии может появиться первый "фотомобиль", сообщает Mixnews.lv.

Этот "фотомобиль" будет фотографировать водителей прямо в их машинах, во время движения. Задача нововведения в том, чтобы вычислить тех, кто пренебрежительно относится к безопасности дорожного движения и пишет смс или сидит в социальных сетях за рулем.

В "фотомобиле" будет не одна, а три специальные камеры, чтобы фотографировать нарушителя со всех сторон. После этого штраф за пользование смартфоном во время движения будет отправлен владельцу машины. Размер штрафа - от 25 до 100 евро.

Фотомобиль будет постоянно перемещаться, выискивая водителей, которые подвергают смертельной опасности не только себя, но и других участников движения.

Лоцс пояснил, что любители отвлечься от дороги на смартфон - это колоссальная проблема. По его словам, за 2019 год уже выписано больше штрафов за использование телефона за рулем, чем было выписано за весь 2018 год. Кроме того, в Латвии возросло количество странных аварий, в которых очень сложно объяснить причину поведения водителя.

"У нас много аварий с летальным исходом, когда происходят фронтальные удары или съезды с дороги. Мы просматриваем видео с регистраторов других машин, после чего констатируем, что явной причины для выезда на встречную полосу не было. Получается, что водитель мог быть занят телефоном, либо уснул. С точки зрения логики причины таких аварий не понять", - рассказал Лоцс.

"В мешке для трупов"

Чтобы убедить водителей в опасности привычки листать смартфон, вместо того, чтобы смотреть на дорогу, Дирекция по безопасности дорожного движения (CSDD) ранее, в рамках социальной рекламы, выпустила видеомюзикл. Ролик, недвусмысленно говорящий о последствиях дурной манеры не выпускать из рук телефон в машине, дирекция разместила в YouTube.

Герои социальной рекламы - зомби, которые поют о том, как листали ленту, чатились и делали селфи, в результате чего попали в дорожно-транспортное происшествие с летальным исходом.

"Рулишь? Выйди из телефона!" - призывает CSDD в конце ролика.

По данным CSDD, семеро из десяти латвийских водителей ежедневно пользуются смартфоном за рулем, хотя и понимают, что это серьезная проблема. За последние пять лет использование мобильных устройств во время вождения только выросло. Результатом может стать потеря контроля за рулем, превышение скорости или, наоборот, чрезмерная медлительность, "дрейф" между полосами.

2173
Теги:
нарушение ПДД, социальные сети, СМС, Латвия, слежка, фото, водители, смартфон
По теме
"Злой, зато живой!": как не пустить пьяного друга за руль
"В мешке для трупов буду жить": как в Латвии борются с зомби за рулем
Сто евро за телефон: в Латвии вступили в силу новые штрафы
Собравшихся у памятника Освободителям Риги 9 мая просят соблюдать дистанцию

"Согласие" обратится к президенту Латвии из-за ситуации с возложением цветов 9 мая

368
(обновлено 17:10 10.05.2021)
Власти Риги и полиция хотели именно ограничить доступ к памятнику Освободителям, а не организовать возложение цветов безопасным способом, говорится в заявлении партии "Согласие"

РИГА, 10 мая — Sputnik. Партия "Согласие" обратится к руководителю Совета национальной безопасности, президенту Латвии Эгилу Левитсу с призывом оценить решения Рижской думы и действия полиции в ситуации с возложением цветов к памятнику Освободителям Риги 9 мая, сообщила политическая сила в Facebook.

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, полиция 9 мая закрыла доступ к памятнику Освободителям. Монумент огородили забором около которого поставили столы, на которые люди могли положить принесенные ими цветы. Потом эти цветы несли к памятнику сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži. Из-за этого у памятника выстроилась огромная очередь людей, которые принесли цветы.

"Согласие" считает, что 9 мая у памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков необоснованно ограничивались и нарушались гражданские свободы и права человека на уважение. Используя в качестве предлога правила эпидемиологической безопасности, полиция запретила пришедшим спокойно и не задерживаясь, возложить цветы к подножию памятника. Вместо этого было искусственно создано скопление у людей у "цветочных столов", что не снизило, а увеличило риск распространения инфекции", - говорится в заявлении партии.

В "Согласии" отмечают, что люди 9 мая пришли легитимно выразить свое отношение к событиям Второй мировой войны, в парке Победы не наблюдалось никаких конфликтов, присутствующие подчинялись требованиям полиции.

"Поэтому преувеличенные и нелогичные ограничения, в том числе немотивированный перенос остановок общественного транспорта, оценивается как желание ограничить именно доступ к памятнику, а не организовать его безопасным способом", - говорится в сообщении.

Партия обратится к президенту Эгилсу Левитсу с призывом оценить действия и обоснованность примененных руководством полиции и Рижской думы ограничений.

"Для большей части латвийского общества возложение цветов в этот день – семейная традиция, чувство причастности, часть идентичности. Если власть это не учитывает, то люди чувствуют себя униженными и лично глубоко задетыми. Это углубляет раскол общества и несет угрозу нашему государству", - говорится в заключение заявления.

368
Теги:
Мартиньш Стакис, Сандис Гиргенс, День Победы, памятник Освободителям, Согласие, Рига
По теме
"Кулаки сами сжимаются": праздник 9 Мая снова испортил жизнь нацпатриотам
За ночь из цветов у памятника Освободителям выложили красную звезду
Ветерана ВОВ в инвалидной коляске не пустили к памятнику Освободителям Риги
Госполиция: к памятнику Освободителям Риги 9 мая пришли 20 тысяч человек
Депутат о ситуации 9 мая: людей на праздник унизили президент-чужак и премьер-"бомж"
Пограничники задержали латвийца, который сбежал из дорожно-транспортного происшествия в Кретинге

Через границу с поддельными тестами: пограничники Латвии снова жалуются на туристов

264
(обновлено 16:48 10.05.2021)
Количество путешественников, которые на границе предъявляют поддельные тесты на COVID-19, не сокращается

РИГА, 10 мая — Sputnik. Государственная пограничная служба вновь сообщает об участившихся случаях подделки тестов на COVID-19 среди въезжающих в Латвию, пишет Press.lv.

Со среды, 5 мая, тесты, не соответствующие требуемым образцам, были выявлены у граждан Латвии, Украины, Швеции и Литвы в разных регионах Латвии. Так, например, 7 мая трое граждан Литвы пытались пересечь границу в районе Руцавы с поддельными тестами, а 8 мая на том же самом участке "попался" еще один нарушитель из Литвы. Все они оштрафованы.

Ранее пограничники уже жаловались на иностранцев, которые пренебрегают обязанностью сдать тест на коронавирус заблаговременно и обзаводятся поддельными документами. Так за первые две недели апреля пограничная служба пресекла 22 попытки пересечь границу с "липовыми" тестами. Не пугает нарушителей даже штраф за подобное, который начинается от 500 евро.

Напомним, в Латвии за прошедшие сутки проведено 5769 тестов на коронавирус, выявлено 338 новых случаев инфицирования, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний. Скончался один человек с COVID-19 – в возрастной группе 80-89 лет.

Всего в Латвии за время пандемии зарегистрирован 124 301 случай COVID-19, умерли 2213 человек.

264
Теги:
Латвия, пограничники, путешествие, штраф, коронавирус
По теме
Начал действовать строгий контроль: пограничники отчитались о нарушениях на границе
Фальшивые туристы из Узбекистана: латвийские пограничники раскрыли сеть торговцев визами
Латвийские пограничники задержали граждан Украины с фальшивыми тестами