Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня

"Бардак и все признаки воровства": почему сокращение числа больниц не спасет Латвию

954
(обновлено 20:22 05.07.2019)
Медицина в Латвии страдает не от большого количества больниц, а от общей неорганизованности, неэффективного менеджмента, бардака и воровства, считает экономист Евгения Зайцева

РИГА, 5 июл — Sputnik. Госконтроль Латвии ранее опубликовал отчет, где речь идет о критической ситуации с человеческими ресурсами в сфере латвийской медицины: для пациентов, особенно в регионах, врачи определенной квалификации недоступны вообще или доступны в очень ограниченном количестве.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш отреагировал на доклад и заявил, что знает, как решить проблему с нехваткой медицинских работников в Латвии. По его мнению, необходимо оптимизировать больничную сеть по примеру школьной - то есть сократить число больниц в стране.

Правда, министр здравоохранения Илзе Винькеле позволила себе с премьером не согласиться. По ее мнению, больницам Латвии больше поможет повышение финансирования и определенный уровень финансовых ресурсов, который позволил бы инвестировать в долгосрочные решения. Тем более отрасль здравоохранения в Латвии за последние 10-15 лет уже пережила одну из самых крупных, если не самую крупную, реорганизацию, включающую объединение и ликвидацию учреждений.

Этот спор двух министров для Sputnik Латвия прокомментировала экономист Евгения Зайцева. Смелое заявление Кариньша о сокращении числа больниц она назвала высказыванием человека, который "пытается что-то сделать".

Все разваливается

"В принципе, в Латвии система государства сегодня тихой сапой разваливается, что закономерно. Кариньш пытается и там, и там чего-то сделать, логично рассуждая, что если количество больниц в Латвии на долю населения против той же Бельгии или Голландии больше, то их надо сократить. Такое решение звучит и в отношении школ и других вещей. Но при этом не учитывается специфика Латвии, и ее отличие от той же Бельгии, Голландии и так далее", - отметила Зайцева.

Она пояснила, что по территории Латвию можно сравнить с указанными странами, но плотность населения Латвии очень маленькая. И если в той же Бельгии и Голландии, куда бы ты не поехал, можно достаточно быстро попасть к врачу, поэтому там логично делать большие больницы. То в Латвии -  обратная ситуация.

Территория Латвии выглядит следующим образом - Рига и сельская местность. И в сельской местности людей мало и они живут очень разрежено. Так что проблема с больницами очень простая - нужен доступ к медицине, но это дорого из-за расстояний.

По словам Зайцевой, вопрос об оптимизации медицинских учреждений, так же как и образовательных, нельзя обсуждать, пока не решится вопрос с административной реформой. Пока не будут созданы административные территории, пока не будут определены их права и обязанности, нельзя ничего другого делать.

"Пока карту Латвии по-новой не перекроят, пока не вернут старое, классическое административное строение Латвии, существовавшее с 13-го века, где было 26 округов или районов, - все перестройки бессмысленны. Если вернуть эти округа, то все встанет на свои места: и проблема транспорта, и больницы, и проблемы семейных врачей, и школы. А пока что административную реформу, которую сейчас делают, снова делают непонятно как", - заявила Зайцева.

Заставить их отработать

Касательно нехватки кадров - врачей и медсестер, эксперт сказала отдельно. По ее мнению, эту проблему можно решить, введя обязательную отработку для студентов, заканчивающих медицинские вузы и колледжи.

Она также подчеркнула, что комфортные условия для врачей и закрытие больниц - это две темы, которые не могут пересекаться. По ее словам, необходимо четко знать и понимать, где эта больница нужна, а также врачи каких профилей там требуются для работы. И если этих врачей не хватает, их нужно подготовить и заставить отработать те деньги, которые государство потратило на их образование.

Порядок в медицине не наведешь без желания, а также без полного упорядочивания системы. Кроме того, Зайцева отметила, что Национальная служба здоровья, которая, в том числе, занимается распределением финансирования, никак не может составить план потребности в специалистах. В результате специализация молодых врачей, закончивших вузы, не соответствует тем рабочим местам, которые есть.

Признаки воровства и куча бездельников

"Мягко говоря, плохая система управления сказывается на всем. Кроме того, в Латвии, в сфере медицины, как и на всех остальных государственных предприятиях, очень плохое финансовое управление. Очень высокие зарплаты не там, где надо, деньги проваливаются, деньги не просматриваются. Отсюда напряженная ситуация в сфере медицины. Госконтроль пока не осмеливается сказать, что там есть все признаки воровства денег, потому что опять-таки везде задействованы представители правящих партий", - подчеркнула Зайцева.

При этом, по мнению Зайцевой, если закрыть региональные больницы в Латвии, деньги, которые были направлены на них, не освободятся, а просто будут перераспределены на увеличение количества мест в Риге, в центральных больницах.

