Поваленное дерево

Циклон вызвал бурю, вырвал с корнем деревья в Латвии и пошел на Россию

803
(обновлено 10:35 06.07.2019)
Несмотря на то, что циклон, вызвавший сильный ветер в Латвии и бурю на побережье, ушел в сторону России, латвийцам не стоит расслабляться, Латвия получила лишь короткую передышку от непогоды

РИГА, 6 июл — Sputnik. В пятницу, 5 июля, Латвия была полностью во власти циклона. Западный, северо-западный ветер дул со скоростью до 18-20 метров в секунду, сообщает Rus.lsm.lv.

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) за минувшие сутки 45 раз выезжала на вызовы в связи с упавшими на проезжую часть деревьями, которые мощный ветер ломал и вырывал с корнями.

Переломав деревья в Латвии и вызвав шторм в Рижском заливе, циклон отправился на восток - в сторону России. Но это не означает, что латвийцы могут больше не ждать сюрпризов от природы.

​Вслед за ушедшим циклоном уже идет новый. Так что передышка от бури предвидится только в субботу, 6 июля.

Синоптики обещают, что облачность постепенно уменьшится, и выглянет солнце. Ветер будет дуть западный, до 11 м/сек, на востоке порывами до 15-18 м/сек, к вечеру он ослабеет. Особого тепла ожидать не стоит - днем воздух прогреется до 14-20 градусов.

Но на востоке страны все равно местами ожидается дождь, возможна гроза и град. В Риге во второй половине дня в субботу будет облачно с прояснениями. Местами также ожидается дождь, возможна гроза. Днем будет 18-19 градусов тепла.

А уже в ночь на воскресенье, 7 июля, новый циклон вновь принесет с запада фронт осадков и сильный ветер. Возможны сильные грозы с ливнем и градом.

​Ранее в ГПСС призывали латвийцев заблаговременно позаботиться о своей безопасности в связи с усилением ветра и возможным штормом.

Спасатели напоминали, что нужно своевременно укрепить или занести в помещения легкие предметы, которые хранятся на балконах и во дворах, закрыть окна и двери зданий. Кроме того, необходимо разместить под крышей домашний скот и домашних питомцев.

ГПСС также рекомендовали не оставлять автомобили под отдельно растущими деревьями, строительными лесами, рекламными щитами и линиями электропередачи.

Если сильный ветер приведет к разрушениям, которые угрожают здоровью и жизни людей, коммуникациям или движению общественного транспорта, необходимо звонить на единый номер оперативных служб 112.

803
Теги:
Латвия, Россия, циклон, погода
По теме
Засуха, бури, грозы, град и насекомые: пшеницу в Латвии уже "закатали в рулоны"
Сокрушительный шторм грозит обрушиться на побережье Латвии
Надвигается шторм: спасатели напоминают о безопасности
Загрузка...

Орбита Sputnik