Дождь

Фенолог: народная примета предвещает семь недель дождя

772
(обновлено 12:26 10.07.2019)
Если в день Семи братьев идет дождь, то и последующие семь недель будет мокрая погода, сообщает народный синоптик Вилис Букшс

РИГА, 10 июл — Sputnik. В среду, 10 июля, день Семи братьев. В этот день следует наблюдать за погодой, так как народная примета гласит, что если 10 июля идет дождь, то дождливыми будут еще семь недель, пишет в Twitter латгальский фенолог Вилис Букшс.

Он также добавляет, что в районах восточного приграничья на рябине много ягод, а на орешнике - орехов. Эта примета указывает также на то, что дождливой может быть и предстоящая осень.

​Надо отметить, что подобная народная примета имеется не только в Латвии, но и на Руси, где 10 июля считается днем Самсона Сеногноя. Как заметили крестьяне, в это время часто случаются дожди, и заготовленное сено намокает и загнивает.

Кроме того, дождь на Самсона обещал еще семь недель мокрой погоды — до самого бабьего лета. "На Самсона дождь — семь недель то ж", — говорили предки.

Зато ясная погода предвещала семь недель безоблачного неба.

Судя по этим приметам, латвийцам стоит приготовиться к продолжительной дождливой погоде - сегодня на большей территории Латвии ожидаются кратковременные дожди, местами, особенно в восточных районах, гроза и град. Ветер северный, северо-западный от спокойного до умеренного. Максимальная температура +15…+18 градусов, сообщает латвийский гидрометцентр.

​Однако, по словам синоптика Яниса Траллиса, даже дождливый июль не покроет того дефицита осадков, который образовался за полтора года.

"Этот месяц может стать самым дождливым, начиная с октября 2017 года. Но июльские дожди не смогут компенсировать дефицит осадков, образовавшийся за последние полтора года. Уровень воды в реках поднимается мало, а местами вообще не поднимается", - отметил Янис Траллис.

772
Теги:
прогноз, Латвия, дождливая погода, погода
Тема:
Погода в Латвии (293)
По теме
Семенов: Прибалтику ожидает существенное изменение климата
Изменение климата: к чему готовиться латвийцам
Большой потоп: продолжительный дождь парализовал улицы Риги
Изменения климата бьют по Латвии сильнее, чем по другим странам Европы
Загрузка...

Орбита Sputnik