"Все государственные больницы, которые в Риге есть, - их буквально две-три штуки осталось, и они большие. А когда большая система, то там внутри куча бездельников. Достаточно хотя бы посмотреть на работу регистратуры больницы Страдыня... Я уже не говорю о зарплатах администрации и общем бардаке. При миллионных расходах на капремонты и прочее, в больнице грязь. Это неэффективный менеджмент. Когда есть господа и есть все прочие...", - пояснила Зайцева.

Если бы Национальная служба здоровья распределяла квоты на все больницы Латвии, включая частные, то работа в государственных больницах пошла бы бойчее, потому что госбольницы почувствовали бы и нехватку персонала, и нехватку финансирования - они проиграли бы частному сектору.

"Но этого никто не хочет делать. Там нет менеджмента, нет необходимости заниматься деньгами", - заключила Зайцева.

954
Теги:
здоровье, медицина, Латвия, Евгения Зайцева
Тема:
Наболело (438)
По теме
В Первой рижской больнице прошли обыски
Закрыть часть больниц: Кариньш придумал, как бороться с нехваткой врачей
Винькеле: на содержание больниц не хватит всех денег мира
Экспресс-тестирование на COVID-19

В Латвии открылся еще один пункт бесплатного тестирования на COVID-19

79
(обновлено 19:03 21.09.2020)
Количество желающих сдать тест на коронавирус в Латвии в сентябре увеличилось в несколько раз, поэтому существующие пункты тестирования не всегда справляются с большим ажиотажем

РИГА, 21 сен — Sputnik. В понедельник, 21 сентября, в Валке открылся пункт для сдачи анализов на коронавирус, пишет Tvnet.lv со ссылкой на представителя по вопросам здравоохранения думы Валкского края Байбу Воробьева. Теперь анализ можно будет сдать в местной поликлинике на улице Руиенас,3В.

Для проведения теста нужно заранее записаться по телефону 8303. В рабочие дни работа пункта происходит по графику с 8 утра до 8 вечера, в субботу и праздничные дни - с 9 утра до 3 часов дня, в воскресенье население будут принимать с 9 утра до 12 дня. Анализы будут проводиться бесплатно.

С начала сентября количество желающих сдать тест на коронавирус стало намного больше, поэтому в Центральной лаборатории предупреждают, что при записи могут возникнуть проблемы, операторы не справляются с обрушившимися на них телефонными звонками. Из-за наплыва желающих, скорее всего, на месте сдачи также придется провести какое-то время в очереди.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии зафиксирован один новый случай коронавируса, проведено 1153 теста. По данным ЦПКЗ, выявленный инфицированный является контактным лицом другого заболевшего COVID-19.

Накануне в Латвии было выявлено десять новых случаев COVID-19, а в субботу, 19 сентября, - 17.

В общей сложности в Латвии за время эпидемии проведено 296 395 исследований на COVID-19, у 1526 человек диагноз подтвердился, 1248 человек выздоровели, 36 умерли.

79
Теги:
тест, Латвия, коронавирус
По теме
В рижском аэропорту и портах тестирование на COVID-19 больше не проводят
Впереди тестирование в разных странах: что ждет российскую вакцину от COVID-19
Правительство Латвии выделит несколько миллионов евро на тестирование населения
Логотип немецкой торговой сети Lidl

Более тысячи рабочих мест: Lidl ищет сотрудников по всей Латвии

170
(обновлено 18:15 21.09.2020)
Розничный торговец Lidl Latvija ищет работников магазина и работников склада; опыт работы в розничной торговле не требуется

РИГА, 21 сен — Sputnik. Более тысячи вакансий предлагает розничный торговец Lidl Latvija в разных городах: Риге, Лиепае, Валмиере, Екабпилсе, Вентспилсе, Тукумсе, Резекне, Елгаве и Огре, пишет Bb.lv со ссылкой на представителя компании.

Чтобы стать соискателем не нужно иметь опыт работы, подчеркивают в Lidl Latvija, необходимое обучение они пройдут уже непосредственно перед или в начале работы.

Магазинам требуются работники магазина и работники склада. Все желающие могут подать заявку на официальном сайте сети.

Как ранее писал Sputnik Латвия, согласно опубликованным данным о спросе на рынке труда, в ближайшее время спрос на работников не упадет.

Бизнесмены ожидают, что увеличится количество вакансий и будет по-прежнему ощущаться недостаток квалифицированной рабочей силы. Здесь прогнозы министерства экономики совпадают с видением работодателей: спрос на рабочую силу только будет расти хотя бы потому, что количество жителей продолжает убывать.

По мнению работодателей, самая большая активность будет наблюдаться в группе профессий в сфере товаров и услуг, особенно на должностях продавцов магазинов и помощников продавцов. Также нужны специалисты и старшие специалисты.

Из самых важных навыков работодатели упоминают: знание госязыка, коммуникативные умения, знание русского, навыки работы с компьютером.

170
Теги:
Латвия, работа, Lidl
По теме
Очередной скандал: Lidl в Риге хотят построить в опасном для здоровья месте
Выглядит как заправка: Элксниньш показал проект супермаркета Lidl в Даугавпилсе
Новый магазин Lidl надо лучше вписать в стилистику Агенскалнса